Mau Camilan yang Enak dan Sehat? Yuk, Cobain 10 Rekomendasi Keripik Apel Ini (2023)

Mau Camilan yang Enak dan Sehat? Yuk, Cobain 10 Rekomendasi Keripik Apel Ini (2023)

Sumber gambar www.downshiftology.com

Mengisi waktu luang rasanya kurang lengkap tanpa camilan lezat. Eh, tapi ingat ya. Jangan ngemil sembarangan. Ada camilan sehat nan enak yang bisa kamu nikmati setiap saat. Berikut BP-Guide rekomendasikan camilan keripik apel hanya untukmu.

Apel Adalah Salah Satu Buah yang Paling Sering Dikreasikan Sebagai Camilan

Sumber gambar healthline.com

"One apple a day keep the doctors away."

Ungkapan ini sangat populer di kalangan masyarakat, menunjukkan betapa bermanfaatnya buah apel untuk kesehatan kita. Ya, buah yang satu ini memang sering dijadikan camilan di sela-sela makan besar untuk mengganjal perut yang sudah kelaparan. Tidak hanya itu, apel juga sering menjadi pengganti makan malam untuk mereka yang sedang berdiet.

Kandungan gizi dan vitamin dalam buah apel memang cukup tinggi. Cara mengonsumsinya pun cukup mudah dan tidak ribet. Tinggal dicuci dengan air bersih, apel sudah bisa dimakan. Kamu bahkan tidak perlu mengupas kulitnya!

Selain dimakan sebagai buah, apel juga bisa diolah menjadi berbagai macam camilan yang enak dan lezat. Rasa buah apel yang segar membuat hidangan terasa semakin istimewa.

Camilan Enak dari Apel

Donat Apel

Sumber gambar www.delish.com

Donat adalah salah satu camilan yang sangat digemari di Indonesia. Mulai dari anak-anak hingga orang tua, semua suka dengan makanan yang satu ini. Kue donat biasanya terbuat dari kentang, ubi, atau tepung terigu. Tapi sudah pernah dengan yang namanya donat apel?Penasaran kan dengan rasanya? Yuk, ikuti resep berikut
ini.

Bahan

  • 3 buah apel ukuran sedang
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 150 cc susu cair
  • 2 butir kuning telur
  • 3 sdm yohgurt
  • 1/2 sdt garam
  • Bubuk kayu manis secukupnya
  • Bubuk vanilla secukupnya
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat

  • Buat adonan basah terlebih dahulu dengan mengocok kuning telur, garam, susu cair, bubuk vanilla, dan bubuk kayu manis. Masukkan tepung terigu dan yoghurt sedikit demi sedikit, aduk lagi hingga rata. Tutup adonan dengan plastik atau lap bersih, biarkan mengembang selama 30-40 menit. Sisihkan.
  • Ambil buah apel, potong melingkar dan lubangi bagian tengahnya. Celupkan buah apel dalam adonan, lalu goreng hingga cokelat keemasan.
  • Taburi donat dengan gula halus sesuai selera.

Apple Strudel

Sumber gambar platedcravings.com

Sudah pernah mencicipi lezatnya apple strudel? Kudapan yang satu ini menjadi oleh-oleh khas di salah satu kota di Jawa Timur. Strudel adalah olahan pastry yang mirip dengan croissant yang berlapis-lapis dengan isian apel nan lezat. Tidak perlu jauh-jauh membeli, kamu bisa membuatnya sendiri lho. Ini dia resep dan caranya.

Bahan

  • Puff pastry ukuran 26x24 cm siap pakai
  • Tepung terigu secukupnya (untuk olesan)
  • 1 butir kuning telur (untuk olesan)

Setup apel

  • 150 gr gula pasir
  • 30 gr mentega
  • 2 buah apel malang, potong dadu
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • Bubuk kayu manis secukupnya

Diplomat cream

  • 120 ml susu full cream
  • 40 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm tepung maizena/custard

Cara membuat

  • Buat setup apel terlebih dahulu dengan memanaskan semua bahan, kecuali mentega dan air jeruk nipis.
  • Masak setup hingga gula larut, kemudian masukkan mentega. Masak lagi hingga kental dan cairan habis, lalu angkat dari kompor. Masukkan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Sisihkan.
  • Buat diplomat cream dengan cara mencampurkan susu, gula halus, kuning telur, dan tepung maizena. Masak di atas kompor dengan api sedang.
  • Aduk cream hingga mengental, angkat. Masukkan mentega, aduk-aduk dan tutup dengan plastic wrap atau dimasukkan ke dalam freezer selama 20 menit.
  • Buat strudel dengan menyiapkan puff pastry, taburi dengan tepung terigu agar tidak lengket.
  • Letakkan setup apel di tengah, lalu satukan kedua sisi dan ujung pastry hingga isian setup tertutup. Olesi permukaan atas dengan kuning telur.
  • Panggang strudel di oven dengan suhu 200 derajat Celcius sampai mengembang dan berwarna kuning kecokelatan. Keluarkan setelah matang.
  • Biarkan strudel sampai dingin, kemudian potong-potong dan sajikan bersama diplomat cream.

Setup Apel

Tidak hanya kudapan, buah apel juga bisa disulap menjadi minuman yang menyegarkan di tengah cuaca panas. Tidak percaya? Kamu pasti belum pernah mencoba yang namanya setup apel. Minuman yang satu ini dijamin akan membuat kamu ketagihan. Yuk, simak resepnya!

Bahan

  • 5 buah apel fuji
  • 3 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 1 batang kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 1 tetes pewarna kuning cair

Cara membuat

  • Cuci apel hingga bersih, potong dadu dan rendam di dalam air. Sisiskan.
  • Rebus air sampai mendidih, masukkan apel, cengkih, dan kayu manis. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Masukkan gula pasir secukupnya, aduk sampai larut dan apel berubah menjadi empuk. Jangan direbus terlalu lama karena akan membuat apel hancur.
  • Sajikan setup apel selagi hangat, atau tunggu dingin dan ditambahkan es agar terasa semakin segar.

Pai Apel

Sumber gambar selerasa.com

Yang tidak kalah dengan apel strudel adalah pie apel. Kudapan yang satu ini rasanya renyah dan lezat, tidak heran sangat disukai oleh semua kalangan. Kelezatan pai apel selalu membuat kamu merindukan rasanya. Coba saja membuat pai apel sendiri menggunakan resep di bawah ini.

Bahan kulit pai

  • 250 gr tepung terigu
  • 4 sdm margarin
  • 2 sdt gula
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm minyak sayur
  • Air secukupnya

Bahan isian

  • 4 buah apel
  • 2 sdm margarin
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 sdm maizena
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml air

Cara membuat

  • Campurkan margarin dan tepung terigu, aduk sampai rata. Tuang air sedikit demi sedikit kemudian uleni sampai kalis. Sisihkan.
  • Buat isian dengan cara melelehkan margarin, masukkan gula, kemudian lelehkan bersama. Masukkan apel, bubuk kayu manis, dan sedikit air. Masak sampai tercium aroma sedap dan apel menjadi empuk. Kemudian masukkan air jeruk nipis dan maizena. Aduk sampai mengental.
  • Ambil adonan kulit secukupnya, gilas hingga tipis dan beri isian apel. Lipat seperti menyerupai lumpia, ulangi sampai habis.
  • Goreng pai apel dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan dan terasa renyah.
  • Tiriskan lalu sajikan.

Keripik Apel

Sumber gambar downshiftology.com

Camilan yang satu ini pasti juga sudah sangat familiar buatmu bukan? Keripik apel yang renyah dan lezat ini punya rasa apel yang sangat kental lho. Harga keripik apel memang terjangkau, tapi kalau kamu sulit menemukannya di dekatmu, kenapa tidak coba membuatnya sendiri? Ini dia resepnya!

Bahan utama

  • 3 buah apel manis
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan pelengkap

  • Kayu manis
  • Karamel cair yang masih panas
  • Bubuk matcha
  • Bubuk kayu manis
  • Bubuk cokelat atau lelehan cokelat

Cara membuat

  • Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Fahrenheit.
  • Siapkan loyang, lapisi dengan kertas roti.
  • Cuci apel sampai bersih dengan air mengalir, lalu iris tipis-tipis.
  • Campurkan apel gula dan garam, lalu tambahkan bubuk kayu manis.
  • Susun irisan apel pada loyang, jangan biarkan saling menumpuk. Masukkan ke dalam oven lalu panggang selama kurang lebih 1 jam.
  • Keluarkan keripik apel, lalu tambahkan topping sesuai selera dengan cokelat, matcha, atau kayu manis.
  • Biarkan hingga dingin sebelum dinikmati.

Rekomendasi Keripik Apel Renyah dan Enak

BAGUS AGRISTA KRIPIK APEL

Keripik Apel Bagus Agrista menggunakan hasil panen petani buah lokal di Kota Batu, Kabupaten Malang, Buah diolah segera setelah dipetik untuk mempertahankan kesegaran. Rasa manisnya asli, bukan buatan atau tambahan gula.

Keripik ini diolah menggunakan cara vacuum frying untuk mempertahankan rasa alami buah apel. Tidak menggunakan bahan pengawet dibungkus dalam alumiunium foil yang rapat agar tetap renyah, dan bisa bertahan hingga 1 tahun lamanya.

Produk ini termasuk salah satu yang unggul di Jawa Timur karena telah mengantongi sertifikat halal dan ISO 2008 serta mewakili Jawa Timur pada festival produk olahan buah di Korea Selatan tahun 2014 lalu.

Harga Rp. 14.000-25.000

KERIPIK BUAH APEL RAMAYANA

Keripik Buah Apel Ramayana menggunakan buah apel asli berkualitas premium. Saat kamu mengigit keripik ini, rasanya seperti memakan buah apel betulan. Oleh-oleh khas kota Malang dan Batu ini terbuat dari bahan-bahan alami.

Menggunakan buah apel segar dan minyak nabati serta melalui proses pengolahan yang modern dan higienis. Rasa apel yang digunakan sangat manis tanpa tambahan gula. Camilan ini telah terdaftar halal di MUI dan memiliki sertifikasi ISO 9001 tahun 2008. Bisa bertahan hingga 1 tahun lamanya.

Harga Rp. 16.300-18.000

APELICIOUS RASA STRAWBERRY KERIPIK APEL

Kalau kamu bosan dengan keripik apel yang biasa kamu makan, kamu bisa mencoba keripik lezat yang satu ini, nih. Apelicious Rasa Strawberry Keripik Apel punya rasa stroberi yang lezat tanpa menghilangkan rasa asli buah apelnya.

Diolah dengan proses vacuum frying agar rasa alami tetap terjaga. Taburan bumbu khas membuat keripik ini semakin nikmat. Terbuat dari bahan yang aman, tanpa bahan pengawet, sehingga aman dikonsumsi anak. Kemasannya berupa plastik alumunium foil dengan ziplock pengaman untuk menjaga tekstur keripik dan mencegahnya agar tidak tumpah.

Keripik yang satu ini bisa bertahan hingga 1 tahun dan dijamin tidak seret di tenggorokan.

Harga Rp. 18.000-28.000

FRUTIME HEALTHY APPLE CHIPS KRIPIK APEL FUJI

Berbeda dengan apel jenis lain, apel Fuji terasa lebih renyah dan segar. Tidak heran buah apel ini sangat pas sebagai bahan utama keripik apel.

Frutime Fuji Apple Chips terbuat dari apel fuji kualitas terbaik, tanpa menggunakan tambahan gula dan bahan pengawet. Diproses menggunakan metode vacuum frying untuk menghasilkan keripik yang terasa renyah dan segar, tidak menghilangkan rasa buah aslinya.

Camilan ini rendah kalori, cocok buat kamu yang sedang berdiet. Kandungan seratnya tinggi, bebas gluten, dengan tambahan kandungan vitamin dan mineral dalam buah apel.

Harga Rp. 35.000-66.000

NY. APING KERIPIK BUAH APEL KHAS LAMPUNG

Ny Aping punya logo khas orang tua dengan tulisan semprong berukuran besar. Ya, merek Ny Aping memang sangat terkenal dengan kue semprongnya. Namun, kamu juga wajib mencoba keripik apelnya.

Keripik apel yang satu ini datang dari pulau Sumatera, tepatnya di daerah Lampung. Diolah dengan vacuum frying yang modern untuk menghasilkan keripik dengan cita rasa yang khas, tanpa menghilangkan rasa asli buahnya.

Tanpa menggunakan bahan pengawet, rasa, dan aroma keripik tidak mudah hilang meski sudah disimpan lama. Teksturnya yang garing dan renyah menjadikan keripik ini teman yang pas untuk bersantai. Diproses secara higienis sehingga baik untuk dikonsumsi siapa saja.

Harga Rp. 35.000-37.000

KANE KANE BUAH APEL KERIPIK

Kane Kane Keripik Buah punya banyak varian rasa buah khas Indonesia, termasuk buah apel. Menggunakan 100% buah asli yang dikeringkan dengan rasa manis alami buah apel tanpa tambahan gula. Terbuat dari apel manalagi khas kota Malang, kemudian diproses menggunakan metode vacuum frying agar rasanya renyah.

Keripik ini juga bisa tahan lama, halal, dan aman dikonsumsi oleh anak-anak. Isinya juga lumayan banyak, bisa dinikmati bersama dengan keluarga dan teman-teman.

Harga Rp. 18.000-30.400

PANDUBIMA KRIPIK BUAH APPLE CHIPS MAKANAN KERING

Camilan khas Malang yang satu ini wajib banget kamu coba. Pandubima Kripik Buah Apple Chips Makanan Kering terbuat dari buah apel segar khas Malang dengan rasa manis. Diproses menggunakan teknik vacuum frying dan digoreng dalam suhu rendah untuk menghasilkan keripik yang renyah nan lezat.

Tidak menggunakan pemanis buatan dan bahan pengawet, keripik ini dikemas dalam bungkus aluminium foil untuk mempertahankan kerenyahannya. Masa kedaluwarsanya adalah 12 bulan dan bisa dinikmati oleh siapa saja.

Harga Rp. 15.000-20.000

Kripik Apel BaLi (BATU ASLI) GRADE A

Jangan tertipu dengan namanya. Keripik Apel BaLi adalah produk asli khas kota Batu, Malang yang terkenal dengan rasa apel manisnya. Camilan lezat ini diproduksi dengan aman dan tanpa tambahan bahan pengawet.

Dibungkus dalam plastik transparan, sehingga kamu akan tergoda melihat isinya. Rasa apelnya sangat terasa, dijamin membuatmu ketagihan. Kalau sedang berkunjung ke kota Batu, jangan lupa beli satu keripik ini untuk oleh-oleh, ya!

Harga Rp. 12.000-40.000

COKELATTEMON APEL KERIPIK BUAH SALUT COKELAT

Apel memang menjadi ciri khas dari Kota Malang. Tidak heran berbagai macam olahan apel dari kota tersebut selalu menjadi incaran masyarakat, terutama wisatawan yang datang ke sana. Salah satu produk yang paling terkenal adalah keripik apel.

Jika kamu sudah biasa melihat keripik apel polosan, maka yang satu ini wajib kamu coba. Cokelattemon Apel Keripik Buah Salut Cokelat punya tampilan berbeda, yaitu keripik yang dibalut dengan cokelat lezat. Rasanya yang nikmat sangat digemari oleh anak muda.

Keripik diolah menggunakan vaccum frying bersuhu 70 derajat Celcius untuk menghasilkan rasa keripik yang renyah dan lezat. Yuk, buruan coba!

Harga Rp. 15.000

KRIPIK APEL DUA PUTRA

Masalah cita rasa, tidak perlu meragukan Keripik Apel Dua Putra ini deh. Camilan segar yang satu ini terbuat dari buah apel pilihan dengan rasa manis dan legit yang renyah. Pas banget untuk kamu jadikan camilan saat santai bersama teman atau keluarga. Keripik ini dibungkus dalam kemasan plastik, namun kualitasnya akan tetap terjaga.

Harga Rp. 27.000-47.400
From our editorial team

Cara Baru Menikmati Buah Apel yang Wajib Dicoba

Jika selama ini keripik identik sebagai camilan yang kurang sehat dan bikin gendut, saatnya beralih ke keripik apel. Dengan pengolahan yang higienis dan modern, kamu tetap bisa mendapatkan berbagai kebaikan buah apel. Nikmati cara baru makan buah apel dengan keripik rekomendasi BP-Guide di atas ya!