Nugget, Makanan Siap Saji yang Sangat Disukai Anak-Anak dan Orang Dewasa

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Nugget adalah salah satu makanan frozen food yang biasanya menjadi andalan camilan rumahan yang disukai anak-anak. Karena kepraktisannya sering membuat nugget ini menjadi pilihan ibu-ibu untuk cemilan anak yang sehat.

Biasanya, nugget dapat dengan mudah ditemukan di supermarket sehingga banyak orang yang membelinya dalam jumlah yang banyak untuk persediaan mingguan hingga bulanan. Harga nugget bervariasi dan berat kemasannya pun berariasi sehingga dapat memudahkan ibu-ibu untuk membeli nugget sesuai kebutuhan.

Ada juga nih Nugget Sayur yang Tak Kalah Lezat!

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Nugget kini hadir dengan berbagai macam bentuk yang cantik dan rasa yang berbeda-beda, lho. Kini sudah tersedia nugget yang terbuat dari sayuran. Sehingga, mengonsumsi nugget kini menjadi lebih sehat. Nugget sayuran dapat menjadi pilihan ibu-ibu yang ketika anaknya susah untuk mengonsumsi sayuran.

Bagi ibu-ibu yang ingin membuat sendiri nugget sayur, bisa jadi itu adalah pilihan yang tepat. Selain lebih higienis, tentu jumlah yang akan didapatkan lebih banyak.

Produk Nugget Paling Enak dan Aman Dikonsumsi

Fiesta

Salah satu merek nugget yang sangat terkenal yaitu merek Fiesta. Nugget fiesta ini memiliki banyak varian rasa seperti keju, sayur, ayam hingga daging. Bentuknya pun sangat cantik dan pasti disukai oleh anak-anak seperti angka, huruf, bulat dan berbagai macam model lainnya.

Harga: Rp. 40.000-49.500

BelFoods

Selain Fiesta, merek nugget lain yang laris di pasaran adalah merek Belfoods. Merek ini paling banyak disukai anak-anak karena memiliki bentuk yang unik seperti angka, huruf, hingga berbentuk dinosaurus.

Selain bentuknya yang cantik dan unik, nugget Belfoods ini juga memiliki rasa yang gurih. Harganya pun sangat terjangkau. Merek nugget Belfoods ini nggak kalah berkualitas dengan merek lainnya, sehingga tidak heran Belfoods juga laris manis di pasaran.

Harga: Rp. 17.000-24.300

So Good

Merek nugget So Good juga memiliki penggemar yang banyak di Indonesia. Iklannya pun sering sekali muncul di TV sehingga anak-anak dan ibu-ibu menggemari merek yang satu ini.

So Good juga memiliki ciri khas rasa yang enak dan gurih, sehingga sangat cocok untuk jadi cemilan sehat anak-anak di rumah agar tidak jajan di luar.

So Good gak hanya memproduksi makanan frozen food seperti nugget, tapi juga menyediakan produk sayap ayam dan bakso beku.

Harga: Rp. 34.500-45.000

GoldStar

Salah satu merek lainnya yang cukup terkenal yaitu merek Gold Star. Merek ini bisa dibilang merek nugget ekonomis karena harganya yang lebih terjangkau. Untuk rasanya nggak perlu diragukan lagi.

Harganya pun sangat terjangkau, lho. Merek Gold Star juga memproduksi berbagai macam jenis varian makanan frozen food seperti sosis, karaage, katsu, dan pok-pok.

Harga: Rp. 31.500-34.000

Champ

Champ adalah salah satu jenis nugget yang juga cukup dikenal oleh masyarakat. Bagi kamu pencinta Champ, pasti sudah tau kalau Champ nggak hanya memproduksi nugget saja melainkan burger dan juga sosis. Harga yang ditawarkan merek Champ ini juga pun terbilang ekonomis. Dengan harganya yang ekonomis ini, produk Champ bisa menjadi andalan. Yuk segera belanja produk-produk Champ.

Harga: Rp. 15.500-30.500

Resep Terbaru Nugget Sayur Paling Sederhana, Enak, dan Bikin Nagih

Nugget Sayur Tahu Kornet

Sumber gambar https://resep-buset.web.app

Kalau kamu selalu ingin membuatkan camilan homemade, bisa banget nih pakai resep dari kami untuk membuat nuget sayur tahu yang tentunya sehat dan nikmat. Yuk, simak cara membuat nugget di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 2 kotak tahu
  • 1 butir telur
  • 2-3 sdm kornet
  • 1 batang seledri
  • 1 buah wortel
  • 100 gram tepung tapioka
  • 5 sdt tepung maizena
  • Secukupnya garam dan gula
  • 100 gram tepung terigu


Bahan luar:

  • Tepung panir
  • Terigu
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air


Cara membuat:

  • Parut wortel menggunakan parutan keju dan iris seledri kecil-kecil.
  • Campur semua bahan jadi satu dan aduk hingga rata.
  • Setelah adonan tercampur rata, siapkan panci kukus yg sudah dipanaskan, lalu masukkan adonan dalam loyang atau wadah untuk dikukus. Jangan lupa oleskan minyak atau mentega pada loyang agar adonan tidak lengket.
  • Kukus adonan sekitar 35 menit dengan menggunakan api sedang. Jika sudah matang diamkan hingga agak dingin baru diiris.
  • Lalu masukkan irisan seledri ke adonan tepung yang sudah larut dengan bumbu dan air kemudian balur menggunakan tepung panir.

Nugget Selada Air

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Jika membuat nugget ala rumahan, maka harus memperhatikan beberapa hal. Salah satunya adalah cara penyimpanannya. Jika disimpan dengan benar, nugget bisa bertahan selama 1 sampai 3 bulan. Jika disimpan dalam suhu ruangan, maka nugget hanya akan bertahan selama 5 sampai 8 jam saja. Nah, jika kamu ingin membuat olahan nugget selada air, intip resep di bawah ini, ya.

Bahan-bahan:

  • 1 buah jagung diserut
  • 2 genggam selada air dicuci bersih
  • 2 buah wortel diiris halus
  • secukupnya lada
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm tepung serbaguna
  • 6 sdm tepung roti
  • 2 sdm terigu
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm tepung maizena


Bahan celup:

  • 2 sdm terigu
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 100 ml air
  • Tepung roti


Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan.
  • Haluskan semua sayuran dan campur jadi satu dengan tepung, telur, dan bumbu. Namun, usahakan jangan terlalu banyak menambahkan air.
  • Panaskan panci kukusan lalu kukus adonan selama kurang lebih 20 menit.
  • Tunggu adonan sampai dingin, lalu potong-potong atau cetak sesuai keinginan. Kemudian masukkan ke dalam bahan celup lanjut ke tepung roti.
  • Goreng nugget hingga matang.
  • Kemudian sajikan dengan saus kesukaan.
  • Jika tidak suka bau langu sayuran, maka bisa direbus sebentar, kemudian ditiriskan sebelum dihaluskan.

Nugget Sayur Wortel Brokoli

Sumber gambar https://cookpad.com

Salah satu jenis nugget sayur yang banyak digemari adalah nugget wortel brokoli. Selain memiliki manfaat yang luar biasa banyak bagi kesehatan, kandungan sayur dari nugget ini pun tetap bisa dinikmati dengan nikmat bila tahu cara membuatnya. Yuk, kita intip saja cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 200 gram wortel diparut atau dicincang kasar
  • 200 gram daging ayam giling
  • 5 butir telur ayam
  • 200 gram brokoli cincang kasar
  • 180 gram atau sekitar 2 buah bawang bombay cincang (bisa diganti daun bawang)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 200 gram tepung terigu (lebih bagus diayak terlebih dahulu)
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica butir dihaluskan
  • Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
  • 1½ kaldu ayam bubuk
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan


Bahan pelapis:

  • 100 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung panir
  • 200 ml air


Cara membuat:

  • Siapkan daging ayam yang sudah dihaluskan atau diblender, wortel, brokoli serta bawang bombay yang sudah dicincang kasar dan satukan ke dalam mangkuk.
  • Kemudian, masukkan tepung terigu, air garam, merica, kaldu bubuk, bawang putih dan gula pasir ke mangkuk bersih, kemudian aduk hingga merata.
  • Kocok telur lalu masukkan telur kedalam mangkuk yang berisi adonan, aduk sebentar. Setelah itu masukkan bahan-bahan yang sudah dicincang kasar dan aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
  • Apabila bahan sudah tercampur rata, siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan alasi dengan plastik yang tahan panas. Tuang adonan ke dalam loyang lalu ratakan, setelah itu kukus adonan selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong-potong adonan sesuai selera.
  • Adonan bisa dimasukkan ke dalam freezer agar lebih mudah dicelup ke dalam bahan pelapis.
  • Siapkan bahan pelapis yaitu tepung terigu yang sudah dicampur dengan air dan tepung panir. Pastikan anda menaruh kedua bahan pelapis tersebut di wadah yang berbeda
  • Keluarkan adonan nugget dari dalam freezer, siapkan kedua bahan pelapis. Kemudian celupkan adonan nugget ke dalam bahan pelapis terigu lalu gulingkan ke tepung panir sampai rata.
  • Setelah itu simpan lagi di dalam freezer dalam wadah tertutup. Saat mau digoreng keluarkan dan diamkan sebentar.
  • Panaskan minyak lalu goreng nugget hingga berwarna cokelat keemasan, angkat lalu tiriskan.
  • Nugget Wortel Brokoli siap disajikan selagi hangat.

Nugget Sayur Ayam

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Nugget ayam yang dibuat secara homemade bisa menjadi salah satu pilihan tepat untuk menyajikan makanan sehat dan lezat untuk si kecil. Nah, bagi kamu yang sedang mencari tahu cara pembuatan nugget yang mudah, nggak perlu khawatir lagi, karena kami akan menyediakannya. Yuk, langsung saja simak resep nugget enak di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 blok keju cheddar (parut)
  • 300 gr ayam giling
  • 2 buah wortel ukuran sedang (parut)
  • 1 butir telur
  • 3,5 sdm tepung terigu
  • 3 sdm maizena
  • 50 ml susu uht
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)


Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih ukuran sedang
  • 1/2 sdt lada
  • Garam secukupnya


Bahan untuk balurannya:

  • 2 butir telur (putihnya saja)
  • Tepung panir secukupnya


Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu halus yang telah disiapkan.
  • Masukkan seluruh bahan menjadi satu, aduk rata. Sambil mengaduk adonan, panaskan kukusan.
  • Koreksi rasa, jika kurang maka tambahkan garam atau lada.
  • Setelah adonan teraduk rata, masukkan ke dalam wadah untuk mengukus.
  • Kukus adonan selama 25-30 menit. Untuk mengecek kematangan, tusukkan garpu di tengah adonan.
  • Setelah matang, angkat dan keluarkan dari wadah.
  • Dinginkan adonan sebentar. Setelah dingin potong sesuai selera.
  • Masukkan potongan nugget ke dalam putih telur dan gulingkan di atas tepung panir (lakukan terus sampai habis).
  • Nugget siap digoreng dan disantap atau masukkan freezer untuk disimpan. Goreng ketika ingin dimakan.

Nugget Sayur Udang

Sumber gambar https://www.masakapaya.com

Udang merupakan jenis makanan laut yang sangat kaya dengan omega 3 yang berfungsi untuk kesehatan tubuh manusia, terutama untuk membantu masa tumbuh dan kembang anak.

Udang mengandung EPA dan DHA yang merupakan dua jenis omega 3 yang berperan aktif untuk menjaga kesehatan sistem syaraf dan sebagai pencegah penyakit yang berhubungan dengan organ jantung.

Nah, tentu saja jika kamu mengolah udang menjadi camilan, maka selain lezat juga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Yuk, cari tahu selengkapnya cara membuat nugget udang.

Bahan-bahan:

  • 100 gram sawi hijau, ambil bagian daunnya
  • 100 gram udang kupas
  • 50 ml santan kental
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt gula
  • 2 butir telur
  • 50 gram tepung kanji
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 gram wortel, parut


Bahan pelapis:

  • 100 gram tepung panir kasar
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan lalu campurkan semua bahan nugget, kecuali wortel dan minyak goreng, lalu proses di food processor hingga halus.
  • Tambahkan wortel yang sudah diparut, lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Siapkan loyang atau cetakan tahan panas, olesi terlebih dahulu dengan minyak goreng, lalu tuang adonan nugget di atasnya.
  • Kukus adonan selama 20 menit atau hingga adonan matang, angkat, dan dinginkan.
  • Potong nugget menjadi bentuk favorit. Celupkan potongan nugget dalam telur kocok yang sudah dicampur dengan garam, lalu gulingkan lagi di atas tepung panir.
  • Lakukan langkah yang sama sampai potongan nugget habis. Kamu bisa langsung menggoreng nugget atau menyimpannya terlebih dahulu di dalam freezer.
  • Goreng nugget dan angkat jika adonan sudah matang dan berwarna kuning kecokelatan. Hidangkan nugget selagi hangat bersama saus tomat, saus sambal, atau mayones untuk rasa yang lebih nikmat.

Nugget Sayur Jamur

Sumber gambar https://www.njajan.com

Selain ayam, ikan dan udang, jamur tiram juga bisa menjadi bahan olahan untuk membuat nugget. Nah, bagi kamu yang ingin mengolah jamur tiram ini sebagai bahan nugget, bisa banget lho. Yuk, cobain resep di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 10 buah buncis
  • 250 gram jamur tiram
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 4 sendok makan terigu
  • 1 butir telur
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam, gula, dan penyedap secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu halus:

  • 1/2 sdt merica
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah


Bahan pelapis:

  • Tepung roti secukupnya
  • 1 butir telur (bisa juga terigu yang dilarutkan air)


Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan lalu cacah jamur, wortel, buncis, dan daun bawang dengan food processor.
  • Campurkan sayuran, telur, bumbu halus, dan terigu menjadi satu.
  • Masukkan adonan ke loyang lalu kukus sampai matang.
  • Angkat, dinginkan, potong-potong. Celup potongan ke kocokan telur lalu balurkan ke tepung roti.
  • Adonan bisa langsung digoreng atau disimpan di freezer sebelum digoreng.

Nugget Sayur Bayam

Sumber gambar https://shopee.co.id/

Bayam adalah salah satu sayuran yang banyak dijual di pasar dan juga banyak yang menanamnya di pekarangan rumah. Karena kandungannya yang sangat banyak, bayam sudah menjadi sayuran favorit keluarga.

Selain bisa dijadikan tumis maupun dijakan sayur bening, bayam juga bisa dijadikan olahan nugget lho. Selain sehat tentunya sangat lezat. Sangat efektif untuk anak-anak yang tidak suka sayur. Nah, yuk kita sama-sama simak cara pembuatan nugget bayam di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 100 gram wortel, parut
  • 10 buah tahu putih
  • 200 gram kentang
  • 2 butir telur
  • 10 helai bayam, iris halus
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 bawang bombay
  • 10 sdm tepung terigu
  • Daun seledri secukupnya
  • Daun bawang secukupnya


Bumbu halus:

  • 1 sdt merica
  • 3 siung bawang putih
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya


Cara membuat:

  • Pertama-tama, kukus kentang hingga matang, angkat lalu haluskan dengan garpu sampai tidak ada yang menggumpal, bisa juga menghaluskan menggunakan blender. Kemudian, masukkan tahu lalu haluskan, kemudian tambahkan wortel, daun bawang, bawang bombay, bayam, seledri, dan juga telur. Aduk hingga semua bahan rata.
  • Selanjutnya, masukkan tepung terigu dan tepung tapioka lalu aduk. Bila terlalu kental bisa tambahkan sedikit air, kemudian tambahkan bumbu halus, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Panaskan kukusan, siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti atau oleskan minyak goreng. Kukus kurang lebih selama 20 menit. Bila sudah matang, dinginkan di freezer lalu potong sesuai selera atau bentuk lucu lainnya.
  • Celupkan nugget ke dalam adonan tepung tadi, lalu gulignkan ke dalam tepung panir. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecokelatan, angkat dan sajikan. Nugget siap dinikmati

Nugget Sayur Vegetarian

Sumber gambar https://resepmantan.blogspot.com

Apakah kamu adalah seorang vegetarian? Atau kamu ingin membuat makanan yang berbahan dasar sayur untuk anak-anak? Jika ya, maka kamu bisa membuat olahan nugget dengan bahan-bahan sayur mayur yang tentunya sangat sehat untuk dikonsumsi. Yuk intip cara pembuatannya. Tentunya sangat mudah diaplikasikan.

Bahan-bahan:

  • 1 utas seledri iris tipis
  • 300 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 100 gr wortel cincang lembut
  • 100 gr buncis iris tipis
  • 1 sendok teh margarin
  • 2 sendok makan susu bubuk (bisa diganti keju sesuai selera)
  • 100 gr tepung maizena
  • Minyak sayur secukupnya (untuk menggoreng)


Bumbu:

  • 1 buah bawang bombay cincang lembut
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Garam, gula, dan lada putih secukupnya


Bahan pelapis:

  • 300 gr tepung roti kasar
  • Tepung maizena larutkan secukupnya


Cara membuat:

  • Tumis bumbu bawang putih dan bawang bombay dengan margarin sampai harum, lalu masukkan kentang kukus yang sudah dihaluskan sebelumnya, garam, gula, dan lada putih bubuk, aduk rata.
  • Campurkan tepung maizena kemudian aduk kembali, kecilkan api kompor.
  • Di kompor lain, tumis wortel dan buncis sebentar.
  • Setelah itu masukkan tumisan wortel dan buncis tadi ke dalam adonan kentang. Masukkan susu bubuk dan seledri, aduk hingga rata.
  • Apabila dirasa sudah matang dan rata, masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi alumunium foil, kukus sampai matang sekitar tiga puluh menit.
  • Saat sudah matang angkat lalu dinginkan, setelah itu barulah dipotong dan dibentuk sesuai selera.
  • Celupkan nugget ke dalam larutan tepung maizena dan balurkan ke dalam tepung roti.
  • Simpan nugget di dalam freezer hingga beku.
  • Bila sudah beku, goreng nugget dalam minyak sampai berwarna kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan
  • Nugget vegetarian siap disajikan selagi hangat.

Nugget Sayur Tahu Kuning

Tahu adalah salah satu makanan yang sangat merakyat. Selain murah dan enak, tahu juga memiliki gizi yang cukup banyak. Yuk, cari tahu cara pembuatan nugget tahu sayur di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 3 buah wortel (potong korek api)
  • 2 butir telur
  • 2 batang seledri
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 buah tahu kuning
  • secukupnya merica
  • secukupnya air


Bahan pencelup:

  • 2 sdm tepung terigu
  • secukupnya air


Bahan kulit:

  • Secukupnya tepung panir


Cara membuat:

  • Siapkan bumbu halus, kemudian haluskan bawang putih,merica, dan garam
  • Haluskan tahu sampai hancur.
  • Campur semua bahan. Kemudian tambahkan telur dan aduk rata lagi.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang dan kukus selama 15 menit
  • Angkat adonan kemudian potong dengan bentuk kotak-kotak. Masukkan ke dalam bahan pencelup dan gulingkan ke tepung roti.
  • Kemudian goreng di dalam minyak panas sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan dengan mayones atau saus sambal.

Nugget Sayur Tanpa MSG

Sumber gambar https://eatjoy.co.id/

Membuat makanan enak tidak harus selalu menggunakan MSG, lo. Apalagi saat membuat olahan nugget. Jika kamu ingin membuat olahan nugget sayur tanpa MSG, yuk cari tahu resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm tepung terigu
  • 250 gram daging ayam bagian dada
  • 1 buah wortel ukuran sedang, cincang dadu halus
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur ayam
  • 35 gram keju cheddar, parut
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
  • 3 batang buncis muda, iris tipis
  • 1 tangkai daun bawang (ambil bagian hijau), iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam


Bahan pelapis:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Secukupnya tepung panir
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng


Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan-bahan, kemudian cuci bersih ayam dan sayuran
  • Cincang halus ayam atau giling menggunakan blender. Potong halus semua sayuran.
  • Satukan ayam, telur, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Tambahkan terigu dan maizena, lalu aduk rata. Tambahkan wortel, bawang bombay, daun bawang, buncis, dan keju. Masukkan garam, lada bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata, sisihkan.
  • Panaskan panci untuk mengukus, lapisi tutup panci dengan serbet agar uap air tidak menetes. Masukkan adonan nugget ke dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi sedikit minyak agar tidak lengket. Kukus adonan kurang lebih 20-30 menit. Angkat, dinginkan, dan potong-potong sesuai selera.
  • Kocok lepas telur untuk bahan pencelup, tambahkan sedikit garam dan lada untuk memberi rasa. Celupkan potongan nugget ke dalam kocokan telur kemudian lapisi dengan tepung roti, sisihkan.
  • Nugget bisa langsung digoreng dalam minyak panas atau disimpan di lemari pendingin terlebih dahulu.
  • Goreng nugget dalam minyak panas sampai warna kuning keemasan. Nugget buatan sendiri dan sehat ini siap untuk disajikan.
From our editorial team

Sajikan Camilan Sehat untuk Anak, Yuk!

Selama pandemi ini, anak tentu lebih banyak waktu belajar di dalam rumah sehingga orang tua perlu menyiapkan berbagai camilan lezat yang dapat menambah semangatnya saat mengerjakan berbagai tugas sekolah. Cobalah sajikan beberapa nugget sehat ini untuk mereka. Mereka pasti dengan penuh sukacita menikmatinya. Yuk, masak!