- 9 Rekomendasi Mesin Pembuat Mi yang Gampang Digunakan di Rumah
- Jangan Lewatkan 10+ Produk Imut dari Miniso untuk Menemani Hari-hari Kamu Berikut Ini
- 12 Rekomendasi Peralatan Dapur Ini Perlu Dimiliki para Ibu Baru yang Senang Memasak di Dapur
- Jadikan Rumah Lebih Indah dengan 10 Merek Perlengkapan Rumah yang Berkualitas di Ace Hardware
- Jangan Lupa 10 Peralatan Dapur Unik dan Kreatif Ini Untuk Memasak Cantik di Rumah!
Mengolah Daging yang Benar Bisa Dimulai dari Cara Memotong yang Benar
Daging merupakan salah satu sumber protein yang penting untuk dikonsumsi. Daging mudah diolah menjadi aneka makanan yang lezat. Sayangnya, masih ada saja yang belum begitu bisa mengolah daging dengan benar sehingga kadang tekstur hingga rasa dagingnya alot dan kurang enak. Pengolahan daging yang tepat bisa bikin rasa dan tekstur daging lebih enak.
Proses pengolahan daging yang paling pertama dan utama adalah memotong daging. Salah memotong daging bisa berakhir membuat daging jadi lebih alot. Maka dari itu, perlu teknik yang peralatan yang tepat untuk memotong daging.
Untuk teknik agar daging empuk, usahakan memotong daging melawan arah serat. Memang agak sedikit sulit ketimbang memotong daging dengan mengikuti serat panjang yang tampak dari permukaan daging. Namun hal ini justru membuat daging jadi lebih empuk.
Sementara, untuk peralatannya, sebaiknya memakai pisau khusus untuk memotong daging. Pisau khusus daging memiliki ketajaman luar biasa. Ini membuat kita jadi lebih mudah untuk memotong daging tanpa kesusahan.
Tips Memilih Pisau Daging
Pilih Jenis Pisau yang Tepat
Dalam memilih pisau daging yang penting adalah kamu menemukan pisau yang tepat untuk kamu gunakan. Meski namanya pisau daging, namun kamu wajib tahu bahwa jenis pisau dagingnya ada banyak. Setiap jenis pisau daging memiliki kelebihannya tersendiri dan fungsi sendiri.
Ada jenis pisau boning, pisau golok, pisau skinning, pisau sembelih, hingga pisau sticking. Jika ingin menyembelih maka dibutuhkan pisau sembelih. Setelahnya akan butuh pisau skinning yang dipakai untuk memisahkan kulit dari dagingnya. Berikutnya, akan dibutuhkan pisau boning untuk memisahkan tulang dari dagingnya.
Pilih Pegangan Pisau yang Nyaman
Hal lain yang wajib dipertimbangkan saat memilih pisau daging adalah memilih pegangan pisaunya. Kamu wajib memastikan pegangannya nyaman digenggam. Jika kurang nyaman maka bisa berakibat cedera tangan, selain itu tangan juga jadi lebih cepat lelah saat pegangannya kurang pas.
Pilih gagang yang ergonomis supaya nyaman digenggam. Tangan jadi tidak cepat lelah dan tidak berpotensi cedera. Gagang yang mudah digenggam juga tidak mudah selip saat dipakai. pastikan juga memiliki panjang gagang yang sesuai dengan genggaman tangan. Jangan sampai gagang pisau lebih pendek dari genggaman tangan karena berpotensi mengganggu kenyamanan.
Pilih Bahan Pisaunya
Penting juga bagi kamu untuk memilih bahan pisaunya. Bahan dari pisau yang kamu pilih bisa menentukan ketajaman dan juga ketahanan pisaunya. Di pasaran, kamu bisa menemukan berbagai bahan pisau. Ada yang berbahan stainless steel, berbahan karbon, titanium, hingga keramik.
Jika kamu mencari yang tidak mudah lengket dan mudah dibersihkan maka kamu bisa memilih pisau bahan keramik. Jika mencari pisau kokoh dan tahan karat, kamu bisa lirik pisau stainless steel.
Sementara jika ingin pisau ringan, maka kamu bisa memilih pisau titanium. Dan jika kamu membutuhkan pisau yang tajam tiada tandingan maka kamu bisa memilih pisau baja karbon.
Rawat Pisau agar Awet Digunakan
Memiliki pisau daging tentu harus dirawat dengan baik supaya lebih awet digunakan. Pisau memang bisa tumpul dan berkarat pada waktunya, namun agar hal itu tidak cepat terjadi, ada banyak langkah yang bisa kita lakukan agar pisau lebih tahan lama digunakan.
Pertama, kamu wajib mengasah pisau secara rutin. Dengan mengasah pisau maka ketajaman pisau bisa lebih tahan lama. Kamu bisa mengasahnya seminggu sekali jika pisau memang digunakan dalam keseharian. Namun, kamu juga bisa mengasahnya dua minggu atau 3 minggu sekali jika pisau jarang digunakan.
Selanjutnya, pastikan untuk selalu memakai alas potong berbahan kayu atau plastik. Talenan dengan kedua bahan tersebut bisa membuat pisau jadi lebih tahan lama. Ini karena bahan tersebut tidak akan menimbulkan gesekan dengan pisau jadi tidak beresiko membuat pisau jadi tumpul.
Jangan lupa untuk selalu mencuci pisau usai digunakan. Ini adalah cara untuk menjaga kebersihan pisau sehingga saat akan dipakai lagi juga tidak akan memindahkan bakteri dari bahan yang satu ke yang lain. Mencuci pisau usai digunakan juga membuat ketajaman pisau jadi tetap terjaga. Gunakan sabun dan air bersih untuk mencuci pisau.
Pastikan pisau kamu selalu kering. Usai mencuci pisau, keringkan pisau dengan baik. Gunakan tisu ataupun lap bersih untuk mengeringkan pisau. Pisau yang senantiasa kering akan lebih awet dari karat dan juga dari resiko tumpul.
Ini Dia Rekomendasi Pisau Daging Terbaik untuk Dapurmu
Krischef Pisau Daging
Krischef Pisau Daging adalah rekomendasi pertama kami. Produk yang satu ini memiliki panjang mata pisau 20 cm. Hadir dengan gagang ergonomis yang nyaman digenggam. Pisau ini bahannya stainless steel yang anti karat dan tahan lama digunakan.
Bisa untuk memotong daging dan lain sebagainya. Mata pisau yang satu ini begitu lebar dan tajam sehingga akan mempermudah proses pemotongan daging.
Wmf Classic Line Pisau Daging
Wmf Classic Line Pisau Daging juga bisa jadi andalan kamu. Gunakan pisau daging ini untuk memotong ikan, daging, sayuran, buah, dan lain sebagainya. Bisa juga dipakai untuk mencacah daging.
Bahannya dari stainless steel berkualitas yang kokoh dan anti karat. Tahan lama dan mudah dibersihkan. Produk yang satu ini juga dilengkapi gagang ergonomis sehingga nyaman digenggam. Panjang mata pisaunya 18,5 cm dengan panjang total 31,5 cm.
JIB Ceramic Cleaver Knife
JIB Ceramic Cleaver Knife merupakan pilihan lainnya untukmu. Pisau daging ini anti lengket dan mudah dibersihkan. Bahannya dari keramik sehingga sangat tajam dan tidak mudah tumpul. Pisau juga tidak akan menimbulkan proses oksidasi pada setiap potongan.
Bobotnya ringan jadi nyaman digenggam. Ditambah lagi, gagangnya juga nyaman. pisau ini tidak menimbulkan bau. Ada 3 pilihan warna yang bisa dipilih. Pisau ini memiliki panjang mata pisau 15,5 cm.
Kanetsune SKD12 170mm Kawahagi Japanese Skinning Knife
Kanetsune SKD12 170mm Kawahagi Japanese Skinning Knife adalah pilihan selanjutnya untuk kamu. Produk yang satu ini bisa digunakan menjadi pisau daging.
Cocok untuk menguliti dan memisahkan kulit dari daging. Paling nyaman untuk kamu yang dominan memakai tangan kanan.
Pisau hadir dengan grind satu sisi demi memudahkan proses menguliti. Panjang mata pisaunya 170 mm. Produk mudah dibersihkan dan tidak meninggalkan bau.
Pisau Skinning 6" Tramontina
Pisau Skinning 6" Tramontina merupakan pilihan lainnya untuk kamu yang sedang mencari pisau daging. Produk ini bisa digunakan untuk menguliti daging. Nyaman digenggam karena gagangnya ergonomis.
Pisau memiliki panjang bilah 15 cm dan lebar bilah 3,4 cm. Sementara itu, panjang pegangan pisaunya 14 cm.
Tramontina Boning Knife 6"
Tramontina Boning Knife 6" adalah pisau daging yang wajib ada di dapur kamu. Produk ini multiguna dan bisa juga untuk memotong tulang. Cocok untuk digunakan para profesional maupun pengguna amatir. Banyak diminati karena fungsinya yang memang bagus dan terbukti nyaman digunakan.
Harga pisaunya terjangkau namun berkualitas produknya. Bahan pisau dari baja krupp high carbon dengan lisensi NSF. Gagang pisaunya dari fiber anti bakteri. Mudah digunakan memotong dan mengiris. Pisaunya super tajam dan tidak perlu sering diasah.
LAVOS 6" Meat Knife Cleaver
LAVOS 6" Meat Knife Cleaver adalah pilihan yang sayang untuk dilewatkan. Pisau daging yang satu ini dibuat dengan teknologi maju sehingga dijamin berkualitas bagus.
Produk ini tajam dan bagus untuk memotong daging dengan mudah. Bahannya dari stainless steel sehingga anti karat dan kokoh.
Desain mata pisau dan gagangnya sempurna sehingga memudahkan mencacah daging hingga tulang. Kamu juga bisa memakainya untuk memotong sayuran dan buah buahan.
Gagang pisaunya ergonomis jadi nyaman digenggam. Selain itu bahan gagangnya dari Wenge Wood dengan fínishing polish yang halus membuatnya tampak mewah.
Bolde Super Knives Titanium CHOP Knife
Bolde Super Knives Titanium CHOP Knife merupakan pilihan pisau dari bahan berkualitas. Terbuat dari baja karbon tinggi Aus-8. Pisau daging ini diproses dengan penempaan teknologi Ice hardening yang akan membantu menarik kekerasan dari baja olahan sehingga lebih tahan lama digunakan.
Pisaunya berjenis tajam, tipis, dan ringan. Kamu juga bisa memakainya untuk memotong berbagai bahan makanan seperti buah-buahan dan sayuran. Tepiannya tajam sehingga memudahkan digunakan. pisau ini butuh diasah memakai batu asah air.
Victorinox Fibrox Carving Chef's Knife Pisau Dapur
Victorinox Fibrox Carving Chef's Knife Pisau Dapur adalah pilihan lain untuk kamu. Produk ini bisa digunakan untuk mencincang daging dan memotong daging. Dibuat di Swiss dengan fitur terbaiknya. Produk yang satu ini bahan gagangnya juga nyaman digenggam. Anti selip dan tidak bikin tangan cepat lelah.
Classic Carving Knife 7 inch Oxone OX-62D
Classic Carving Knife 7 inch Oxone OX-62D merupakan rekomendasi terakhir kami. Pisau yang satu ini hadir dengan bilah pisau yang panjang dan tipis. Cocok untuk memotong daging panas yang baru matang.
Bahan pisaunya dari stainless steel yang anti karat. Pisaunya memiliki panjang 7 inci. Mudah dibersihkan dan tidak meninggalkan bau makanan.
Siapkan Tempat Khusus untuk Menyimpan Pisau
Kamu akan butuh tempat khusus untuk menyimpan aneka pisau milikmu. Pastikan tempat pisau selalu kering. Hindari juga jangan mencampur tempat penyimpanan pisau dengan alat masak lainnya. Ini supaya tidak terjadi gesekan yang mengakibatkan pisau lebih cepat tumpul. Sediakan tempat khusus untuk menyimpan pisau agar mudah ditemukan dan mudah memilih pisau jenis apa yang dibutuhkan.