Baca juga

Buka Puasa Selalu Menjadi Momen yang Ditunggu

Selama bulan Ramadhan, buka puasa selalu menjadi momen yang sangat istimewa. Setelah menahan lapar seharian, akhirnya perut yang kosong bisa diisi kembali dengan makanan yang disukai.

Meskipun demikian, bukan berarti Anda bisa makan sembarangan dan secara berlebihan saat buka puasa lho! Pastikan menu yang disantap adalah menu yang sehat dan memiliki kandungan gizi yang cukup agar perut juga tetap merasa nyaman. Tidak selalu mahal, menu berbuka puasa yang sehat juga bisa dibuat sendiri di rumah kok!

Tips Makan Saat Berbuka Agar Perut Tidak Begah

Berbuka dengan Air

Selama berpuasa tubuh tidak hanya menahan lapar, tetapi juga mengalam dehidrasi karena tidak ada cairan yang masuk selama seharian penuh. Oleh karena itu, sangat penting untuk menghidrasi tubuh dengan cairan.

Menurut ahli kesehatan, cairan yang sebaiknya diminum saat berpuasa adalah air putih yang sangat mudah diserap tubuh. Hindari minum teh atau kopi untuk mengawali buka puasa karena bersifat diuretik.

Awali dengan Makan Makanan Ringan

Jangan langsung makan makanan berat saat berbuka. Biarkan perut mempersiapkan diri dengan makanan ringan seperti kurma, buah-buahan dan sup. Hindari makanan yang terlalu manis karena bisa membuat tubuh kenyang lebih cepat.

Konsumsi Makanan yang Mengandung Gizi Seimbang

Kandungan gizi yang ada di dalam makanan juga harus diperhatikan. Pastikan makanan yang Anda konsumsi memenuhi syarat 4 sehat 5 sempurna dengan adanya karbohidrat, protein, dan serat. Tidak ada salahnya sedikit menambahkan makanan berlemak untuk mengembalikan cadangan lemak tubuh yang hilang selama berpuasa.

Jangan Makan Secara Berlebihan

Meski sudah seharian tidak makan, bukan berarti Anda boleh makan secara berlebihan saat berbuka lho! Konsumsi makanan dengan porsi yang wajar dan makanlah secara perlahan agar semua kandungan nutrisi yang ada di dalam makanan dapat diserap seluruhnya. Makan secara berlebihan juga bisa menyebabkan gangguan pencernaan dan membuat perut terasa tidak nyaman.

Hindari Gorengan

Ketika berbuka puasa, sebisa mungkin hindari makanan yang digoreng atau mengandung terlalu banyak minyak. Kalori dalam gorengan tidak sehat untuk tubuh, apalagi jika dimakan saat berbuka puasa. Lebih baik ganti dengan makanan yang kaya nutrisi sehingga dapat memberikan kebaikan untuk tubuh.

Menu Sehat untuk Berbuka dan Resepnya!

https://www.briliofood.net/resep/17-resep-menu-buka-puasa-sehat-enak-dan-bikin-fit-selama-puasa-2203280.html

Pepes Cakalang

Sumber gambar cookpad.com

Memenuhi kebutuhan protein tubuh bisa dengan mengonsumsi ikan. Berikut ini ada resep pepes cakalang yang sangat menggoda selera! Jenis ikannya juga bisa Anda ganti sesuai selera lho!

Bahan

  • 250 gram daging ikan cakalang
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 sdm minyak kanola
  • Cabai rawit secukupnya
  • Daun pisang

Bumbu halus

  • 6 buah cabai merah, buang bijinya
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 2 butir kemiri
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat

  • Cuci ikan cakalang hingga bersih, kemudian tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Matikan api.
  • Letakkan ikan cakalang di atas daun pisang, tuang bumbu secukupnya. Beri daun kemangi dan cabai di atasnya sebelum dibungkus. Ulangi proses ini sampai selesai.
  • Kukus pepesan sampai matang selama kurang lebih 10 menit.

Ayam Rebus (Pek Cam Kee)

Sumber gambar www.briliofood.net

Berpuasa bukan berarti tidak boleh diet bukan? Resep simpel yang kaya protein ini cocok banget dijadikan menu berbuka buat Anda yang sedang menjalani program diet.

Bahan

  • 250 gram dada ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang lalu goreng sampai kecoklatan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen

Bahan saus

  • 5 cm jahe
  • 5 sdm kaldu ayam
  • 1 sdm kecap ikan

Cara membuat

  • Rebus ayam sampai matang, lalu angkat dan biarkan dingin.
  • Lumuri ayam dengan minyak wijen, kemudian potong-potong sesuai selera. Lumuri dengan kecap asin, aduk rata.
  • Letakkan ayam di atas piring, taburkan bawang putih goreng dan daun bawang di atasnya.
  • Untuk membuat sausnya, tumis jahe hingga harum. Lalu tambahkan kaldu ayam dan kecap ikan, masak hingga mengental.
  • Siram ke atas ayam yang sudah ditata tadi.

Fuyunghai Ayam

Sumber gambar food.detik.com

Telur memang banyak dijadikan menu praktis untuk berbuka. Tapi jangan hanya didadar atau diceplok saja ya. Anda juga bisa memasak fuyunghai dengan tambahan ayam, yang dijamin akan membuat buka puasa makin menyenangkan.

Bahan

  • 4 butir telur
  • 50 gram daging ayam giling
  • 3 lembar kol, iris halus
  • 1 buah wortel, iris tipis memanjang
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam, gula, dan merica secukupnya

Bahan saus

  • 1/4 buah bawang bombay, iris
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm kacang polong
  • 1 sdm kecap inggris
  • Air larutan maizena secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat

  • Campurkan semua bahan fuyunghai, aduk sampai rata.
  • Panaskan minyak, lalu goreng dengan api sedang sampai matang. Sebelum diangkat, pastikan semua bagian sudah matang dengan sempurna. Sisihkan.
  • Untuk membuat saus, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kacang polong dan air secukupnya, bumbui dengan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan bawang bombay dan air larutan maizena, masak sampai mengental dan meletup-letup.
  • Sajikan fuyunghai bersama dengan sausnya.

Cah Tahu Daun Bawang

Sumber gambar karanganyarnews.pikiran-rakyat.com

Tidak puny banyak waktu untuk memasak namun tetap ingin makan makanan sehat bikinan sendiri? Resep yang satu ini wajib Anda coba!

Bahan

  • 2 biji tahu, potong persegi lalu goreng sampai matang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Daun bawang secukupnya, potong-potong
  • 2 sdm kecap asing
  • 1 sdm kecap ikan
  • Saus tiram
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat

  • Tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan tahu dan daun bawang, lalu tambahkan bumbu yang disiapkan.
  • Lakukan koreksi rasa, kemudian tunggu sampai daun bawang sedikit layu.
  • Angkat dan sajikan.

Tumis Labu Siam

Sumber gambar aneka-masakan.com

Labu siam adalah sayur yang sangat baik untuk kesehatan jantung dan mengandung antioksidan tinggi. Sayur yang satu ini juga bisa diolah menjadi berbagai macam makanan lezat, termasuk tumis untuk berbuka puasa.

Bahan

  • 3 buah labu siam ukuran sedang, potong bentuk korek api
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100 ml air
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 7 buah cabai rawit, iris serong
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt saus tiram
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat

  • Masukkan labu siam ke dalam wadah, lalu campur dengan garam.
  • Remas hingga getahnya hilang dan labu siam menjadi lembek.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan cabai dan daun salam.
  • Masukkan labu siam, lalu tumis sebentar.
  • Tambahkan air, kemudian masukkan saus tiram, gula, dan garam.
  • Koreksi rasa, masak sebentar agar bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Tempe Orek

Satu lagi menu yang sehat dan hemat, serta sangat mudah dibuat. Tempe orek juga bisa jadi solusi masakan saat bahan-bahan yang ada di kulkas mulai habis dan Anda belum sempat berbelanja.

Bahan

  • 1 balok tempe, potong dadu dan goreng
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 2 buah cabai merah, potong serong
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  • Tumis semua bumbu sampai mengeluarkan aroma harum, kemudian masukkan tempe.
  • Tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk sampai rata lalu koreksi rasa.
  • Masak hingga semua bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Daging Sapi Telur Puyuh Teriyaki

Sumber gambar www.briliofood.net

Daging sapi dan telur puyuh bisa menjadi sumber protein untuk hidangan berbuka. Tinggal pasangkan saya dengan sayur dan buah untuk sumber serat yang cukup. Ini dia resepnya yang bisa Anda ikuti dengan mudah.

Bahan

  • 200 gram beef slice
  • 15 butir telur puyuh, rebus sampai matang lalu kupas kulitnya
  • 1/2 buah paprika merah potong-potong
  • 1/2 buah paprika hijau potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • Tepung maizena secukupnya
  • Margarin secukupnya

Bumbu marinasi

  • 4 sdm saus teriyaki
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cm jahe, haluskan
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat

  • Masukkan beef slice dan telur puyuh ke dalam mangkuk besar, tuangkan bumbu marinasi ke dalamnya. Aduk sampai semua beef slice dan telur puyuh terkena bumbu, diamkan di dalam kulkas selama 1 jam dalam wadah tertutup.
  • Panaskan margarin secukupnya, kemudian masukkan beef slice dan telur puyuh.
  • Masak hingga daging hampir matang, kemudian masukkan paprika dan bawang bombay. Aduk rata dan koreksi rasa, masak hingga matang.
From our editorial team

Mana Nih yang Anda Suka?

Menggoda sekali bukan deretan menu berbuka puasa yang sehat dari BP-Guide di atas? Segera simpan resepnya dan masak untuk buka puasa hari ini ya!