Baca juga
Meski Sederhana, Kue Ulang Tahun Akan Memeriahkan Hari Istimewanya
Sebentar lagi pacar kamu ultah. Selain kado, kue ulang tahun pun memegang peranan penting dalam perayaan pertambahan usia.
Di hari spesialnya ini, kenapa tidak sekalian saja membuat sendiri kue ulang tahun untuk pacar kamu? Meskipun sederhana, tentunya ketulusan dan usahamu dalam membuatnya akan menjadikan kue tersebut semakin istimewa. Apalagi dengan bahan-bahan pilihan yang tentunya terjamin kualitas serta kebersihannya, dijamin kue buatanmu pun akan menjadi kejutan manis yang menyentuh hatinya.
Apa Saja Persiapan untuk Membuat Kue Ulang Tahun Istimewa?
Sebelum mulai membuat dan mempersiapkan kue ulang tahun untuk pacar kamu tercinta, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan supaya kuemu anti gagal, meski kamu masih terhitung pemula.
Kali ini BP-Guide akan berbagi resep kue ulang tahun yang mudah, tanpa menggunakan peralatan yang ribet dan serumit master chef profesional. Kamu juga bisa menyingkirkan jauh-jauh ide penggunaan mixer yang membuatmu minder ataupun oven yang membuat nyalimu ciut. Karena kue yang enak tak harus dipanggang. Kue yang dikukus juga tak kalah lezat kok dengan kue yang dipanggang dalam oven.
Saat membuat kue kukus, perhatikan hal-hal berikut ini:
- Karena kue dikukus, dan harus bergantian antara satu loyang dengan loyang lainnya, kami menyarankan menggunakan baking powder double acting agar kue kamu nantinya tidak bantat karena terlalu lama antri kukusan. Dan pastikan baking powder yang kamu gunakan masih fresh dan berkualitas ya.
- Sebelum menuang adonan kue kedalam loyang, lapisi loyang dengan kertas roti dan oleskan margarin serta taburkan tepung keatas permukaan roti. Hal ini supaya kue kamu mudah dikeluarkan dari loyang
- Ayak tepung sebelum digunakan untuk menghindari adanya gumpalan-gumpalan yang menyebabkan kuemu gagal.
- Pastikan isi air dalam dandang hampir menyentuh kawat saringan
- Supaya panas tetap stabil dan merata, air dalam dandang harus benar-benar mendidih sebelum memasukkan loyang kue
- Lapisi penutup dandang dengan kain serbet bersih untuk mencegah uap air menetes keatas kue
- Ketika mengukus kue, kukus selama 40 menit tanpa dibuka-buka dengan api sedang hingga kue matang
Untuk menghasilkan kue dengan lapisan cokelat mengkilap nan menggoda, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini :
- Saat melapisi kue dengan ganache cokelat, sebaiknya ganache dalam suhu hangat suam-suam kuku. Karena jika sudah dingin, ganache ini akan membeku dan sulit untuk disiram. Tapi jika si ganache terlanjur membeku, tinggal panaskan lagi saja supaya encer lagi.
- Jika ganache harus dalam kondisi hangat, tidak demikian dengan kuenya. Kue harus dipastikan benar-benar dingin atau dalam suhu ruang sebelum dihias.
- Kamu akan membutuhkan cooling rack atau rak jaring-jaring dan baskom untuk menampung kelebihan lelehan cokelat
- Kamu juga perlu tatakan kue seukuran kue tersebut.
- Kue yang telah berada diatas tatakan kue, bisa kamu letakkan diatas rak jaring-jaring dan kamu pun sudah bisa mulai menuang ganache siram mulai dari tengah. Biarkan ganache bergerak perlahan menutupi seluruh permukaan, sambil sesekali kue digoyang-goyang dan dimiringkan agar merata.
Hindari Masalah Saat Mempersiapkan Kue Ulang Tahun Pacar
Kalau kamu sudah mengikuti step-by-step pembuatan kue di atas, kamu masih tetap harus berhati-hati dalam membuat kue, lho! Kenapa berhati-hati? Ya, karena tetap ada kemungkinan kue yang kamu buat tidak berhasil dengan maksimal. Ada resiko bantat, adonan gagal mengembang, rasanya tidak enak, atau yang paling parah adalah kuemu jadi tak berbentuk. Lalu bagaimana agar kue ulang tahun buatanmu berhasil, lezat disantap dan enak dipandang? Tenang saja, kamu hanya perlu menghindari beberapa kekeliruan yang umum dilakukan dan kami jelaskan dalam poin-poin berikut ini.
Selain memperhatikan tips-tips tersebut diatas, kamu juga perlu menghindari hal-hal dibawah ini :
- Jangan menggunakan baking powder yang mendekati masa kadaluarsa ataupun yang telah lama kamu simpan dan tidak jelas tanggal kadaluarsanya.
- Dalam membuat adonan kue, jangan memasukkan kue ketika mentega dan gula masih panas, karena akan membuat telur ayam berserabut dan tidak tercampur sempurna.
- Jangan suka membuka tutup dandang hanya untuk mengintip hasil karyamu. Karena ini akan menyebabkan panas tidak merata dan hasilnya kuemu akan gagal mengembang. Yakinlah kuemu akan baik-baik saja didalam sana, dan biarkan ia matang. Kamu bisa membuka tutup dandang dan melihatnya ketika kuemu benar-benar telah matang sempurna.
- Dalam membuat ganache siram, jangan sekali-kali menggunakan susu dingin. Karena hal ini bisa menyebabkan whipped cream yang kamu pakai mendadak kaku.
- Jangan sekali-kali meratakan ganache dengan spatula, kalau tidak ingin hasil kuemu berantakan dan tidak mengkilap.
- Dalam dekorasi kue, hindari menghias kue yang masih panas karena akan membuat hiasan meleleh dan rusak tak berbentuk.
Jenis -jenis Kue Ulang Tahun Istimewa
Ada banyak jenis kue yang dapat kamu gunakan untuk kue ulang tahun pacarmu. Namun pada dasarnya kue-kue tersebut dibedakan menjadi dua jenis, yakni sponge cake dan butter cake. Butter cake terkenal sebagai kue yang padat, lebih kokoh mempertahankan bentuk dan teksturnya tapi cenderung lebih berlemak dan menghasilkan banyak remah. Sedangkan sponge cake lebih ringan, teksturnya lembut tanpa sensasi berlemak tapi harus diperlakukan ekstra hati-hati karena mudah bantat. Kamu bebas memilih jenis kue apapun yang sesuai selera dan kemampuanmu, tapi jangan lupakan dekorasi yang bisa memengaruhi kesan pertama tampilan sebuah kue.
Kalau kamu dan pacarmu pecinta cokelat, sudah pasti kue black forest bakal jadi salah satu prioritas utnuk dicoba. Selain itu kamu juga bisa membuatnya menjadi devil's fod cake yang penuh citarasa cokelat sensasional. Kenapa cokelat bisa jadi salah satu pilihan paling ideal? Tentu saja karena mungkin hiasan berbahan fondant ataupun buttercream bisa jadi terlalu feminin jika disajikan sebagai kue ulang tahun pacar kamu.
Resep Kue Ulang Tahun Romantis untuk Pacar
Dengan varian kue ulang tahun yang beragam, BP-Guide sengaja memilih resep yang sederhana dan terjangkau namun tetap berkualitas dan tak kalah dengan buatan toko. Hal ini supaya kamu bisa membuatnya kue ulang tahun kreasimu sendiri yang pastinya akan terasa lebih istimewa.
Kali ini yang menjadi pilihan BP-Guide adalah cake cokelat kukus yang dan lembut dengan rasa yang lezat sehingga sulit dipercaya tak menggunakan oven dalam pembuatannya. Kue yang pertama kali diresepkan oleh Justtryandtaste ini pun cocok buat kamu yang belum jago panggang memanggang atau belum memiliki oven canggih ala TV show Masterchef. Kamu ingin belajar membuatnya sendiri?? Langsung saja ikuti langkah-langkah yang sudah kami siapkan di bawah ini.
Bahan yang dibutuhkan antara lain :
- 170 gram mentega/margarine
- 150 gram gula halus (blender gula pasir hingga menjadi tepung)
- 200 ml susu cair(susu kotak UHT, susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan dengan air juga bisa, yang penting susu cair.)
- 2 butir telur ayam, kocok lepas dengan garpu
- 110 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna (mis. Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- 50 - 60 gram coklat bubuk, gunakan kualitas yang baik agar cake berwarna gelap dengan rasa nendang dan tidak pahit. Saya pakai merk Bensdorp
- 1/4 sendok teh baking soda (resep asli 1/2 sendok teh), jika tidak pakai BS ganti dengan 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking powder (resep asli 1/2 sendok teh), sebaiknya gunakan BP double acting, kondisi masih fresh agar bekerja dengan baik
- 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
Cara pembuatannya pun tidak sulit yaitu sebagai berikut :
- Siapkan 2 buah loyang bentuk hati. Olesi mentega agak banyak dan taburi tepung terigu hingga merata. Pastikan seluruh permukaan loyang tertutupi tepung. Atau kamu juga bisa melapisinya dengan kertas roti supaya memudahkanmu mengeluarkan kue dari loyang.
- Dalam panci kecil, campur gula, mentega, susu dan vanila. Masak diatas api kecil sambil diaduk hingga mentega dan gula larut. Tidak perlu sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
- Ayak bahan kering: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder di dalam mangkuk. Sisihkan.
- Masukkan dan aduk rata telur kedalam larutan mentega, susu, gula jika larutan tersebut telah lumayan dingin. Tandanya jarimu terasa nyaman ketika dicelupkan kedalamnya, dan kamu tak sampai berteriak kepanasan. Jika masih panas, jangan masukkan telur karena akan membuatnya berserabut.
- Masukkan larutan tersebut sedikit demi sedikit kedalam tepung sambil diaduk rata. Ingat, jangan terlalu bersemangat dalam mengaduk hingga menggunakan kekuatan penuh tangan kamu. Karena hal ini justru akan membuat kue menjadi bantat. Aduk pelan-pelan dan seperlunya saja, yang penting tepung telah basah dan bercampur rata. Jika masih ada gumpalan-gumpalan kecil, itu tidak apa-apa. Adonan yang dihasilkan agak cair dan mengalir dengan mudah ketika disendok.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian dan tuangkan adonan ke dalam 2 buah loyang dan masukkan satu loyang ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air kemudian baru ditutup dengan penutup dandang.
- Kukus selama 45 menit dengan api sedang dan jangan membuka penutup dandang selama cake dikukus. Angkat kue dan biarkan agar mendingin sebelum dilepaskan dari loyang. Biarkan cake dingin sempurna di rak kawat.
Perlu video tutorial untuk memastikan Anda benar-benar memahami apa yang harus dilakukan? Simak saja video tutorial berikut.
Menghias Kue Ulang Tahun untuk Pacar
Setelah kue matang dan mencapai suhu ruang, sekarang saat yang mengasyikkan untuk menghias kue dengan penuh cinta. Supaya tidak terlalu eneg, kali ini lapisan kue tidak diisi dengan filling creamataupun ganache. Tiap lapisan kue hanya dilapisi simple syrup dan seluruh permukaan kue akan disiram dengan cokelat ganache yang mengkilap dengan tambahan beberapa buah strawberry atau jeruk sebagai hiasannya.
Sesuai namanya, bahan simple syrup sangatlah mudah. Kamu hanya memerlukan 50 gram gula pasir, 50 ml air dan 1/2 sendok teh essens vanila yang dipanaskan diatas api kecil hingga larut dan mendidih. Setelah simple syrup ini dingin, kamu bisa langsung menggunakannya untuk membasahi salah satu permukaan kue. Untuk menambah kesegaran rasa sekaligus penampilan, kamu juga bisa mengoleskan selai strawberry jika suka. Tumpuk dengan lapisan kue berikutnya, dan kue pun siap dihias sesuai selera.
Karena hiasan kali ini menggunakan ganache siram, buat kamu yang masih bertanya-tanya cara pembuatannya, sebenarnya mudah saja. Kamu cuma perlu mengingat rumus 1:2:3, artinya 1 bagian whipped cream bubuk, 2 bagian susu cair, dan 3 bagian dark cooking chocolate. Ganache yang masih hangat bisa langsung kamu tuang keatas permukaan kue hingga menutup dengan sempurna. Sebagai langkah penutup tentu saja kue berlapis ganache yang sudah jadi harus dibiarkan dingin dan dimasukkan ke lemari es agar sedikit membeku.
Berikut resep yang bisa kamu contek :
- 300 gram dark cooking chocolate dicincang
- 200 gram susu UHT full cream cair
- 100 gram whipcream bubuk
Cara membuatnya pun cukup mudah seeprti berikut ini:
- Larutkan whipped cream bubuk kedalam susu cair. Pastikan susu cair dalam suhu ruang dan tidak dingin karena baru keluar dari lemari es. Karena hal ini bisa menyebabkan whipped cream mendadak kaku.
- Panaskan di atas kompor dengan api kecil. Masukkan cokelat cincang tanpa menunggu susu mendidih.
- Ketika seluruh cokelat sudah terlihat leleh merata, angkat ganache siram dan biarkan sebentar hingga hangat suam-suam kuku.
Jangan Lupa Dekorasi Tulisan yang Eyecatching
Setelah semua proses pembuatan dan dekorasi kue telah dilalui, sekarang tiba saat yang cukup mendebarkan sebagai prosesi akhir persiapan kue ulang tahun, yakni menulis diatas kue. Meski tulisan kamu di atas kertas bisa dibilang cukup indah, menulis di atas kue sangatlah berbeda dan memberi tantangan tersendiri. Dibutuhkan latihan berkali-kali sebelum kamu menguasai tekniknya. Kamu bisa mulai berlatih dengan menuliskan di atas kertas roti yang menjiplak tulisan yang telah kamu cetak diatas kertas.
Tapi jika kamu merasa kesulitan menulis menggunakan kantung plastik dengan spuit, jangan khawatir. Karena sekarang telah beredar 'pulpen' khusus untuk menghias kue yang memang dibuat untuk memudahkan membuat hiasan seperti tulisan atau bentuk-bentuk kecil yang harus dibuat dengan presisi . Dengan 'pulpen' hias ini, tulisan kamu akan terlihat indah dan rapi pada permukaan kue. Cara kerja 'pulpen' khusus ini mirip jarum suntik. Pertama-tama kamu perlu menyedot cokelat cair ataupun cream yang akan kamu gunakan seperti tinta pada pulpen sungguhan. Kemudian kamu tinggal menggunakan 'pulpen' tersebut layaknya pulpen biasa dengan menekan bagian samping 'pulpen'. Tetaplah berhati-hati saat membuat tulisan karena tekanan yang terlalu kuat dan gerakan yang keliru bisa membuat tulisan dekorasimu jadi berantakan, lho!
Estimasi Biaya Membuat Kue Ulang Tahun
Bahan-bahan kue yang kamu pergunakan, sebenarnya relatif tidak mahal. Mungkin yang paling mahal adalah dark cooking chocolate yang kurang-lebih harganya Rp 23.000 per setengah kilonya dan juga whipped cream yang dibanderol Rp 21.000 untuk kemasan 200 gram.
Hanya saja, jika membeli di supermarket seringkali kamu harus membeli dalam kemasan besar yang tidak terpakai sampai habis. Kalau kamu hanya membuat 1 atau 2 resep, sebaiknya kamu membeli bahan-bahan kue di toko khusus yang menjual bahan dan peralatan kue. Kenapa? Tentu saja karena toko khusus peralatan kue menyediakan bahan-bahan kue dalam takaran yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan, bahkan untuk jumlah kecil sekalipun.
Perkiraan budget yang kamu butuhkan dalam pembuatan kue ulang tahun sederhana adalah :
- Margarin sachet :Rp 4.800
- Baking powder : Rp 4.,000
- Tepung terigu : Rp 12.000 per kg. Kamu bisa mendapatkan tepung terigu kemasan setengah atau seperempat kilo di toko bahan kue.
- Mentega putih 250 gr : Rp 2.000
- Telur ayam : Rp 1.500 per butir
- Gula pasir : Rp 15.000 per kg. Kalau terlalu banyak, kamu bisa mendapatkan kemasan setengah atau seperempat kilo di toko bahan kue.
- Susu kental manis : Rp 12.000 per kaleng
- Strawberry segar : Rp 15.000 per kotak
Ucapan Selamat Mengiringi Kue Ulang Tahun Penuh Cinta
Setelah kue ulang tahun yang ditunggu-tunggu sudh jadi, kamu bisa memberikannya sebagai hadiah utnuk memeriahkan ulang tahun kekasih hati. Tapi apa kue ulang tahun saja cukup? Tentu masih ada yang kurang, yaitu ucapan selamat panjang umur dan berbahagia dari kamu sebagai pacarnya. Kalau kamu tidak jago merangkai kata romantis, tidak perlu memaksakan diri karena yang penting adalah tersampaikannya ungkapan cinta yang tulus pada pacar. Cukup berikan ucapan selamat diiringi kecupan hangat atau pelukan penuh kasih sayang yang menunjukkan betapa kamu sangat mencintainya.
Apakah kamu sudah siap untuk membuat kue ulang tahun untuk pacar kamu?
Bagaimana, ternyata cara membuat kue ulang tahun sendiri tidak terlalu rumit dan bisa jadi menyenangkan, bukan? Semoga resep-resep dan aneka tips & trik yang BP-Guide siapkan di atas bisa membantu kamu menyiapkan kue ulang tahun istimewa buat pacar. Tidak usah malu melakukan trial and error karena yang penting kamu mau berusaha dan pantang menyerah demi memberikan kue ulang tahun terbaik untuk pacar. Semoga kalian merayakan hari ulang tahun bersama dengan penuh kebahagiaan, happy birthday and stay happy!