Jajanan atau Camilan Khas Arab Punya Cita Rasa yang Khas dan Unik

Pernah dengar camilan bernama Samboosa atau Falafel? Kalau belum, mungkin kamu masih kurang jajan. Kedua camilan itu adalah dua camilan terkenal yang khas Arab atau Timur Tengah. Kudapan asal Arab atau Timur Tengah memang sedang marak dan naik daun di berbagai daerah di Indonesia.

Aroma camilan khas Arab ini kaya dengan rempah dan menggugah selera. Penggunaan rempah yang melimpah menjadi ciri khas utama camilan-camilan ini. Rasanya pun masih cocok dengan lidah Melayu orang-orang Indonesia. Tak heran jika sekarang makin banyak camilan khas Arab yang digemari masyarakat.

Biar kamu gak kudet, sebaiknya kamu membaca artikel soal camilan Arab ini. Tak hanya informasi berbagai pilihan camilan khas Arab, tapi juga kami sediakan resep untuk membuatnya di rumah. Siapa tahu, setelah membaca artikel ini, kamu jadi terinspirasi untuk membuat camilan asal Arab untuk disajikan dan dinikmati bersama teman dan keluarga.

Cara Menikmati Camilanmu Secara Sempurna

Nikmati Secara Perlahan

Jangan terburu-buru ketika makan. Tak hanya makan besar, saat makan camilan pun harus dilakukan secara perlahan. Mengunyah perlahan setiap makanan akan memberi banyak manfaat bagi tubuh kamu. Tenang, pekerjaanmu tidak akan lari ke mana-mana jika kamu makan secara perlahan.

Makan secara perlahan memiliki manfaat yang luar biasa besar. Dalam sebuah riset, dijelaskan bahwa mengunyah makanan lebih banyak dalam satu suapan akan memberi rasa kenyang lebih lama. Rasa kenyang ini bakal lebih bertahan lama dibanding mereka yang mengunyah sedikit.

Saat kamu mengunyah secara perlahan, kamu akan dapat lebih menikmati tekstur dan rasanya. Sehingga akan terasa lebih nikmat makanannya. Selain itu, dengan mengunyah perlahan dan lama, kamu tidak akan terpancing untuk banyak memakan camilan tersebut, karena perut sudah dikondisikan lebih kenyang.

Gabungkan Protein dengan Karbohidrat

Sumber gambar hellosehat.com

Selalu kombinasikan camilanmu antara karbohidrat dengan protein. Kombinasi ini selain memberi rasa kenyang, sekaligus bisa bertahan lebih lama di dalam perut. Selain itu, kombinasi yang tepat antara karbohidrat dengan protein dapat mengurangi risiko berat badan bertambah.

Karbohidrat akan berfungsi sebagai penyedia energi bagi tubuh dan otak. Sedangkan protein adalah bahan yang mampu membuat kamu lebih lama merasa kenyang. Jadi, selalu seimbangkan camilanmu dengan kandungan karbohidrat dan protein yang memadai.

Nikmati Camilanmu dengan Porsi Wajar

Sumber gambar del.h-cdn.co

Berbeda dengan makan besar, saat ngemil kamu cenderung akan susah berhenti dan porsimu seringkali tidak terkontrol. Karena itu, jangan biasakan makan camilan sambil melakukan aktivitas lain, misal menonton televisi. Hal itu akan membuat kamu melahap camilan lebih dari porsi yang dibutuhkan.

Tak hanya soal porsi, jenis camilan yang masuk ke dalam perut juga tetap harus diperhatikan. Usahakan selalu ada variasi, jangan hanya camilan yang mengandung karbohidrat tinggi saja. Tambahkan juga sayur-sayuran serta buah-buahan segar.

Satu hal yang perlu diingat adalah camilan hanya pengisi perut di antara waktu makan utama. Jadi, jangan sampai kamu terlalu banyak ngemil dan melewatkan waktu makan yang seharusnya dilakukan. Selain kamu akan melewatkan waktu makan utamamu, terlalu banyak ngemil juga akan memberi dampak yang tidak baik bagi tubuhmu.

10 Camilan Khas Arab yang Harus Kamu Coba

Falafel

Sumber gambar encrypted-tbn0.gstatic.com

Bagi Anda yang doyan dengan camilan pedas, boleh cicipi Falafel. Berbahan dasar kacang arab yang dipadatkan dan dibentuk bulat. Kemudian disajikan di antara roti laiknya sandwich. Camilan ini selalu disajikan dengan saus pedas yang akan membuatnya makin nikmat. Perpaduan rasa gurih dari kacang arab dan pedas dari saus dijamin akan membuatmu ketagihan.

    Bahan
  • 1 cangkir kacang kering/kacang garbanzo
  • 1 besar bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 sendok makan peterseli segar, cincang

  • Bahan bumbu
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 2 sdm tepung
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat
  • Tempatkan kacang kering ke dalam mangkuk kemudian tutupi dengan air dingin selanjutnya rendam.
  • Tiriskan buncis ke dalam panci berisi air segar lalu didihkan.
  • Biarkan mendidih sekitar 5 menit, kemudian biarkan masak dengan api kecil kurang lebih 60 menit.
  • Tiriskan dan biarkan 15 menit lalu campurkan bawang putih, buncis, ketumbar, bawang merah, garam, jinten, dan merica ke dalam mangkuk sedang.
  • Tambahkan tepung kemudian gabungkan semua bahan menggunakan food processor, pastikan adonan menjadi kental.
  • Kemudian bentuk menjadi bentuk bola-bola kecil kurang lebih sebesar bola pingpong, ratakan.
  • Lalu goreng hingga cokelat keemasan
  • Sajikan selagi panas untuk 3 orang.

Samboosa

Komposisi Samboosa cukup bergizi. Karena berisikan daging cincang, sayuran, dan keju. Camilan yang digoreng ini sangat menggugah selera. Rasanya yang gurih serta agak pedas bisa membuatmu ketagihan. Resep ini pun cukup mudah. Bagi kamu yang suka masak, inilah cara membuatnya.

    Bahan Kulit
  • Kulit pastry, beli jadi di supermarket
  • 3 sdm terigu, larutkan dengan sedikit air

    Bahan dan Bumbu Isian
  • 2 genggam daging kambing cincang
  • 2 sdm olive oil (minyak zaitun) untuk menumis daging
  • 2 gelas minyak goreng
  • 1 ikat daun coriander (daun ketumbar), cincang
  • 1 bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 5 butir kapulaga, tumbuk halus
  • 1/2 sdt ketumbar halus
  • Garam, merica, gula secukupnya
  • Paprika bubuk untuk rasa pedas (optional)

    Cara Membuat
  • Tumis daging cincang hingga setengah matang.
  • Masukkan semua bumbu dan bahan, lanjut tumis hingga matang, angkat, sisihkan.
  • Ambil 1 lembar kulit pastry, gulung/tekuk bagian ujung membentuk segitiga.
  • Beri isian, lanjutkan gulung sisa kulit pastry membentuk segitiga hingga bagian akhir kulit, olesi terigu untuk mengelem.
  • Masukkan ujung bagian kulit pastry ke dalam, sehingga bentuknya segitiga.
  • Goreng hingga keemasan, tiriskan gorengan pada tissue untuk menyerap minyak.
  • Hidangkan, bisa dengan saus tomat, sambal botolan, yoghurt.
>

Malabari Paratha

Sumber gambar lh3.googleusercontent.com

Namanya memang mengundang penasaran. Malabari Paratha berkesan unik dan menggugah selera. Roti khas Arab dan India ini juga bisa Anda buat sendiri di rumah. Resepnya tidak jauh berbeda dengan resep-resep roti yang lain. Kamu penasaran? Ikuti saja cara-caranya di bawah ini.

    Bahan
  • 3 gls tepung terigu
  • 1 sdm ragi
  • 1 sdt baking powder
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 gls butter / mentega /minyak sayur
  • 1 sdm wijen hitam (opsional)
  • 1 1/4 gls air hangat kuku

  • Cara Membuat
  • Campurkan semua bahan terkecuali air sedikit demi sedikit.
  • Uleni sampai kalis, agak lembek dan lembut.
  • Diamkan kira-kira 1 jam sampai adonan mengembang menjadi 2 kali lipat.
  • Kempeskan, dan uleni sebentar lalu bagi menjadi beberapa bagian dan diamkan 10 menit.
  • Kemudian pipihkan menggunakan rolling pin, jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal.
  • Bakar dengan panci pemanggang roti, jika sudah kuning di bagian bawah masukan ke dalam, jangan sampai gosong.
  • Jika di oven, terlebih dahulu dengan teflon di masak di kompor, Jika bagian bawahnya sudah menguning, pindahkan ke oven nyalakan api atasnya saja.

Luqaimat

Sumber gambar media1.popsugar-assets.com

Luqaimat merupakan jajanan populer di wilayah Arab. Seperti donat, tekstur camilan ini pun lembut dan lezat. Biasanya selalu ditambahkan topping sirup kurma sebagai penambah kelezatan. Rasanya yang manis membuat Anda selalu ketagihan. Kamu penasaran? Di bawah ini adalah resep yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

    Bahan
  • 2,5 cangkir tepung terigu serbaguna
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 2 cangkir susu
  • 1 sendok makan ragi instan
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan yogurt
  • Garam secukupnya
  • Sirup kurma secukupnya, bisa diganti sirup mapel
  • Minyak sayur secukupnya

  • Cara Membuat
  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu, ragi instan, gula pasir, garam dan yogurt lalu aduk hingga rata.
  • Diamkan adonan selama 3-4 jam hingga mengembang.
  • Aduk perlahan hingga gelembung-gelembung udara akibat fermentasi menghilang.
  • Bentuk adonan dengan sendok hingga membentuk bola lalu goreng dengan minyak panas.
  • Setelah berwarna cokelat keemasan, angkat lalu tiriskan.
  • Tambahkan sirup kurma.
  • Luqaimat yang lezat siap dihidangkan.
>

Kushari

Camilan Arab lainnya yang wajib Anda coba adalah Kushari. Camilan ini sangat mudah ditemukan di restoran di jazirah Arab. Campuran berbagai bahan dan bumbu yang khas membuat Kushari selalu dicari para penikmat kuliner. Pst, camilan lezat ini adalah makanan nasional negara Mesir, loh! Kamu makin penasaran, kan? Inilah resepnya.

    Bahan Utama
  • 250 gram ayam, potong jadi 4 bagian
  • 3 cup beras, cuci danrendam selama 30 menit, lalu tiriskan
  • 1 buah bawang bombay , cincang
  • 1 buah wortel besar, cincang halus
  • 5 buah tomat , blender
  • Alumunium foil

  • Bahan Bumbu
  • 9 buah kapulaga utuh, keprek
  • 9 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica hitam bubuk secukupnya
  • Sedikit safron
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

  • Bahan Pelengkap
  • Kismis, tumis dengan minyak hingga mengembang kemudian biarkan sampai kempis.

  • Cara Membuat
  • Tumis bawang bombay dan wortel hingga berubah warna.
  • Tambahkan ayam aduk hingga rata.
  • Masukkan bumbu-bumbu seperti kapulaga, kayumanis, cengkeh, jinten , garam, merica bubuk, dan gula.
  • Masak hingga tercampur rata dan ayam menjadi setengah matang.
  • Tambahkan tomat dan aduk kembali hingga rata.
  • Tutup wajan, biarkan ayam hingga empuk.
  • Lanjut panggang ayam ke dalam oven hingga berubah warna di kedua sisi.
  • Masukan beras ke dalam panci dengan air bumbu dan rebusan ayam.
  • Selanjutnya aduk dan tutup kembali panci dengan menggunakan alumunium foil.
  • Masak kembali dengan menggunakan api kecil. Jangan terlalu banyak memberikan air, karena beras sudah direndam air.
  • Selanjutnya matikan api kemudian buka sedikit alumunium foil, biarkan selama 5 menit.
  • Buka keseluruhan alumunium foil aduklah hingga rata dan sajikan dengan tambahan ayam di atasnya dan taburan kismis.

Yughmish

Sumber gambar assets-pergikuliner.com

Yugmish mengajak Anda untuk menelusuri jejak kuliner khas Arab yang unik dan menggoda selera. Terbuat dari roti yang kemudian diisi dengan daging dengan tekstur lembut. Sangat pas dijadikan pelengkap aktivitas yang bisa memberi energi tambahan.

Camilan ini termasuk jajanan pinggir jalan yang bisa mudah ditemukan ketika Anda berkunjung ke Arab. Mirip pastel karena pinggirannya sedikit bergerigi dan berwarna kuning. Bedanya, isianya bukan sayuran seperti halnya pastel, melainkan daging yang lembut dan gurih.

    Bahan
  • 3 gls tepung terigu
  • 1 sdm ragi
  • 1 sdt baking powder
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 gls butter / mentega /minyak sayur
  • 1 sdm wijen hitam (opsional)
  • 1 1/4 gls air hangat kuku

  • Cara Membuat
  • Campurkan semua bahan terkecuali air sedikit demi sedikit.
  • Uleni sampai kalis, agak lembek dan lembut.
  • Diamkan kira-kira 1 jam sampai adonan mengembang menjadi 2 kali lipat.
  • Kempeskan, dan uleni sebentar lalu bagi menjadi beberapa bagian dan diamkan 10 menit.
  • Kemudian pipihkan menggunakan rolling pin, jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal.
  • Bakar dengan panci pemanggang roti, kalau sudah kuning bawahnya masukan ke dalam, jangan sampai gosong.
  • Jika di oven, terlebih dahulu dengan teflon di masak di kompor, kalau sudah kuning bawahnya pindahkan ke oven nyalakan api atasnya saja.

Mutabaq

Sumber gambar lh5.googleusercontent.com

Camilan yang kabarnya berasal dari Yaman ini termasuk jenis makanan pembuka. Ini merupakan versi lain dari pancake yang banyak ditemukan di sini maupun di negara lainnya. Lapisan tipis kue yang diisi dengan dengan daging cincang, telur, tomat, bawang, hingga peterseli bakal menggoda lidah Anda. Camilan ini juga populer di Asia Tenggara dengan nama yang sangat tidak asing, loh. Ada yang bisa tebak?

    Bahan Kulit
  • 3 cangkir tepung roti
  • ¾ cangkir air
  • 1/3 cangkir minyak
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng

  • Bahan Isi
  • ½ bawang merah, potong dadu
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • ½ lb daging
  • ½ tomat, potong dadu
  • sejumput rempah-rempah (jinten, ketumbar, lada hitam bubuk, bubuk cabai merah)
  • 1 cangkir daun bawang cincang halus (atau bawang hijau)
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 keju segitiga (opsional)

  • Langkah 1
  • Campur semua bahan dan uleni dengan baik, sekitar 10 menit.
  • Adonan harus lembut dan sedikit lengket.
  • Olesi tangan dengan minyak agar bisa mengolah adonan.
  • Pisahkan adonan menjadi 6 bagian dan bentuk jadi bola halus.
  • Atur bola pada baki dan lumuri dengan minyak agar tidak mengering.
  • Tutup dan diamkan selama 3 jam.
  • Membiarkan istirahat adonan memungkinkan Anda menggulungnya.

  • Langkah 2
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dalam minyak sampai cokelat.
  • Tambahkan daging dan masak sampai kecokelatan dan semua warna merah muda daging hilang, potong daging menjadi potongan kecil.
  • Tambahkan tomat dan rempah-rempah dan masak selama beberapa menit sampai tomat sedikit melunak.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Kocok telur dan garam dalam mangkuk besar lalu tambahkan daun bawang cincang, keju, dan campuran daging, aduk sampai rata.

  • Cara Memasak
  • Siapkan permukaan datar bersih yang besar untuk meregangkan adonan.
  • Ambil bola adonan dan letakkan pada permukaan yang sudah disiapkan, tekan sampai memiliki lingkaran dengan lebar 12-15 cm.
  • Tambahkan sedikit minyak di atas adonan dan ambil dengan kedua tangan Anda dari bawah. Tangan kanan harus dipegang dari bawah dan tangan kiri memegang dari atas.
  • Cepat angkat adonan ke atas dengan tangan kanan dan lempar kembali ke kiri dan cepat kembalikan lagi ke meja dalam satu gerakan.
  • Gerakkan tangan Anda di sekitar bagian luar adonan untuk memastikan merata.
  • Terus ulangi gerak ini hingga adonan sudah membentang sangat tipis dan tembus.
  • Ambil beberapa sendok makan daging telur dan letakkan di tengah adonan, tekan ke bawah hingga rata dan buatlah menjadi persegi.
  • Kemudian lipat sisi adonan di atas daging, satu per satu.
  • Angkat mutabak terlipat ke wajan atau wajan yang diminyaki dengan baik dengan api sedang.
  • Masak selama sekitar 3-4 menit, lalu balikkan dan masak di sisi lain sampai kecokelatan dan telur sudah matang.

Kulfi

Sumber gambar img.taste.com.au

Camilan yang satu ini cocok bagi Anda yang doyan dengan makanan dingin. Kulfi memang biasanya dijadikan makanan penutup dalam sebuah jamuan makan di Arab. Terbuat dari susu yang dihiasi dengan kacang cincang. Biasanya, camilan lezat ini disajikan dalam kondisi dingin.

    Bahan
  • 4 kuning telur
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena
  • 300 ml susu cair
  • 100 gr kacang pistachio, cincang
  • 1 buah mangga
  • 3 butir kapulaga
  • Pewarna hijau secukupnya

  • Cara Membuat
  • Masukkan kuning telur, gula, dan tepung maizena ke dalam wadah, aduk hingga campuran menjadi padat dan berbusa.
  • Masak susu, aduk perlahan, masak hingga mendidih.
  • Masukkan langsung ke dalam campuran kuning telur sambil diaduk.
  • Kembalikan campuran ke dalam panci, masak dengan api sedang.
  • Aduk terus hingga larutan menjadi lembut. Angkat dan dinginkan.
  • Masukkan potongan mangga dan pistachio ke dalam adonan, tambahkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan es krim, simpan ke dalam freezer hingga membeku, sajikan.

Sobia

Sumber gambar www.egypttoday.com

Camilan berikutnya dijamin akan membuat rasa dahaga hilang tuntas. Tak heran jika Sobia banyak muncul di kala Ramadhan tiba. Sering dijadikan tajil untuk berbuka puasa. Campuran Sobia tak hanya membuat rasa haus menghilang, tapi juga bisa menjadi pengganjal rasa lapar, karena ada roti, barley, dan oatmeal di dalamnya.

    Bahan
  • 1 buah roti pita dengan gandum utuh
  • 12 cangkir air
  • 1 cangkir gula pasir
  • 1sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdm kapulaga bubuk
  • 1sdm oatmeal

  • Cara Membuat
  • Potong roti kecil-kecil, sisihkan.
  • Siapkan mangkuk berukuran besar, lalu tuangkanlah 6 cangkir air, 3/4 cangkir gula pasir, oatmeal, dan roti.
  • Diamkan semalaman penuh.
  • Peras roti secara manual menggunakan tangan kemudian saring sebanyak 2 kali.
  • Masukkan kayu manis dan kapulaga, kemudian saring kembali.
  • Tambahkan sisa gula dan air, aduk hingga merata sampai gula menjadi larut.
  • Simpan di dalam lemari es.

Baleela

Sumber gambar www.dimasharif.com

Terakhir, Anda harus mencicipi camilan Arab bernama Baleela yang satu ini. Campuran sayuran dan daging ayam yang diberi bumbu rempah ini akan memberi Anda sensasi pedas yang tidak biasa. Jika kamu sudah tidak sabar ingin mencoba camilan ini, berikut resep membuatnya, supaya Anda tidak penasaran.

    Bahan
  • 1/4 cangkir minyak zaitun
  • 2 potong bawang putih, hancurkan
  • 1 sdt jintan putih
  • 1/4 sdt garam
  • 2 cangkir kacang polong
  • 1 cangkir kaldu ayam
  • 4 sdm air lemon
  • 1 cangkir potongan ayam
  • Anda juga dapat menambah bahan-bahan favorit

  • Cara Membuat
  • Panaskan minyak zaitun dalam panci dengan api sedang.
  • Masukkan bawang putih dan jintan putih sekitar 2 menit dan aduk secara merata.
  • Masukkan kacang polong dan garam, masak selama 3-4 menit.
  • Tusuk-tusuk sebagian dari kacang polong dengan garpu.
  • Masukkan campuran ayam dan berbagai sayuran sesuai selera.
  • Campurkan kaldu ayam dan lemon lalu masak hingga mendidih selama 7-10
  • menit.
  • Tambahkan topping parsley untuk menyempurnakan hidangan.
From our editorial team

Camilan Arab yang Kaya Rempah dan Rasanya Lezat

Camilan asal Arab saat ini sedang meningkat pesat popularitasnya. Selain rasanya lezat, perpaduan rempah yang banyak juga membuat camilan asal Arab mampu menjadi primadona di Indonesia. Ada tips bagaimana cara menikmati camilanmu secara sempurna. Jika kamu penasaran, ada banyak resep yang patut kamu coba.