Baca juga

Hidangan olahan ikan tentu sudah lumrah bagi para ibu dan koki. Kunci utama saat membeli ikan adalah pilih jenis ikan sesuai rencana menu yang akan dimasak. Ikan tersebut sebaiknya dibeli saat masih segar, bukan yang dibekukan. Anda bisa mendapatkannya di pasar-pasar tradisional. Namun tantangan adalah menguji tekstur dan kekenyalan ikan. Jika kondisi warna insang masih merah dan kenyal, dapat dikatakan ikan bebas dari formalin atau bahan pengawet. Sebaliknya, jika ikan terasa kenyal namun warna insang tidak merah, dikhawatirkan mengandung formalin atau bahan pengawet. Setelah membeli ikan kemudian siapkan bahan-bahan yang mendukung agar proses memasak ikan tidak amis dan enak? Ini dia bahan yang dibutuhkan.

1. Cuka

Air cuka yang mengandung asam cukup bisa mengurangi bau amis ikan. Namun, gunakan secukupnya saja. Kandungan asam cuka yang kuat terkadang bisa merusak tekstur dan rasa ikan bila digunakan secara berlebihan.

2. Lemon

Jeruk lemon yang diperas ampuh mengurangi bau amis ikan. Sebelum dimasak, cuci ikan sampai benar-benar bersih terlebih dahulu. Kemudian, peras jeruk lemon dan gunakan airnya untuk menyiram ikan.

3. Jeruk Nipis

Sama halnya dengan jeruk lemon, para ibu biasa menggunakan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis ikan. Di samping harga terjangkau dan mudah didapat di pasar tradisional, jeruk nipis cukup ampuh digunakan dengan air perasannya.

4. Kulit dan Daun Jeruk

Di samping memanfaatkan isi buahnya, ternyata kulit dan daun jeruk bisa diaplikasikan supaya mengurangi bau amis ikan. Caranya, kulit dan daun jeruk direbus. Lalu, air rebusan digunakan untuk mencuci ikan sebelum dimasak. Jika ingin memasak ikan dengan kuah santan, masukkan satu atau dua daun jeruk ke dalam masakan. Selain menghilangkan bau amis, juga menambah rasa sedap pada ikan.

5. Apel

Masyarakat cukup sering mengonsumsi apel, terlebih sebagai cemilan sehat. Namun ternyata, buah ini mampu menghilangkan bau amis ikan. Irislah apel dengan tipis. Selanjutnya, masukkan irisan apel ke dalam minyak atau air untuk memasak ikan. Angkat irisan apel jika terlihat sudah layu. Manfaatnya adalah, irisan apel dalam minyak dan air dapat menyerap bau amis ikan. Tapi tenang saja, rasa alami ikan tetap terjaga kok.

6. Jahe

Biasanya, jahe dikonsumsi untuk menghangatkan tubuh. Aroma harum yang menenangkan pada jahe, ternyata mampu menangkal bau amis ikan. Memarkan jahe dengan batu giling atau pisau. Setelah terlihat gepeng atau pipih, masukkan jahe ke dalam bumbu yang sudah diracik. Campurkan jahe dan bumbu dengan ikan. Caranya, bisa mengaduk ikan dan campuran tersebut dengan tangan, atau melempar wadah berisi ikan dan campuran tersebut sambil memantulkannya kembali. Pernah melihat ibu Anda melakukan seperti ini?

7. Aneka Bumbu Satu Paket

Para ibu biasanya langsung paham bahwa setiap masakan tentu ada racikan bumbu tertentu. Bumbu dasar yang bisa mempengaruhi rasa dan aroma biasanya adalah garam, bawang putih, daun kemangi, daun serai, dan kunyit. Bahan tersebut dihaluskan dan dicampur saat mengolah ikan. Untuk bawang putih dan garam sendiri, adalah bumbu pertama yang wajib dimasukkan. Kemudian kunyit agar memberikan aroma harum yang meresap ke daging ikan. Daun serai biasanya dimemarkan sampai pipih, lalu dicampur ke ikan yang akan dimasak. Gunanya untuk mengurangi bau amis. Sama halnya dengan daun kemangi, para ibu memasukkannya agar aroma semakin klop.

Step by step Memasak Ikan

Jika semua bahan sudah siap, mari memasak ikan supaya tidak amis dan enak. Alat yang diperlukan adalah pisau tajam, talenan, dan tisu dapur (opsional).

1. Letakkan ikan di talenan

Letakkan ikan di talenan. Sesuaikan agar Anda bisa membedah dengan leluasa. Potong kepalanya, buang kotoran di bagian kepala dan bagian depan ikan. Belah, lalu lihat bagian kepala bawah yang dekat dengan tempat kotoran ikan. Anda akan melihat ada garis kehitaman. Garis kehitaman ini adalah sumber bau amis ikan. Hilangkan garis kehitaman itu dengan tisu dapur. Bila Anda tidak merasa jijik, gunakan dengan tangan tanpa tisu saja.

2. Cuci Ikan

Masukkan ikan ke dalam wadah agak besar. Masukkan sedikit garam. Jangan lupa aliri ikan dengan air agar kotoran tidak menumpuk di wadah. Kemudian, cuci bagian luar hingga dalam, bahkan sampai ke bekas garis kehitaman tadi. Usai dicuci, keringkan dan tiriskan ikan di wadah dengan lubang yang berjarang.

3. Masukkan Bahan Anti Bau Amis

Setelah kering, potong ikan menjadi beberapa bagian. Kemudian, taburi dengan garam, jeruk nipis, atau bahan-bahan anti bau amis yang sudah disebutkan di atas. Diamkan selama 10-15 menit hingga minyak ikan keluar. Minyak ikan tersebut menjadi sumber amis ikan. Setelah itu, keringkan dengan tisu dapur.

4. Lumuri Ikan dengan Bumbu Satu Paket

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, bumbu satu paket biasanya terdiri dari garam, bawang putih, daun kemangi, daun serai, dan kunyit. Agar bumbu meresap sampai ke daging, lumuri tubuh ikan dengan merata. Diamkan sebentar, lalu siapkan peralatan memasak untuk proses pengolahan ikan. Setelah itu, Anda bisa memasak ikan dengan leluasa.

Infografik berikut ini bisa Anda cermati untuk menambah informasi. Bahkan, tips-tips lain bisa didapatkan pula di Instagram BP-Guide lho!

bpguide_id
instagram.com
From our editorial team

Beli Ikan Saat Pagi Hari

Setelah semua langkah dilakukan dengan tepat, sudah saatnya Anda memasak ikan supaya tidak amis dan enak. Jangan lupa untuk memperhatikan kualitas ikan yang akan dibeli. Ikan yang mengandung bahan pengawet atau formalin harus dihindari. Ikan ini secara tidak kasat mata bisa menjebak pembeli. Bahkan jika pembeli tidak sadar, justru membahayakan kesehatan tubuh. Ikan yang akan Anda dapatkan juga lebih bagus dibeli saat pagi hari, demi kesegaran dan rasa yang nikmat.