Tidak Ada yang Lebih Nikmat Selain Menikmati Camilan saat Hujan Sambil Bersantai
Berhubung sudah memasuki musim hujan, rasanya bakal lebih banyak aktivitas yang akan kita lakukan di dalam rumah. Hujan biasanya akan sedikit menghalangi untuk pergi ke mana-mana. Dari yang terbiasa jalan-jalan ke mal, mungkin akan merasa lebih nyaman tinggal di rumah.
Saat tinggal di dalam rumah, suasana tidak memungkinkan untuk pergi karena hujan di mana-mana. Selain malas, kita juga cenderung mudah terpancing untuk merasa lapar. Bila ada teman, entah itu kakak atau adik, biasanya kita tergoda untuk ngomongin makanan yang hangat-hangat.
Jangan cuma bisa ngomongin, saatnya kamu memastikan aneka bahan yang ada di kulkas yang bisa dibuat camilan saat hujan. Seperti bahan untuk tempe mendoan, pisang goreng, dan camilan hangat lainnya. Daripada beli yang belum tentu bersih juga, karena sudah hal yang umum kalau musim hujan lebih banyak keluhan penyakit akibat kurang bersihnya makanan di luar.
Tahukah Kamu Kenapa Kita Lebih Mudah Merasa Lapar saat Hujan?
Bila kamu merasa bahwa cuaca hujan sering memancing rasa lapar, kamu tak sendirian. Bahkan ada penjelasan medisnya. Seperti yang dijelaskan oleh dr. Sara Elise Wijono, yang dikutip dari Brilio.net dari layanan konsultasi online. Menurut dokter Sara, perubahan cuaca yang menyebabkan suhu udara jadi dingin membuat suhu tubuh menyesuaikan diri dengan suhu lingkungannya.
Jadi, rasa lapar yang muncul adalah konsekuensi sebagai cara tubuh untuk meningkatkan suhu tubuh. Makanan yang masuk ke dalam tubuh nantinya akan diproses menjadi sumber energi.
Selain itu, cuaca mendung yang mungkin bagi kebanyakan orang bikin gloomy, kurang semangat, juga membuat kadar serotonin di otak menurun. Akibatnya, kita sering terdorong mencari makanan pada saat suasana dingin saat cuaca hujan, karena otak memicu cara untuk meningkatkan kembali produksi serotonin.
Seorang ahli jantung di University of Massachusetts Medical School, yaitu Ira Ockene juga mempelajari "fenomena" ini. Menurutnya, rasa lapar yang muncul saat udara dingin juga muncul dari pikiran yang kita ciptakan sendiri. Asupan kalori menjadi cenderung meningkat, dan orang akan cenderung makan lebih banyak ketika langit terlihat lebih gelap.
Ini Dia 10 Camilan Saat Hujan yang Bisa Kamu Buat Sendiri
Rasanya ide membuat sendiri menu camilan buat dinikmati bersama saat hujan cukup OK dilakukan! Bahkan nantinya mungkin kamu justru bakalan menikmati musim penghujan. Yuk, sekarang intip beberapa resep kuliner yang cocok buat camilan saat hujan berikut ini!
Teh dan Biskuit
Teh hijau atau teh chamomile adalah pilihan yang paling enak untuk menemani camilan saat hujan. Selain kandungan antioksidan, antivirus, dan antibakteri di dalamnya, teh pastinya pas untuk teman beristirahat dan ngobrol bersama pasangan, atau beberapa orang teman. Maka, bukan pilihan yang salah kalau sebagian orang lebih menyukai sarapan roti dan teh hangat. Selain energi yang didapat juga cukup, tubuh juga jadi lebih siap untuk diajak berpacu dengan kesibukan. Mood jadi lebih bisa diajak bekerjasama meskipun cuaca sedang kurang mendukung.
Selain itu, sembari ngeteh yang sudah lazim kita lakukan sehari-hari, ngemil biskuit juga nikmat dijadikan camilan di sore hari. Rasanya yang manis dan sedikit asin juga memberi manfaat buat tubuh. Hasil penelitian membuktikan, dalam 100 gr biskuit mengandung manfaat nutrisi seperti energi sekitar 458 kkal, kalsium 62 mg, fosfor 87 mg, zat besi 3 mg, protein 6,9 gr, lemak 14,4 gr, dan karbohidrat 75,1 gr. Makanya, tidak heran bila biskuit juga bermanfaat untuk mengurangi rasa lapar.
Di samping itu, tidak heran pula kalau minum teh ditemani camilan biskuit juga mencegah maag, seperti yang sering dilakukan beberapa orang. Di sela kesibukan yang sering menuntut kita menunda makan, teh dan biskuit bisa jadi alternatif makan di sela aktivitas.
Tempe Mendoan
Selain harganya yang murah, tempe mendoan bila disajikan hangat-hangat pastinya sangat cocok menemani kamu saat udara dingin dan tak bisa ke mana-mana karena hujan. Tempe mendoan merupakan masakan khas daerah Banyumas. Sesuai dengan asal katanya, “mendo” yang berarti setengah matang, mengolah tempe adalah dengan menggoreng setengah matang.
Cara pembuatannya juga mudah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan murah pula, kamu sudah bisa menghadirkan kehangatan di tengah keluarga di saat cuaca tidak mendukung untuk bepergian. Mau mencoba?
- Tempe biasa 1 kotak, iris tipis-tipis;
- Tepung terigu 150 gr;
- Tepung beras 1 sdm;
- Daun bawang 2 batang, iris tipis;
- Air secukupnya.
- Bawang putih 3 siung;
- Ketumbar 1 sdm;
- Kemiri 1 butir;
- Kencur 1 cm;
- Kunyit 2 cm;
- Garam secukupnya.
- Campur tepung, bumbu yang sudah dihaluskan dan air secukupnya, hingga menjadi adonan yang kental. Lalu tambahkan daun bawang, aduk rata.
- Celupkan tempe yang sudah diiris tipis ke dalam adonan, lalu goreng dalam minyak dengan jumlah cukup hingga tempe tenggelam. Gunaka api sedang.
- Setelah tempe terlihat kekuningan dan tampak kering, angkat dan tiriskan. Sajikan tempe mendoan hangat dengan cabai rawit atau sambal kecap.
Bahan yang dibutuhkan:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
Jagung dan Ubi Rebus
Cukup jarang sekarang ini untuk menemukan penjual ubi atau ketela dan jagung rebus. Padahal sangat cocok menjadi camilan saat hujan. Cara membuatnya juga cukup sederhana dan yang pasti sangat cocok untuk udara yang dingin. Apalagi kalau kamu coba tambahkan dengan minuman bandrek yang bakalan menghangatkan suasana. Berikut ini cara membuatnya.
Ubi Rebus
Ubi yang kaya nutrisi seperti Vitamin A, C dan E. Ada pula kandungan beta karoten, magnesium, kalium, dan antioksidan. Untuk mengolahnya, bersihkan kulit ubi sampai bersih, cuci, baru rebus hingga matang. Kamu juga bisa menambahkan garam kalau suka. Tapi pada dasarnya, rasa ubi jalar sudah manis.Jagung Rebus
Nutrisi yang terdapat pada biji jagung adalah karbohidrat hingga 80%. Agar mendapatkan jagung dengan rasa yang manis, pilihlah jagung yang segar dan baru dipetik. Rebus jagung bersama kulitnya, dan tambahkan daun ganyong jika kamu ingin menambah aroma khas. Atau, jika kamu ingin jagung dengan rasa yang lebih manis, tambahkan saja beberapa tetes jeruk nipis. Bila kamu ingin jagung terasa lebih sedap, bisa juga merebusnya dengan air kelapa. Menarik bukan resepnya? Selain enak di mulut, menjadikan jagung rebus sebagai camilan saat hujan bakal membantu kamu merasa lebih hangat.Wedang Ronde
Minuman yang sering dianggap berasal dari Yogya dan Semarang ini biasanya disajikan dalam mangkuk kecil. Pastinya sangat nikmat dan bisa membantu kamu menunda rasa lapar, apalagi karena cuaca hujan. Minuman ini dibuat dari tepung beras, jahe dan gula merah. Biasanya disajikan pada saat hangat bersama kolang kaling, irisan roti kotak, dan kacang tanah yang disangrai.
Mungkin kamu suka beli minuman yang menghangatkan ini. Harga semangkuk kecil wedang ronde biasanya sekitar Rp 6.000. Tak hanya bermanfaat menghangatkan tubuh, minuman Wedang Ronde tentunya bisa jadi teman camilan saat hujan atau pada sore dan malam hari. Berhubung tidak banyak juga penjualnya, rasanya ide yang bagus untuk sesekali membuat sendiri di rumah, apalagi jika cuaca mulai sering hujan. Yuk, simak resep camilan saat hujan ini!
- Tepung ketan putih 150 gr;
- Garam ¼ sdt;
- Air hangat 135 ml;
- Pewarna makanan hijau dan merah, masing-masing 2 tetes;
- Kacang tanah kupas 50 gr, sangrai;
- Gula pasir 25 gr;
- Garam secukupnya;
- Sirup jahe;
- Air 1.000 ml;
- Gula pasir 250 gr;
- Rimpang jahe 2 buah, bakar dan memarkan;
- Daun pandan 2 lembar;
- Serai 4 batang, memarkan;
- Kolang-kaling 200 gr, rebus dan potong sesuai selera;
- Roti tawar 2 buah, buang kulit luarnya, lalu potong-potong dadu;
- Sagu mutiara 25 gr yang sudah direbus;
- Buah lengkeng kupas secukupnya;
- Olahan isian, yaitu: blender kacang tanah (yang sudah disangrai), gula pasir dan garam hingga menjadi butiran kecil.
- Olahan ronde, yaitu: campur tepung ketan dan garam. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, hingga menjadi adonan kalis. Lalu adonan dibagi dua, dan beri tetesan pewarna makanan, yang satu hijau dan lainnya merah.
- Ambil sedikit adonan ronde. Pipihkan, lalu beri isian kacang tanah, bulatkan. Buat dengan cara yang sama hingga semua adonan habis. Bulatan adonan dimasukkan ke air mendidih, rebus hingga mengapung.
- Olahan sirup jahe ronde, yaitu: rebus jahe, gula pasir, garam, batang serai, daun pandan dalam sebuah wadah air. Tunggu hingga mendidih dan mengeluarkan aroma wangi.
- Susun ronde dan bahan pelengkap di dalam mangkuk. Setelah itu siram dengan sirup jahe ronde ketika hangat. Wedang Ronde siap dinikmati! Bagaimana? Mudah, kan? Wedang ronde sangat pas dijadikan camilan saat hujan, bersama keluarga.
Bahan yang dibutuhkan:
Untuk isian:
Pelengkap:
Cara membuat:
Pisang Goreng
Selain banyak ditemui di pinggir jalan bersama gorengan lain, cara membuatnya juga mudah. Dengan sedikit improvisasi agar acara ngobrol atau kerja di tengah cuaca yang tak menentu makin asik. Seperti apakah? Yuk, kita simak!
- Pisang kepok atau pisang nangka sesisir, kupas dan belah sesuai selera;
- Minyak untuk menggoreng;
- Tepung beras 100 gr;
- Tepung tapioka 100 gr;
- Garam dan gula secukupnya;
- Bubuk vanili sesuai selera;
- Air secukupnya untuk adonan;
- Campur tepung beras, tepung tapioka, garam, vanili dan gula. Aduk rata dan tambahkan air secukupnya hingga menjadi adonan yang cukup encer.
- Panaskan minyak untuk menggoreng.
- Celupkan pisang ke dalam adonan, lalu angkat, dan goreng di dalam minyak panas. Setelah matang, angkat pisang goreng yang sudah berwarna kuning emas. Pindahkan ke piring untuk disajikan.
Bahan yang dibutuhkan:
Cara membuat:
Jika suka, kamu bisa mengatur kekentalan adonan agar mendapat kulit pisang goreng yang lebih tebal. Dan menggorengnya tidak perlu terlalu lama. Bahkan jika kamu juga suka, tambahkan cokelat cair seperti susu kental manis cokelat sebagai topping. Mudah dan menarik, bukan? Pisang goreng buatanmu akan disukai keluarga karena rasanya yang manis, gurih dan renyah, juga higienis untuk keluarga tercinta!
Pempek Palembang
Kuliner asli Palembang ini memang sudah terkenal di mana-mana. Bahkan, bukan hanya orang asli Palembang saja yang bisa membuatnya. Selain itu, pempek sedari dulu terkenal memiliki beberapa varian, seperti kapal selam, lenjer, dan adaan.
Kuahnya yang mengandung cuka dan cabai terasa asam-pedas. Dagingnya sendiri dibuat dari campuran tepung dan ikan yang terasa gurih, kenyal sekaligus garing di luar. Tentunya, membayangkan makan pempek hangat saat cuaca hujan pastinya sangat menggiurkan, ya? Dan lagi, daging pempek yang biasanya dibuat cukup tebal pastinya akan mengenyangkan perut yang sedang lapar-laparnya.
Kalau kamu suka memasak, sebenarnya membuat Pempek Kapal Selam tidak sulit, di samping mendapatkan bahan-bahannya juga mudah. Untuk mendapatkan ikan giling, jika di tempatmu tidak ada yang menyediakan, kamu bisa membuatnya sendiri dengan menggunakan sendok. Yaitu dengan mengerok daging ikan sedikit demi sedikit.
Pilihan ikannya juga bebas. Tetapi kalau ingin yang persis dengan buatan asli Palembang, kamu bisa membeli ikan gabus, ikan tenggiri atau ikan kakap. Yuk, simak resep camilan saat hujan yang satu ini! Caranya disajikan untuk kamu yang baru kali ini mencoba memasak pempek.
- Tepung terigu 50 gr;
- Bubuk bawang putih 1 sendok;
- Garam halus 1½ sdm;
- Air panas atau hangat 2 gelas;
- Minyak sayur 2 sdm;
- Ikan giling 500 gr;
- Tepung sagu 500 gr;
- Telur untuk isian secukupnya;
- Air untuk merebus;
- Cuko pempek;
- Ebi yang sudah disangrai;
- Mentimun, cacah kecil;
- Ambil terigu yang sudah diayak, campur dengan bubuk bawang putih dan garam, aduk rata.
- Didihkan air 2 gelas, tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung sambil diaduk. Lalu uleni dengan tangan.
- Ambil sedikit adonan, kira-kira 100 – 150 gr, bentuk bulat. Lalu tekan bagian tengah hingga membentuk mangkuk. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan sampai habis.
- Ambil bagian kuning telur menggunakan sendok, masukkan dalam pempek yang diberi ceruk tadi, lalu tambahkan sebagian bagian putih telur juga. Setelah itu, rapatkan bagian atas pempek hingga terkatup dan telur tidak tumpah keluar.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu kecilkan apinya. Dalam keadaan air mendidih, masukkan pempek yang baru dibentuk tadi ke dalam rebusan, diamkan hingga pempek mengapung. Setelah itu baru angkat dan dinginkan.
- Untuk dapat menikmati pempek, goreng pempek hasil rebusan tadi terlebih dahulu, lalu potong sesuai selera. Kemudian taburi ebi dan timun, siram dengan cuko. Maka, pempek siap untuk dinikmati.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan pelengkap:
Cara membuat:
Jagung Bakar
Kalau tadi kamu sudah mendapat resep jagung rebus, sekarang yuk, kita bahas cara membuat jagung bakar. Jagung memang sebenarnya bisa diolah untuk membuat banyak makanan ala Indonesia. Misalnya bakwan jagung, sup jagung, jagung keju, bolu jagung dan sebagainya. Wah, banyak sekali, ya?
Soal gizi, jagung selain kaya serat juga kaya karbohidrat, Vitamin B Kompleks dan antioksidan. Seratnya membuat pencernaan sehat, dan vitaminnya memberi manfaat bagi seluruh tubuh. Dan karbohidratnya menetralkan rasa lapar akibat suhu dingin.
Dengan mengolahnya menjadi jagung bakar, kamu bisa menikmati suasana dan aktivitas di dalam rumah meskipun cuaca sedang sedikit mengganggu dan dingin. Nah, agar jagung bakar yang kamu nikmati tidak terlalu keras, pilihlah jagung yang agak muda. Berikut ini resep camilan saat hujan, Jagung Bakar Pedas Manis yang bakalan membuatmu ketagihan!
- Jagung manis utuh 8 buah, kupas dan bersihkan.
- Margarin 60 gr, lelehkan;
- Madu 1 sdm;
- Saus tomat 100 gr
- Saus sambal 2 sdm;
- Campur margarin, madu, saus tomat dan saus sambal, aduk hingga rata.
- Bakar jagung di atas bara sambil diolesi bahan yang telah dicampur tadi, hingga matang.
- Angkat, Jagung Bakar Asam Pedas siap dinikmati dalam keadaan hangat.
Bahan yang dibutuhkan:
Bahan untuk olesan:
Cara membuat:
Kacang Rebus
Banyak orang menyukai olahan yang satu ini. Kacang rebus memang cocok untuk dinikmati di segala kesempatan. Maka tak heran bila makanan ini banyak dijual di tempat-tempat yang ramai, mulai dari lokasi pesta kawin hingga persimpangan yang ramai dilalui orang. Terlebih jika cuaca memang habis hujan dan udara masih dingin.
Camilan yang banyak digemari ini dijual dengan harga murah. Dengan sekitar Rp 2.000 kamu sudah bisa menikmati kacang rebus dengan segelas susu kental manis sambil nonton televisi atau pertunjukan malam di tengah udara yang dingin.
Sayangnya, tidak semua orang bisa membuat camilan yang makin banyak digemari ini. Padahal selain enak untuk dimakan kapan saja, kacang rebus bisa menjadi alternatif camilan sehat. Meminimalkan goreng-gorengan, sekaligus kandungan lemaknya yang rendah tidak membuat kamu takut kegemukan. Asik, kan?
Kalau mau mencoba, resep membuat sangat mudah. Bahannya juga sederhana. Cuma butuh kacang rebus, sedikit garam dan gula, juga air untuk merebus. Yuk, kita simak!
- Pertama, cuci kacang tanah dari sisa tanah yang menempel di air mengalir, sekaligus untuk menyingkirkan kacang yang kopong. Sesudah bersih, masukkan kacang tanah ke dalam panci presto dan tambah air setinggi permukaan kacang.
- Tambahkan sedikit gula pasir dan garam, sesuai selera. Jika suka, tambahkan juga beberapa lembar daun salam.
- Rebus kacang selama sekitar 15 menit dengan panci tertutup, hingga mengeluarkan bunyi. Lalu matikan api, tanpa membuka tutup agar berhenti berbunyi. Setelah itu tiriskan kacang, lalu pindahkan ke dandang untuk dikukus hingga matang sempurna.
- Selesai dikukus barulah kacang rebus dapat dihidangkan untuk dinikmati.
Surabi Bandung
Sebagai masakan tradisional yang dimasak dengan tungku tradisional, surabi menghadirkan kelezatan yang khas dengan aroma yang mengingatkan kita pada cara memasak dengan tungku tradisional. Namun dengan inovasi dan kreativitas, rupanya varian surabi yang dikreasikan belakangan ini juga menarik untuk dicoba tanpa harus mengesampingkan nilai warisan kuliner.
Adanya inovasi dalam kreasi makanan memang mengingatkan kita pada Kota Bandung yang menggugah selera nusantara. Seperti surabi oncom yang bisa kamu nikmati di gerai-gerai kuliner Bandung. Cara membuat surabi sebenarnya tidak rumit, bahkan cukup praktis. Mau tahu? Berikut ini resep yang bisa kamu ikuti di rumah.
- Tepung terigu kualitas terbaik 250 gr;
- Kelapa parut 150 gr;
- Santan kelapa 500 ml;
- Minyak sayur 2 sdm untuk mengoles cetakan agar tidak lengket;
- Keju parut 50 gr;
- Susu kental manis;
- Mesis 200 gr;
- Garam ½ sdt;
- Siapkan wadah yang cukup besar, masukkan bahan-bahan, yaitu santan kental, terigu, garam. Aduk rata.
- Nyalakan tungku, dan siapkan cetakan serabi. Jika cetakan mudah lengket, oleskan minyak sayur.
- Tuang adonan serabi pada cetakan yang sudah dipanaskan.
- Angkat setelah matang, pindahkan lalu tambahkan topping susu kental, mesis dan parutan keju. Surabi pun siap disajikan!
Bahan yang diperlukan:
Cara membuat:
Batagor Aci
Menikmati batagor di rumah, sementara di luar cuaca sedang hujan lebat, pastinya kamu akan lupa dengan suasana di luar. Karena sibuk dengan batagor di depanmu, bahkan sampai seluruh isi piring tandas.
Batagor memang kuliner asal Bandung yang lezat. Berasal dari bakso tahu goreng, yang disajikan dengan saus kacang, dan saus sambal buat yang menyukai pedas. Belakangan muncul varian batagor, yaitu batagor kuah dengan kuah kaldu yang panas.
Di Bandung sendiri, ada beberapa tempat makan batagor yang terkenal dengan rasanya yang enak. Seperti Batagor Riri dan Batagor Kingsley yang menyediakan batagor kuah dengan rasa yang enak. Ingin mencobanya, berikut ini cara membuat batagor orisinal tanpa kuah.
- Tepung Acine 150 gr (yaitu tepung aci berbumbu);
- Tepung terigu protein sedang 50 gr;
- Tahu cina / tahu putih biasa 10 buah;
- Air panas sekitar 150 ml untuk adonan;
- Kaldu ayam ½ sdt;
- Gula pasir ½ sdt;
- Tuang tepung Acine ke mangkuk, berikut terigu. Lalu tuang air panas sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibuat bulatan-bulatan. Catatan: adonan jangan terlalu kalis, agar batagor yang dihasilkan tidak keras.
- Oleskan adonan pada permukaan tahu. Selimuti tahu, sehingga saat digoreng tidak terlepas dari adonan.
- Setelah habis tahu, panaskan minyak lalu goreng hingga matang. Setelah itu, potong-potong batagor yang sudah jadi dan sajikan dengan saus kacang dan perasan jeruk limau.
- Kacang tanah 200 gr, goreng;
- Bawang putih 3 siung, goreng;
- Cabai merah keriting 8 buah, goreng;
- Gula merah 3 sdm;
- Garam 2 sdt;
- Air hangat 650 ml;
- Air asam jawa 1 sdm, dari campuran asam jawa ½ sdm + air 2 sdm;
- Kecap manis dan jeruk limau;
- Haluskan kacang, bawang putih, cabai keriting, gula merah, garam. Lalu tuang air hangat, masak hingga kental.
- Tambahkan air asam jawa, aduk rata.
- Sajikan batagor bersama sambal kacang dan tambahan kecap dan jeruk limau. Nikmati di saat cuaca dingin.
Bahan yang dibutuhkan:
Cara membuat:
Bahan untuk membuat sambal kacang:
Pelengkap:
Cara membuat sambal:
Nikmatnya Camilan dalam Dinginnya Hujan
Camilan memang nikmat disantap sambil memandang hujan yang turun. Terutama dengan dinginnya udara yang menerpa kulit, tentu membuat perut semakin lapar. Jangan ragu mencoba resep yang telah BP-Guide berikan. Mudah dan bisa diaplikasikan untuk kamu yang pemula dalam memasak. Coba dulu, baru rasakan nikmatnya masakan kamu!