Baca juga
- 12 Rekomendasi Peralatan Dapur Ini Perlu Dimiliki para Ibu Baru yang Senang Memasak di Dapur
- Asyik Berkreasi di Dapur Lewat 10+ Rekomendasi Resep Masak Sosis yang Mudah Ini
- Jangan Lupa 10 Peralatan Dapur Unik dan Kreatif Ini Untuk Memasak Cantik di Rumah!
- 7 Koleksi Peralatan Dapur Murah dan Fungsional untuk Melengkapi Dapur Cantikmu
- Jangan Ngaku Foodmania Kalau Nggak Punya 13 Perlengkapan Masak Ini
Sesibuk Apapun Kamu Menyantap Makanan Rumahan Terasa Lebih Nikmat
Karena alasan kesibukan, kadang kita lebih memilih membeli makanan daripada masih harus repot masak. Namun akui saja deh, masakan buatan sendiri tentunya jauh lebih terasa nikmat daripada membeli. Selain itu dengan memasak sendiri, kita juga bisa menyesuaikan porsi sesuai yang kita mau.
Sesekali membeli makanan di luar boleh saja, tapi jangan keterusan ya. Meskipun kegiatan padat, sebaiknya kamu tetap berusaha memasak sendiri demi menjaga pola hidup yang sehat. Saat kamu memilih untuk memasak sendiri, maka artinya kamu jadi lebih yakin akan kebersihannya. Kamu juga bisa mengatur menu sesuai selera sehingga tidak bosan dengan menu yang sama.
Masakan rumahan tidak harus selalu mewah. Masakan rumahan juga tidak sesulit yang dibayangkan kok. Nah, intip tips dari BP-Guide untuk memasak cepat buat yang super sibuk ya!
Tips Memasak Cepat untuk Kamu yang Super Sibuk
Buat Menu untuk Satu Minggu
Ada cara yang bisa kamu lakukan supaya kamu bisa memasak dengan lebih cepat. Salah satu cara yang ampuh adalah dengan membuat menu untuk satu minggu. Luangkan waktumu untuk memikirkan menu apa yang akan kamu masak setiap hari selama satu minggu.
Kebanyakan orang membuang waktu lama untuk memasak karena bingung mau masak apa hari ini dan seterusnya. Tulis perencanaan mengenai menu hidangan yang akan kamu masak. Dengan cara ini, kamu bisa lebih mudah menyiapkan bahan apa saja yang harus kamu beli untuk seminggu kedepan. Persiapan masak jadi lebih cepat kalau kamu tahu akan masak apa dan akan memakai bahan apa.
Persiapkan Bumbu Sekali Banyak
Tidak harus memakan waktu lama untuk menciptakan masakan yang enak. Ada banyak menu enak yang bisa kamu masak setiap hari dengan waktu singkat. Cara menyingkat waktu masak berikutnya adalah dengan mempersiapkan bumbu dasar untuk seminggu.
Sepele memang, tapi percayalah, aneka bumbu dasar yang kamu siapkan akan mempercepat proses memasak. Kamu bisa sediakan bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning, dan bumbu dasar putih di dapur. Sesuaikan jumlah bumbu dasar dengan jenis masakan yang paling sering sering kamu masak. Kamu bisa juga menyiapkan bumbu per porsi. Takar dan simpan bumbu berdasarkan jumlah porsi sehingga saat akan memasak kamu tinggal cairkan bumbu yang kamu butuhkan sesuai porsi saja.
Pilih Teknik Masak yang Singkat
Dalam memasak ada banyak teknik yang bisa kamu gunakan. Nah, jika sedang telat dan butuh masak cepat, kamu bisa pilih teknik masak paling cepat yaitu dengan cara ditumis. Masakan tumisan lebih cepat matang dan tidak ribet caranya. Kamu bisa juga mengumpulkan aneka resep masakan yang sekiranya simpel dan cepat untuk dilakukan. Selain dengan cara ditumis agar proses memasak lebih cepat yaitu dengan cara digoreng. Pilih aneka masakan yang tinggal goreng saja tarutama saat sedang terburu-buru.
Sajikan Hidangan One Dish Meal
Menghemat waktu utamanya di pagi hari sangat penting. Kamu bisa melewatkan sarapan karena kamu pikir sudah telat dan tidak ada waktu. Namun ingat jangan terlalu sering melewatkan sarapan karena berakibat kurang baik untuk kesehatan.
Kamu bisa sajikan hidangan one dish meal jika tidak sempat masak lengkap dari nasi, lauk dan sayuran. Saat ini sudah banyak inspirasi yang bisa kamu temukan melalui internet. Kamu bisa mencari inspirasi one dish meal dimana dalam satu hidangan ada kombinasi karbohidrat, lauk, dan sayuran. Beberapa contoh one dish meal adalah Nasi Kebuli, Kwetiau Cap Cay, atau Nasi Goreng.
Buat Persediaan Frozen Food Sendiri
Frozen food adalah makanan yang praktis disajikan. Kita bisa membelinya di supermarket dan menyajikannya kapanpun kita butuh. Namun supaya lebih sehat, kamu bisa saja buat persediaan frozen food sendiri loh. Kamu bisa membuat aneka makanan yang cukup lama prosesnya memasaknya dalam jumlah banyak. Seanjutnya kamu tinggal membagi porsi masakan tersebut dalam porsi sekali saji. Bekukan dalam freezer dan panaskan kala kamu ingin menyajikannya. Ini pasti akan sangat menghemat waktu pagi harimu.
Beberapa Resep Masakan Praktis Hanya 15 Menit
Sup Bakso Goreng
Hampir semua orang suka makanan bersama bakso. Kuahnya yang segar dan gurih membuatnya cocok dijadikan sarapan, makan siang maupun makan malam. Tambahkan sayuran pada baksomu untuk membuat bakso jadi lebih sehat. Kamu bisa bikin menu sop bakso yang simpel dan sehat dengan cara cepat berikut ini.
- 12 butir bakso sapi
- 100 gram kembang tahu
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 liter air
- 1 sdt kaldu sapi instan
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 buah wortel, kupas, potong-potong
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- Bawang goreng untuk taburan
Bahan :
- Mulailah dengan membuat gurata pada bakso lalu goreng hingga mengembang dan matang
- Patah-patahkan kembang tahu lalu rendam dalam air hangat hingga lunak dan sisihkan
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih sampai harum
- Tuangi air lalu beri kaldu, garam dan merica bubuk
- Didihkan lalu masukkan potongan wortel dan tunggu hingga matang
- Masukkan kembang tahu, sawi hijau dan bakso goreng.
- Aduk lalu didihkan dan taburi bawang goreng sebelum disajikan
Cara membuat :
Buncis Sayur Daging
Buncis adalah jenis sayuran hijau yang sangat kaya akan serat. Kamu bisa menjadikan buncis sebagai campuran sayur untuk memasak sop maupun tumisan. Coba deh masak buncis sayur daging yang lezat satu ini. Jadikan masakan ini sebagai sarapan atau bekal makan siang kamu.
- 200 gr buncis
- 200 gr daging giling
- 1 sendok makan tepung sagu
- 100 ml air
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh merica putih bubuk
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1/2 sendok teh minyak wijen
Bahan :
- Ambil buncis, siangi lalu potong panjang arah menyerong
- Cincang bawang putih lalu iris tipis bawang merahnya
- Geprek cabe rawit lalu sisihkan
- Panaskan minyak dan tumis bawang yang sudah dicincang dan diiris bersama cabe rawit
- Tunggu layu lalu masukkan daging giling
- Beri kecap ikan, garam dan saus tiram
- Masukkan juga merica, gula dan penyedap rasa
- Aduk sampai merata lalu masukkan air dan tepung sagu
- Jika sudah kental, masukkan minyak wijen dan aduk merata
- Angkat tumisan lalu sajikan
Cara membuat :
Mie Tek-tek Ebi
Mi tek-tek bisa jadi pilihan makanan yang bisa dimasak dengan cepat. Dengan bahan dasar mi, makanan ini selalu bikin kangen. Cara masaknya mudah dan bahannya tidak rumit didapat kok.
- 100 gr mie telor sesuaikan dengan selera masing-masing
- 1 buah tomat potong menjadi 6 bagian
- 3 lembar kol iris tipis
- 5 lembar sawi hijau iris tipis
- Dada ayam fillet yang telah direbus kemudian disuwir
- 2 butir telur
- 3 gelas air
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa makanan secukupnya
Bahan :
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- ¼ sdt ketumbar
- ¼ ssdt ebi atau udang kering yang sudah direndam dalam air panas hingga lunak
- ½ sdt merica
- Cabe rawit secukupnya sesuai selera
Bahan bumbu:
- Rebus mi lalu angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak lalu buat orak arik telur lalu angkat dan sisihkan
- Haluskan bahan bumbu lalu tumis bumbu sampai harum
- Masukkan sayur kol dan sawi lalu aduk sampai layu
- Masukkan telur orak arik dan suwiran ayam lalu aduk
- Beri air lalu masukkan tomat
- Masukkan garam, kecap dan penyedap
- Didihkan lalu cicipi dan masukkan mi
- Aduk merata dan siap disajikan
Cara membuat :
Omelet Keju
Telur adalah bahan makanan yang pastinya ada di kulkas kita. Bahan yang satu ini bisa dikreasikan jadi aneka ragam masakan. Namun sajian paling cepat adalah telur ceplok. Supaya bervariasi, sesekali kamu bisa masak omelet keju yang nikmat dan penuh gizi.
- 2 sdm minyak goreng
- 3 butir telur
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 3 sdm susu cair
- 4 jamur kancing iris
- 20 gram keju cheddar, parut
- 50 gram keju mozzarella
Bahan :
- Kentang goreng
Bahan pelengkap :
- Awali dengan memanaskan minyak di wajan
- Ambil wadah lalu kocok lepas telur
- Masukkan jamur kancing, garam, merica dan susu cair ke wadah
- Aduk rata lalu tambah keju parut
- Tuang adonan pada wajan lalu tata irisan keju mozzarella di atasnya
- Masak hingga matang lalu sajikan bersama kentang goreng
Cara membuat :
Udang Lada Hitam
Udang merupakan jenis bahan masakan yang nikmat diolah jadi aneka masakan. Kamu yang mengaku gemar makan seafood wajib siapkan bahan ini di kulkas. Sewaktu ada waktu sedikit untuk masak, kamu bisa memasak udang lada hitam yang nikmat berikut ini.
- 300 gram udang, bersihkan dan sisakan ekornya
- 1 sdm lada hitam, ulek kasar
- air secukupnya
- gula dan garam secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 1 buah bawang bombai, potong-potong
Bahan :
- Tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
- Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna
- Beri air lalu masukkan bumbu lain
- Aduk hingga merata dan udang matang
- Angkat lalu sajikan
Cara membuat :
Teri Tumis Jagung
Ikan teri adalah bahan masakan yang mudah didapatkan. Rasanya gurih dan bikin nagih, ikan teri tak jarang dicampur dengan sambal sehingga lebih nendang rasanya. Namun kamu bisa juga loh memasak teri sebagai tumisan. Misalnya saja seperti berikut ini, kamu pasti ketagihan dengan rasanya.
- 2 buah jagung manis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir telur kocok
- 3 batang daun seledri
- 2 buah cabai merah besar
- Satu genggam teri
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan :
- Awali dengan memipil jagung lalu rebus selama 5 menit
- Tumis bawang merah dan bawang putih
- Taburi gula dan garam lalu aduk merata
- Masukkan teri yang telah digoreng
- Masukkan jagung yang direbus
- Masukkan telur kocok dan jadikan orak arik
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan daun seledri iris.
Cara membuat :
Sarden Pedas
Sesekali masak sarden kalengan boleh juga loh. Rasanya nikmat dan cara penyajiannya cepat. Makanan ini tergolong mudah diolah dan nilai gizinya juga tinggi. Kamu bisa coba sarden pedas yang satu ini untuk makan siang.
- 1 kaleng ikan sarden
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar buang isi, potong serong
- 7 buah cabai rawit potong serong
- 1 buah tomat belah 6
- 2 sdm minyak goreng
Bahan :
- Irisi bawang putih dan bawang merah
- Tumis bawang yang sudah diiris bersama cabai merah dan cabai rawit hingga harum
- Masukkan sarden lalu aduk merata
- Masukkan tomat lalu aduk lagi
- Beri garam dan gula lalu aduk merata
- Sajikan bersama nasi putih hangat
Cara membuat :
Tumis Daun Labu
Tumisan daun labu bisa jadi masakan yang enak untuk siang hari. Masakan ini cepat sekali cara penyajiannya. Rasanya segar dan pastinya akan bikin kamu nambah banyak nasi deh.
- 300 gram daun labu
- 1 buah tomat potong-potong
- 1 sendok teh rebon sangrai
- 4 buah bakso, iris bulat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 3 buah cabai merah
Bahan bumbu halus:
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum
- Beri tomat dan rebon lalu aduk merata
- Masukkan daun labu lalu aduk sampai setengah layu
- Beri bakso dan garam
- Masukkan gula dan merica lalu aduk merata
- Tuangi air dan aduk rata
- Tunggu matang lalu siap disajikan
Cara membuat :
Salmon dan Brokoli Panggang
Salmon adalah bahan makanan penuh gizi baik untuk tubuh. Ada banyak resep mudah untuk mengolah salmon. Kamu bisa coba resep salmon dan brokoli panggang kala sedang terburu-buru. Rasanya dijamin enak dan kamu pasti nagih.
- 2 sdt mentega tawar
- 200-250 g fillet ikan salmon
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdm kecap asin Jepang
- 100 g brokoli, potong menurut kuntumnya
- 75 g paprika merah, potong dadu 1 cm
Bahan :
- Oles pinggan tahan panas dengan mentega.
- Masukkan salmbin dan bawang putih
- Masukkan juga kecap asin, brokoli dan paprika
- Tutup pinggan memakai aluminium foil.
- Panggang dalam oven suhu 160 C selama 5-10 menit hingga semua bahan matang.
Cara membuat :
Kari Ayam India
Kari ayam adalah masakan populer di berbagai negara. Kalau bosan dengan kari ayam biasanya, kamu bisa coba yang satu ini. Ada kari ayam India yang mudah dimasak dan cepat disajikan.
- 450 gram ayam, potong sedang
- 1/2 sendok makan bubuk kunyit
- 2 sendok makan bubuk cabai
- 2 sendok makan pasta jahe dan bawang putih yang sudah dicincang halus
- Garam secukupnya
Bahan saus marinasi:
- 240 ml atau 1 gelas air
- 6 buah cabai kashmiri
- 5 biji merica yang belum ditumbuk
- 3 biji cengkeh
- 2 sendok makan kelapa parut segar
- 1 sendok teh jintan hitam
- 1 sendok teh wijen
- 1 sendok teh ketumbar
- Kayu manis secukupnya, gunakan kurang lebih 2 cm saja
- 30 ml atau 2 sendok makan minyak sayur
- 3 buah cabai hijau besar
- 3 lembar daun salam
- 1 buah bawang merah, cincang halus
Bahan pasta rempah :
- Campur bumbu saus marinasi lalu balur pada ayam dan diamkan dulu
- Sangrai bumbu rempah pasta kecuali parutan kelapa dan air.
- Aduk terus hingga wangi lalu tiriskan
- Masukkan parutan kelapa dan air sebanyak tiga sendok makan.
- Haluskan memakai blender sampai jadi pasta
- Panaskan minyak lalu tumis cabai hijau besar dan daun salam sampai wangi
- Masukkan bawang merah hingga teksturnya sedikit lembut.
- Beri pasta rempah dan aduk terus hingga wangi dan keluar minyak di atasnya.
- Masukkan ayam dan aduk hingga permukaan ayam tertutupi campuran bumbu.
- Aduk merata dan beri air supaya lebih encer dan menambah keempukan ayam.
- Bumbui garam lalu tutup panci dan pakai api sedang hingga matang
Cara membuat :
Masakan Rumahan Lebih Terjamin Kebersihan dan Gizinya
Kuliner di luaran memang sangat menggoda untuk diicip. Apalagi kita tinggal keluarkan uang saja dna kita bisa langsung menyantap tanpa repot memasaknya. Membeli sesekali boleh saja, namun jangan keterusan ya. Memasak sendiri bagaimanapun juga jauh lebih baik. Kebersihan makanan serta gizinya lebih terjamin. Tidak perlu lama memasak kok, BP-Guide punya tips memasak supaya cepat. Cek juga resep rekomendasi kami di atas ya!