Hi BP-Guiders,
Kali ini saya Nurrin dari BP-Guide akan menghadirkan interview eksklusif dengan Sidharta Indargo pemilik @koh_aming, seorang food reviewer yang lama malang melintang di food review dan masak-memasak selama ini. Yuk, segera simak kisah selengkapnya!
Sekilas Tentang Sidharta Indargo, Pemilik IG Akun @koh_aming
Siapa sih sosok pemilik di balik akun @koh_aming itu? Boleh tau nama aslinya?
Nama asli saya adalah Natanael Sidharta indargo, namun memang lebih dikenal sebagai Koh Aming oleh teman-teman dan para followers saya.
Kapan tanggal lahir Koh Aming dan berapa usia saat ini?
Saya lahir pada tanggal 27 Oktober 1974, jadi usia sekarang adalah 45 tahun ya..
Koh Aming berasal dari mana dan saat ini berdomisili di mana?
Saya berasal dari Lumajang dan sekarang berdomisili di Lumajang serta Surabaya.
Di samping aktif sebagai food reviewer, apa saja aktivitas Koh Aming sehari-hari?
Di luar keaktifan saya di Instagram, saya adalah seorang wirausahawan. Jadi sehari-hari saya mengurusi bisnis saya.
Tentang Akun Instagram @koh_aming
Kapan akun @koh_aming dibuat?
Asal-usul akun koh_aming dan cerita dibalik terbentuknya akun ini?
Awal main IG hanya untuk seru-seruan aja, sharing tentang keseharian saja. Ga melulu tentang makanan. Lalu setelah banyak posting makanan dan orang lihat lalu suka, ya sekarang beginilah jadinya.
Alasan memilih nama akun @koh_aming?
Ming adalah nama kecil saya, mungkin karena nama Ming lebih mudah diingat orang.
Apa topik utama akun @koh_aming?
Topik utama sih tentang makanan ya. Jadi tentang makanan apa saja yang saya sukai dan selalu mencoba makanan yang baru-baru.
Mengapa Koh Aming memilih topik tersebut sebagai tema konten di akun IG?
Awalnya nggak memilih topik makanan sih, tapi seiring berjalannya waktu, dengan bertambahnya teman di IG, kayaknya topik makanan menjadi topik yang mudah mempersatukan kita ya, baik yang hobby makan atau pun yang punya hobby cooking/baking.
Konten Akun Instagram @koh_aming
Apakah ada jadwal khusus untuk posting konten di IG? Atau apakah memang setiap hari berburu kuliner dan selalu menyiapkan caption menarik?
Kalau awal-awal sih masih asal upload ya. Kalau sekarang memang uploadnya lebih terkonsep, lebih rapi dan makin terjadwal pastinya.
Tapi ya enggak setiap hari berburu kuliner, sesempatnya aja. Kalau bikin caption menarik iya, supaya orang bukan sekedar menikmati foto tapi juga tahu isi dan makna yang lebih dalam dari foto tersebut.
Banyak juga konten yang mengulas kuliner di berbagai kota, apakah memang setiap hari selalu keluar kota untuk berburu kuliner? Ataukah ada jadwal khusus untuk itu?
Enggak tiap hari juga keluar kota, pas ada waktu luang dan budget lebih aja tentunya.
Bagaimana dengan resep masakan yang diposting? Apakah itu resep pribadi ataukah kebanyakan re-cook? Jika re-cook, resep siapa yang paling sering digunakan dan dari mana Koh Aming mendapatkannya?
Ada yang resep sendiri, ada yang re-cook/re-bake. Kalau untuk resep sendiri biasanya saya suka coba-coba untuk cooking. Kalau re-cook/re-bake tidak ada panutan khusus, asal menarik aja sih. Biasa cari di IG, YouTube, atau Googling langsung.
Bagaimana cara anda membagi waktu antara berburu kuliner untuk di-review vs memasak sesuai resep yang akan diposting? Apakah ada jadwal khusus?
Gak ada jadwal khusus ya, sesempatnya aja. Tergantung mood juga sih. Kalau lagi rajin saya bisa seharian di dapur, tapi kalau lagi malas .. melirik dapur aja ogah rasanya. Begitu juga kalau pengen hunting kuliner, kalau lagi pengen ya ayuk.
Berapa lama jarak Koh Aming menikmati kuliner atau mencoba resep dan kemudian posting di IG? Apakah dalam hari yang sama ataukah butuh beberapa hari?
Kebanyakan postingan saya delay ya, sekitar 1 sampai 7 hari karena sekarang semua sudah terjadwal. Ada sih beberapa yang begitu makan, foto edit, dan langsung upload. Sekali lagi tergantung mood juga.
Foto-foto di akun IG Koh Aming tampak artistik dan menggiurkan. Apakah Koh Aming sendiri yang juga mengambil foto dan melakukan proses editing? Foto-foto tersebut apakah diambil menggunakan kamera canggih ataukah hanya kamera Smartphone?
Semua foto di feed saya hasil foto saya sendiri dan saya edit sendiri. Saya hanya menggunakan kamera smartphone / iPhone.
Pengelolaan Akun @koh_aming
Saat ini akun @koh_aming masih dipegang sendiri atau dipercayakan ke pihak ketiga sebagai admin? Bagaimana cara Koh Aming mengatur waktu di sela-sela kesibukan sehari-hari?
Yup, saya pegang sendiri. Ya saya atur sedemikian rupa, saya punya jam-jam tertentu di sela sela rutinitas untuk upload atau sekedar balas komen. Ada kalanya memang kejar-kejaran waktu juga ya. Tapi gimana ya, semua saya handle sendiri. Jadi dinikmati aja gitu.
Saat ini followers koh_aming telah mencapai lebih dari 98k followers, apakah banyak para pelaku bisnis yang melirik koh_aming untuk melakukan paid endorsement? Jika ada, apakah semuanya dari bisnis kuliner ataukah ada dari sektor lain yang beriklan di akun koh_aming?
Yup ada beberapa endorsement, kebanyakan ya dari dunia kuliner. Lainnya ada dari dunia wisata/ perhotelan ataupun dunia medis ya seperti obat-obatan begitu.
Jika ada pebisnis kuliner yang ingin beriklan atau paid endorsement di akun koh_aming, apakah otomatis semua diterima atau Koh Aming cukup selektif? Jika selektif, apa saja kriteria jika ingin beriklan di koh_aming?
Saya sih gak pilih-pilih ya, tapi lebih saya sesuaikan dengan kemampuan saya saja. Bisa atau tidak saya handle itu.
Bagaimana pendapat Koh Aming tentang perkembangan food reviewer/influencer di Indonesia? Apa tips Koh Aming bagi mereka yang ingin memulai menjadi food reviewer atau influencer?
Wah dibanding awal saya main IG , dunia food blogger / influencer sekarang marak sekali ya. Ternyata minat di dunia kuliner ini tinggi sekali ya.
Apa ya?? Be your self aja ya, lakukan apa yang kamu sukai. Sampai sekarang saya gak pernah menyebut diri saya food blogger ya, karena saya merasa saya ini cuma penikmat makanan saja. Jalinlah banyak teman, be a nice person.
Tips Memotret Makanan dengan Handphone
Pilih Angle yang Tepat
Sebenarnya, tak ada aturan baku mengenai angle mana yang paling baik untuk mengambil foto makanan. Meski demikian, cobalah untuk mencari sisi-sisi menarik dari makanan yang ingin ditonjolkan. Dengan begitu, makanan akan terekspose dengan sempurna.
Pemilihan angle foto yang tepat juga mampu menciptakan efek rasa ingin makan yang timbul akibat melihat foto tersebut. Coba lihat dari sisi mana makanan tersebut bikin kita ngiler karena enak.
Pemilihan angle juga harus memperhatikan tipe makanannya. Kalau tipe berlapis seperti burger, sebaiknya tidak difoto dari atas.
Keluarkan Warna Asli Makanan
Cara termudah adalah berusaha mencari background yang tidak membuat warna makanan jadi tenggelam. Pilihan warna putih sebagai background adalah yang paling aman.
Selain itu, untuk mengeluarkan warna makanan yang orisinil, usahakan pencahayaan dibuat auto atau manual. Jangan salah untuk memilih pencahayaan outdoor saat memotret makanan di dalam ruangan, atau sebaliknya.
Penataan Makanan
Makanan akan terlihat sangat menarik saat terlihat rapi, disusun dengan benar, dan punya komposisi ukuran yang baik. Makanan yang asal diletakkan saja akan terlihat jelek, bahkan bisa-bisa terlihat seperti tumpukan sampah.
Ayam Kungpao - Resep Favorit Followers Koh Aming
Nah, udah tau kan kalau selain foto makanan, Koh Aming juga suka memasak menu yang menarik. Yuk, cobain salah satu resep favorit folowers Koh Aming, yaitu menu Ayam Kungpao. Cek langsung detailnya di bawah ini ya!
Bahan:
- 1/2 kg dada ayam, buang tulangnya lalu potong kotak
- 3 buah bawang putih geprek
- 1 buah bombay, iris kasar
- 2 buah bawang prei potong serong
- 2 buah cabe kering, potong kotak
Bumbu perendam/marinated ayam:
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm gula
- 2 sdm maizena
Bumbu sauce (campur dalam 1 wadah)
- 5 sdm saus kungpao (me: merk tai hua kungpao sauce)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap raja rasa
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm arak *bisa skip
- Bahan pelengkap: segenggam kacang mede
Cara memasak:
- Rendam ayam dalam bumbu perendam kurleb 15-20 menit
- Panaskan kurleb 5 sdm minyak, masukkan ayam yg udah di marinated, biarkan sampe berwarna kuning emas
- Masukkan bawang prei, cabe kering, bombay, aduk rata sampe layu
- Tuang campuran bumbu sauce, aduk cepat, koreksi rasa, masukkan kacang mede, aduk rata, angkat
Notes:
- Masakan ini tdk menggunakan air ya
- Kacang mede bisa diganti kacang tanah
- Jika tdk ada sauce kungpao, bisa diganti dengan campuran 2 sdm kecap manis + 1 sdm saos tomat + 1 sdm gula pasir + 1 sdm saos tiram + sedikit jahe geprek
Gimana? Nggak sulit kan mencari bahan-bahan dan langkah memasak Ayam Kungpao di atas? Segera cobain ya!
Interviewer Nurrin
Kali ini saya Nurrin dari BP-Guide akan menghadirkan interview eksklusif dengan Sidharta Indargo pemilik @koh_aming, seorang food reviewer yang lama malang melintang di food review dan masak-memasak selama ini. Yuk, segera simak kisah selengkapnya!