Ini Berbagai Macam Menu Olahan Daging Kambing dan 10 Tips Mengolahnya agar Tidak Bau

Ini Berbagai Macam Menu Olahan Daging Kambing dan 10 Tips Mengolahnya agar Tidak Bau

Sumber gambar butcherhut.com

Mengolah daging kambing memang tidak mudah. Bila pengolahannya salah tentunya aroma prunus daging masih mangat terasa. Yuk, simak ulasan cara mengolah daging kambing yang tepat agar tidak bau di bawah ini. Simak juga berbagai olahan daging kambing yang bisa Anda coba di rumah.

Daftar isi

Anda Suka Makan Daging Kambing? Tahu Cara Mengolahnya?

Sumber gambar kadalunavu.com

Daging kambing menjadi salah satu jenis daging merah yang sangat sering dikonsumsi oleh masyarakat. Selain karena harganya yang lebih murah dari daging sapi, daging kambing memang memiliki kelezatan tersendiri. Rasa lezat daging kambing ini hanya bisa dinikmati jika tahu cara mengolahnya.

Jika Anda salah mengolah daging kambing, maka bisa menimbulkan bau pada saat dimakan. Jadi penting untuk tahu bagaimana cara mengolah daging kambing agar tidak bau. Selain itu, Anda juga perlu tahu apa saja macam menu olahan daging kambing.

Silahkan simak penjelasan di bawah ini untuk mengetahui apa saja menu olahan daging kambing yang disarankan serta apa saja tips mengolah daging.

Berbagai Macam Menu Olahan Daging Kambing

Tongseng Kambing

Sumber gambar id.wikipedia.org

Menu olahan daging kambing yang paling populer pastilah tongseng. Tongseng kambing ini identik dengan rasanya yang pedas namun lezat. Anda bisa membuatnya juga sebagai salah satu menu kreasi di rumah. Penggunaan jahe, lengkuas, dan daun jeruk juga akan sangat membantu Anda dalam mengolah daging ini agar tidak berbau.

Gulai Kambing

Ada juga resep daging kambing yang diolah menjadi menu gulai. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat gulai ini sangat kaya akan rempah-rempah. Jadi dengan bahan seperti serai, kunyit, daun jeruk, hingga daun salam daging kambing tidak akan bau lagi saat dimakan. Rasanya pun sangat lezat untuk melengkapi nasi hangat.

Sate Kambing

Sumber gambar alchetron.com

Sate kambing juga merupakan salah satu menu favorit olahan daging kambing. Asalkan dagingnya empuk, maka Anda tidak akan kecewa dengan rasanya. Agar daging empuk sebelum dibakar Anda disarankan untuk menggunakan nanas muda parut pada seluruh bagian daging ini. Kecap sate yang lezat pun penting untuk Anda perhatikan cara pembuatannya.

Semur Kambing

Sumber gambar www.masakapahariini.com

Jika menyukai olahan daging manis, maka Anda bisa mencoba membuat semur dari daging kambing ini. Semur dimasak dalam jangka waktu cukup panjang jadi daging bisa empuk sempurna selama pembuatannya. Bahannya yang kaya akan bawang dan rempah-rempah pun bisa menyamarkan bau yang kurang sedap dari kebanyakan daging kambing.

Sop Kambing

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Terakhir, siapa yang mengira daging kambing tidak cocok untuk dibuat menjadi sop? Daging kambing sangat cocok diolah menjadi sop. Sop dengan daging kambing akan memberikan sensasi segar yang luar biasa. Karena banyak menggunakan rempah dan kayu manis, sop kambing pun tidal akan menghasilkan bau yang menyengat lagi.

10 Tips Mengolah Daging Kambing agar Tidak Bau Saat Dimakan

Bersihkan Lemak Daging Dahulu

Sumber gambar www.shepherdsongfarm.com

Daging kambing akan terasa aromanya jika lemaknya masih menempel. Lemak daging kambing memang adalah sumber dari aroma bau yang tidak sedap ini. Itulah mengapa Anda disarankan tidak mengolah daging kambing bersama dengan lemaknya.

Singkirkan seluruh lemak yang menempel pada daging kambing ini. Cara membuangnya agar tidak ikut membuang daging maka cobalah iris perlahan-lahan lemaknya. Namun sebelum diiris, Anda sebaiknya menyimpan daging kambing tersebut di dalam kulkas selama beberapa saat dahulu.

Rebus Daging Jangan Dicuci

Sumber gambar www.tribunnews.com

Tahap berikutnya yang perlu Anda lakukan adalah merebus daging. Ingat Anda tidak perlu mencuci daging kambing sebelum direbus. Pasalnya, daging kambing malah akan mengeras dan menjadi alot serta makin bau jika dicuci.

Jadi lebih baik Anda langsung merebusnya tetapi tidak menggunakan air hasil rebusan itu. Cara ini sangat ampuh membuat daging kambing jauh lebih empuk dan lebih nikmat saat dikonsumsi karena tidak berbau.

Jika Harus Dicuci, Taburi Garam Setelahnya

Sumber gambar www.freepik.com

Namun memang ada kondisi di mana daging kambing benar-benar kotor dan terpaksa harus dicuci. Jika memang harus dicuci, maka Anda harus segera melakukan tips mengolah daging kambing agar tidak bau dan alot yaitu menaburinya dengan garam.

Ini adalah salah satu cara alternatif. Garam ini harus menutupi seluruh permukaan daging kambing yang sudah dicuci. Setelah itu diamkanlah daging selama kurang lebih 1 jam. Setelahnya, Anda harus kembali mencuci daging kambing baru bisa mengolahnya menjadi suatu menu.

Setelah Dicuci, Rebus Daging dengan Rempah

Sumber gambar www.thesoapkitchen.co.uk

Cara lain untuk mengolah daging kambing agar tidak bau dan alot setelah dicuci adalah dengan merebusnya bersama rempah-rempah. Rempah-rempah memang diketahui memiliki bau yang tajam dan bisa mengalahkan bau daging kambing yang sengit.

Kemampuan rempah-rempah ini pun juga bagus untuk membuat rasa manis daging kambing lebih keluar. Tahukah Anda apa saja rempah-rempah yang harus digunakan? Rebus jahe, serai, kemangi, dan daun jeruk bersama dengan daging kambing hingga mendidih.

Gunakan Getah Nanas untuk Membuat Daging Empuk

Sumber gambar selerasa.com

Tips berikutnya untuk daging kambing yang bau dan alot adalah dengan menggunakan getah nanas. Getah nanas memiliki bau yang cukup kuat jadi bisa menyerap bau daging kambing yang terlalu amis.

Anda bisa mendapatkan getah nanas dengan memarut buah nanas secukupnya sesuai jumlah daging yang Anda olah. Setelah itu, Anda harus melumuri daging kambing yang masih mentah dengan seluruh parutan nanas ini. Diamkan selama setengah jam barulah Anda bisa mengolahnya.

Gunakan Buah Pir untuk Melunakkan Daging

Sumber gambar snaped.fns.usda.gov

Masih ada lagi cara lain untuk melunakkan daging jika Anda kesulitan menemukan nanas. Cobalah gunakan buah pir. Buah pir memiliki cairan yang mampu untuk membuat serat-serat daging menjadi lebih lunak.

Anda juga hanya perlu memarut sejumlah buah pir yang Anda sudah siapkan. Setelah itu, rendamlah daging ini pada parutan buah pir yang akan sangat kaya cairan. Diamkan juga selama setengah jam sebelum Anda mulai mengolah daging ini.

Bungkus Daun Pepaya Bisa Menghilangkan Bau

Bau daging kambing yang Anda miliki terlalu menyengat? Cobalah cara mengolah daging kambing agar tidak bau dengan memanfaatkan daun pepaya.

Jadi daging kambing yang mentah harus Anda bungkus dalam daun pepaya agar enzim dari daun ini bisa menyerap ke dalam daging dan menghilangkan baunya. Jika Anda kesulitan mencari daun pepaya, maka Anda juga bisa menggunakan pilihan daun lain seperti daun jati atau daun jambu.

Jeruk Nipis Bisa Menghilangkan Bau Juga

Sumber gambar pontianak.tribunnews.com

Mencari daun-daunan susah untuk Anda? Masih ada lagi cara mengolah daging kambing agar tidak bau, yaitu dengan memanfaatkan jeruk nipis. Jeruk nipis ini memiliki kandungan vitamin yang sangat tinggi jadi bisa sekaligus untuk membersihkan daging dari bakteri.

Anda hanya perlu melumuri daging kambing dengan air perasan jeruk nipis. Setelah seluruh bagian daging terselimuti dengan air jeruk nipis, maka Anda bisa mendiamkannya. Setelah setengah jam, barulah Anda bisa mulai memasak daging tersebut.

Gunakan Cuka Apel untuk Memberikan Rasa Manis

Sumber gambar bibitbunga.com

Apakah Anda pernah ingin mencoba mengolah daging kambing menjadi menu yang tidak biasa? Steak misalnya? Daging yang diolah menjadi steak harus empuk dan manis. Daging kambing pun bisa diolah menjadi steak.

Namun untuk memastikan mendapatkan tekstur yang cocok, Anda disarankan menggunakan cuka apel. Cuka apel ini harus merendam daging kira-kira setengah jam. Jadi saat diolah menjadi steak, daging kambing tidak kalah rasanya dengan daging sapi.

Air Soda Juga Bisa Menghilangkan Bau

Sumber gambar Shutterstock

Upaya terakhir yang bisa Anda lakukan agar daging kambing tidak bau adalah dengan menggunakan air soda. Air soda pada berbagai minuman ringan bisa dengan mudah Anda manfaatkan untuk kepentingan ini.

Anda cukup merendam daging selama setengah jam dalam air soda. Setelahnya otomatis seluruh bau dalam daging kambing akan hilang dan Anda bisa menikmatinya dengan lezat.

Bagaimana mudah sekali bukan tips mengolah daging kambing agar tidak bau dan alot? Jadi jangan ragu lagi mencoba memasak daging kambing sendiri mulai dari sekarang ya. Selamat memasak!

Tag