Pelajari 10 Tips Memasak Cumi Agar Tidak Amis dan Empuk Dagingnya!

Pelajari 10 Tips Memasak Cumi Agar Tidak Amis dan Empuk Dagingnya!

Banyak sekali olahan cumi dari Indonesia atau negara lain yang menggoyang lidah. Namun, kenikmatan menyantap olahan cumi ini akan terganggu jika dagingnya terasa alot dan baunya amis. Untuk itu, Anda perlu mengetahui cara pengolahan cumi yang tepat agar dagingnya empuk dan tidak berbau amis.

Daftar isi

Cumi Adalah Makanan Laut yang Sangat Lezat dan Bermanfaat

Anda yang gemar mengonsumsi makanan laut, pasti tidak asing dengan cumi. Makanan laut memang sangat banyak sekali jenisnya dan semuanya sama lezatnya. Namun, cumi selalu menjadi menu favorit di hampir semua restoran seafood hingga saat ini. Cumi memang memiliki rasa yang sangat lezat dan banyak juga manfaatnya.

Hanya saja tidak mudah untuk memasak cumi. Cumi bisa jadi sangat amis dan dagingnya keras, jika salah dalam memasaknya. Itulah mengapa Anda tidak bisa sembarangan mengolah dan memasak cumi ini. Anda harus tahu pilihan menu masakan apa yang paling populer untuk bahan cumi. Selain itu, ada beberapa tips juga dalam memasak cumi yang harus Anda kuasai. Berikut ini akan dijelaskan secara lengkap mengenai kedua hal tersebut. Simak penjelasannya di bawah ini, ya.

5 Pilihan Menu Masakan dengan Bahan Cumi

Cumi Asin Mercon

Menu pertama yang sedang populer dari bahan cumi adalah cumi asin mercon. Sesuai dengan namanya, cumi asin ini akan diolah dengan sambal mercon yang luar biasa pedasnya. Saat ini, cumi mercon banyak dijual di restoran-restoran dengan level pedas yang berbeda. Anda yang gemar makanan pedas bisa mencoba memasaknya.

Cumi Goreng Tepung

Tidak kalah populer, ada juga menu cumi goreng tepung yang pasti sering Anda temui di restoran-restoran. Sesuai dengan namanya, daging cumi akan diselimuti dengan tepung dan telur sebelum kemudian digoreng. Daging cumi tersebut biasanya dipotong cincin terlebih dahulu sebelum dibalut dengan adonan tepung dan hasilnya akan sangat renyah. Menu ini sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat.

Cumi Isi Tahu Telur

Kalau menu cumi yang satu ini adalah menu paling umum yang pasti bisa dimasak sebagian besar masyarakat Indonesia. Bagian dalam cumi akan diisi dengan tahu dan telur sehingga cumi akan terlihat penuh. Setelahnya, daging cumi ini akan ditumis dengan bumbu yang gurih dan lezat untuk dinikmati.

Cumi Tumis Madu

Menu cumi yang satu ini mungkin masih asing untuk Anda. Namun sebenarnya tidak terlalu sulit untuk dimasak. Anda bisa dengan mudah menumis cumi ini dengan madu. Hasilnya daging cumi akan memiliki rasa gurih dan manis madu tetapi campuran rasa asinnya membuat menu ini terasa nikmat saat dikonsumsi.

Oseng Cumi Asin

Rekomendasi pilihan menu cumi terakhir adalah oseng cumi asin. Termasuk menu yang sederhana juga untuk dibuat. Anda tidak perlu repot menyiapkan bahan yang rumit. Cukup mengolah cumi dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan jahe. Anda bisa menikmati daging cumi empuk, lezat, dan pastinya gurih sebagai pelengkap nasi Anda.

10 Tips Memasak Cumi agar Tidak Amis dan Dagingnya Empuk

Pastikan Memilih Cumi yang Segar

Tips memasak cumi yang paling utama adalah dimulai dari cara Anda memilihnya. Cumi yang Anda ingin masak haruslah cumi yang segar. Artinya Anda harus membeli cumi yang ciri-cirinya masih menunjukkan bahwa cumi itu belum disimpan terlalu lama. Ciri yang utama terlihat dari warna cumi. Cumi yang segar memiliki warna kelabu dengan bintik merah. Mata cumi pun masih segar warnanya. Perhatikan juga untuk hanya membeli cumi yang masih utuh badannya.

Langsung Masak Setelah Cumi Dibeli

Berikutnya, setelah selesai memilih dan membeli cumi yang segar, Anda harus langsung memasaknya. Cumi yang disimpan dahulu setelah dibeli akan menyebabkan rasanya berubah dan teksturnya pun menjadi keras. Oleh sebab itu, pastikanlah untuk langsung memasak cumi. Jika ingin disimpan, simpanlah di freezer paling lama hanya 24 jam saja.

Bersihkan Cumi dengan Air Mengalir

Tips memasak cumi di tahap persiapan yang paling penting adalah mengenai bagaimana Anda mencucinya. Seperti diketahui, cumi dilengkapi dengan tentakel yang berisi tinta. Jika tidak dibersihkan dengan menyeluruh, maka rasa dari cumi yang Anda masak pun akan berubah nantinya. Jadi pastikanlah mencuci seluruh bagian cumi. Air yang digunakan untuk membersihkan seluruh bagian cumi sebaiknya adalah air yang mengalir.

Lumuri Cumi Bersih dengan Bahan-bahan Penghilang Bau Amis

Agar cumi tidak berbau amis setelah dimasak, maka hal berikutnya yang harus Anda perhatikan adalah cara pengolahannya. Tips memasak cumi agar tidak amis adalah dengan melumuri cumi yang sudah bersih dengan beberapa bahan. Campurkan bahan seperti air perasan jeruk nipis, jahe, atau asam jawa. Setelah itu diamkan beberapa menit agar amis dari cumi diresap oleh bahan-bahan yang memiliki bau khas ini.

Masukkan ke Dalam Air Mendidih, Lalu Pindahkan ke Air Dingin

Selain bau yang amis, cumi juga sering bermasalah ketika dimasak karena menjadi keras dan tidak bisa dikunyah. Ituah sebabnya mengapa penting untuk mengetahui tips mengolah daging cumi agar tidak keras saat dimasak. Salah satu caranya adalah dengan merendam daging cumi dengan air mendidih, lalu dimasukkan ke dalam air dingin hanya beberapa menit saja. Daging cumi pun akan lebih empuk saat dimasak.

Bumbui dengan Garam, Lada, Lemon, dan Minyak Zaitun

Jika ingin memastikan daging cumi benar-benar empuk, maka Anda bisa membumbui dahulu sebelum dimasak. Caranya adalah dengan membumbuinya menggunakan garam, lada, lemon, dan minyak zaitun. Setelah dibumbui, diamkan daging cumi selama kurang lebih 4 jam. Hasilnya cumi akan lebih empuk dan mudah dikunyah. Jadi jangan sampai melewatkan langkah yang satu ini dalam memasak daging cumi, ya.

Lunakkan Daging Cumi dengan Alat Pelunak Daging Sebelum Dimasak

Jika daging cumi ingin diolah dengan cara direbus, maka Anda bisa melunakkannya dengan palu pelunak daging. Tips memasak cumi inilah yang sering tidak diketahui dalam masyarakat. Biasanya orang menggunakan alat ini untuk melunakkan daging merah. Pukul-pukul cumi beberapa kali agar daging cumi bisa jauh lebih kenyal dan empuk.

Rendam Dalam Air Soda

Cumi juga bisa direndam dahulu dengan air soda agar empuk. Setidaknya Anda perlu merendam cumi dengan air soda selama 20 menit. Waktu perendaman tidak boleh lebih dari 20 menit. Jika lebih dari itu, maka daging cumi malah akan menjadi terlalu lembek dan efeknya akan hancur saat dimasak. Oleh karena itu, jika Anda ingin menggunakan tips memasak cumi yang seperti ini pastikanlah untuk menghitung waktu dengan sebaik mungkin.

Masak dengan Api Besar Beberapa Menit Saja

Selanjutnya dalam hal memasak cumi, penggunaan api pun harus dilakukan dengan hati-hati. Jika Anda ingin memasak cumi dengan api besar, maka pastikan agar jangan memasaknya terlalu lama. Pastikan untuk memasak cumi dengan api besar selama 10 menit saja. Lebih dari itu, cumi akan mengeras dan kenyal saat dikunyah.

Masak dengan Api Kecil Hingga Beberapa Jam

Berbeda lagi jika Anda memilih memasak daging cumi dengan api kecil. Memasak cumi dengan api kecil akan membuatnya matang dalam waktu lama, namun tidak akan mengeras. Setidaknya Anda perlu beberapa jam untuk memastikan bahwa daging cumi sudah benar-benar matang.

Tag