Baca juga

Aktivitas Sahur Di Bulan Ramadhan Yang Penuh Berkah

Sumber gambar mozaic.mataharimall.com

“Wahai orang orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana orang orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.” Kutipan dari Al-Qur'an surat Al-Baqarah ayat 183 ini dimaknai sebagai perintah menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan. Di bulan penuh berkah rahmat dan ampunan ini, umat Muslim diwajibkan menahan diri dari godaan lapar, haus, dan hawa nafsu.

Nah, agar puasa dapat berjalan dengan lancar selama seharian, tentu menu sahur dan berbuka puasa pun harus dipersiapkan dengan baik. Khusus untuk sahur, terkadang Anda mesti berpacu dengan waktu untuk dapat menghidangkan makanan dan minuman yang cukup sebelum sirene imsak berbunyi dan puasa dimulai. Maka dari itu, sebaiknya persiapkan menu sahur yang praktis untuk diri sendiri dan keluarga agar tetap cukup mengganjal perut tanpa harus terburu-buru saat menyantapnya.

Makan Sahur Tidak Hanya Diartikan Sebagai Aktivitas Makan Saja

Sumber gambar islamghar.com

Waktu Sahur mestinya dimanfaatkan dengan baik oleh orang-orang yang hendak berpuasa. Barangkali makan di sepertiga malam dengan waktu yang sedikit memang agak sulit untuk dilakukan, namun setidaknya perut harus terisi agar tubuh tidak lemas saat menjalankan puasa di pagi hingga sore harinya. Menurut Hadits Riwayat Imam Ahmad, “Makanan sahur adalah makanan yang barakah maka janganlah kalian meninggalkannya, walaupun seorang dari kalian hanya sahur dengan meneguk air, karena sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada orang-orang yang makan sahur." Sahur juga dihitung sebagai bagian dari ibadah puasa di bulan Ramadhan.

Biarpun sedikit, pastikan menu sahur cukup untuk membuat kenyang dan memiliki kandungan gizi serta vitamin. Namun, jangan menyepelekan konsumsi Anda saat sahur, apalagi misalnya melewatkan waktu sahur atau menyiapkan makanan sejak malam sebelumnya untuk dihangatkan ketika subuh menjelang. Bukannya kenyang dan sehat, bisa-bisa Anda malah semakin lapar dan jatuh sakit. Ada banyak hidangan praktis nan sehat yang dapat Anda buat untuk menu sahur, tentunya tanpa menyita banyak waktu untuk memasaknya. Bahan-bahannya pun sangat mudah didapat dan diolah, jadi Anda dapat menghabiskan sepertiga malam Anda untuk menambah asupan energi yang akan Anda butuhkan selama seharian itu.

Kumpulan Resep Menu Sahur Yang Bisa Dibuat Dengan Mudah

Sumber gambar at-bangkok.com

Nah, bicara tentang makanan sahur yang praktis dan sehat, apakah Anda tertarik untuk mulai mencobanya? Ada beberapa menu sahur yang mudah dibuat dengan bahan-bahan yang sangat mudah didapat. Oh ya, sebaiknya kurangi menu sahur yang dimasak dengan metode penggorengan karena akan menimbulkan rasa kantuk pada siang hari. Berikut ini adalah alternatif menu sahur yang bisa Anda coba.

Tumis Sayur Tiga Warna

Sumber gambar manfaatnyasehat.com

Ingin sahur jadi lebih berwarna? Anda bisa mencoba menu tumis sayur tiga warna ini.

Bahan-bahan

  • 150 gram wortel
  • 150 gram kacang panjang hijau
  • 200 gram jagung muda;
  • potong masing-masing bahan sepanjang kira-kira 10 cm.

Bumbu

  • 3 sendok makan minyak
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh jahe yang telah dicincang
  • 1 sendok makan ebi (udang) yang telah direndam air panas dan disangrai sebelum ditumbuk kasar
  • 150 gram daging cincang tanpa lemak
  • 5 sendok makan sawi asin siap pakai
  • 2 sendok makan daun bawang
  • 1 sendok makan cabai merah kering; masing-masing dalam kondisi tercincang
  • setengah sendok teh kecap asin, gula pasir, dan garam
  • 4 sendok makan air
  • 1 sendok teh cuka masak
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • Tambahkan pula minyak cabai dan arak masak jika Anda menyukainya
  • Semua bumbu tersebut kemudian diaduk rata

Cara Membuat

  • Pertama-tama, panaskan minyak di wajan. Masukkan bawang putih, jahe, dan ebi, kemudian tumis hingga harum.
  • Selanjutnya tambahkan daging cincang dan aduk hingga daging berubah warna.
  • Kini waktunya memasukkan wortel, jagung, dan kacang panjang; aduk semua bahan hingga sayuran layu.
  • Tambahkan sawi asin dan bumbu lainnya, masak seluruh bahan hingga matang.
  • Terakhir, masukkan daun bawang cincang dan cabai merah kering; aduk sekali lagi sebelum diangkat dan disajikan selagi masih panas

Ayam Pedas Karamel

Sumber gambar mykitchenjourney.blogspot.co.id

Punya bahan daging ayam untuk diolah? Bingung bagaimana cara mengolahnya agar tidak menjadi biasa-biasa saja? Anda bisa mencoba resep ayam goreng karamel pedas yang satu ini agar menu sahur di meja makan Anda lebih variatif.

Bahan-bahan

  • 700 gram ayam potong, sebaiknya gunakan ayam broiler atau ayam negeri agar lebih mudah lunak ketika dimasak
  • minyak sayur
  • 75 ml air panas

Bumbu

  • garam
  • lada putih bubuk
  • 1 sendok teh air jeruk lemon atau jeruk nipis
  • jahe berukuran 2 cm
  • 3 siung bawang putih yang telah dimemarkan dan dicincang lembut
  • 6 buah cabai rawit merah yang diiris tipis
  • 2 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok makan madu
  • 75 gram gula pasir

Cara Membuat

  • Balur potongan ayam dengan bumbu dari air jeruk nipis, lada putih, dan garam.
  • Biarkan bumbu meresap selama 30 menit.
  • Setelah itu, goreng potongan ayam dengan minyak sayur yang telah dipanaskan sebelumnya.
  • Angkat dan sisihkan setelah ayam matang dan berubah warna menjadi cokelat keemasan.
  • Sambil menunggu ayam yang ditiriskan, tumis bawang putih, cabai, dan jahe sampai harum dengan api kecil.
  • Masukkan garam, madu, kecap ikan, dan lada putih, lalu aduk rata.
  • Terakhir, potongan ayam pun dimasukkan ke dalam tumisan untuk diaduk rata sampai meresap sebelum diangkat.
  • Voila! Ayam karamel bumbu pedas siap disantap.

Sup Jamur Telur Kocok

Sumber gambar www.rootscsa.org

Menu sup harus Anda masukkan sebagai rekomendasi santapan sahur Anda. Selain pembuatannya yang relatif praktis, sup juga lebih dianjurkan untuk menjadi sajian sahur. Bagaimana dengan sup jamur telur kocok? Menu unik ini patut Anda coba. Nah, Anda tidak perlu cemas memikirkan cara membuat sup kaldunya, karena Anda cukup menggunakan kaldu instan sebagai penyedap rasa.

Bahan-bahan

  • 6 butir telur yang sudah dikocok
  • 8 cangkir kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap jahe parut secukupnya untuk menambah cita rasa hangat dan pedas
  • 2 sendok makan tepung jagung
  • 6 daun bawang hijau yang telah dicincang
  • 1/2 sendok teh lada putih
  • 1 1/2 cangkir jamur enoki atau shiitake yang telah diiris

Cara Membuat

  • Mengolah bahan-bahan tersebut mudah saja. Anda tinggal mencampurkan 1 cangkir kaldu dengan tepung jagung hingga larut, kemudian masukkan bahan lainnya seperti sisa kaldu ayam, jahe, kecap, jamur, bawang hijau, dan lada putih ke dalam panci.
  • Saat sudah mendidih, kecilkan api kompor dan tuangkan telur kocok secara perlahan ke dalam sup sambil diaduk agar telur menyebar rata.
  • Jadilah sup jamur telur kocok yang hangat untuk mengisi waktu sahur Anda.

Sayur Bayam Jagung

Sumber gambar kue-liner.blogspot.co.id

Bicara soal menu masakan sahur yang mudah dibuat, sayur bayam jagung bening tidak boleh terlewatkan. Meski tampilannya sederhana, sayur bayam mengandung banyak manfaat yang baik bagi tubuh dan, tentunya, lezat saat disantap.

Bahan-bahan

  • 2 ikat daun bayam
  • 1 buah jagung manis yang dipotong-potong seukuran 2 cm
  • 4 buah wortel yang telah dikupas dan dipotong
  • irisan 1 buah tomat
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih yang masing-masing telah teriris
  • 80 ml air
  • serta bumbu-bumbu seperti garam, merica, dan kaldu bubuk.

Cara Membuat

  • Dari seluruh bahan tersebut, Anda dapat mulai memasak sayur bayam jagung dengan mendidihkan air terlebih dulu sebelum dimasukkan wortel, jagung, dan bahan-bahan irisan.
  • Tunggu hingga wortel dan jagung empuk, kemudian masukkan garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Masukkan sayur bayam dan masak adonan dengan cara diaduk hingga bayam layu.
  • Jika sudah, matikan kompor.
  • Sayur bayam jagung bening pun siap disajikan.

Sup Brokoli Tahu

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Sup brokoli tahu yang gurih dan sehat juga dapat Anda masukkan ke dalam daftar menu santapan sahur, tentunya dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang tidak rumit. Untuk bahan supnya, siapkan 200 gram brokoli yang telah dicuci dan dipotong perkuntumnya, 150 gram tahu sutra yang dipotong kotak, 2000 ml kaldu ayam, 100 gram paha ayam fillet yang dipotong memanjang, 4 buah jamur kuping kering (anda dapat memotongnya setelah jamur direndam terlebih dulu), 1 batang daun bawang yang diiris halus, dan 1/2 sendok makan minyak wijen. Sementara untuk bumbu sup, siapkan 5 siung bawang putih utuh yang digoreng lalu dihaluskan, 3 1/2 sendok makan maizena yang dilarutkan dengan 3 1/2 sendok makan air, 4 sendok teh garam, 2 buah cabai merah besar yang telah dibuang bijinya dan diiris menyamping, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1 sendok teh gula pasir.

Jika seluruh bahan sudah siap, Anda dapat mulai memasak. Rebus kaldu ayam dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga mendidih dan menimbulkan aroma harum. Masukkan ayam yang telah dipotong, lalu aduk rata hingga ayam berubah warna. Selanjutnya masukkan jamur kuping, brokoli, cabai merah, dan bumbu-bumbu lainnya ke dalam adonan sup. Jika sudah diaduk merata, masak sampai air mendidih kembali dan masukkan tahu yang telah dipotong. Setelah rata, masukkan larutan maizena. Aduk sampai mendidih, kemudian angkat sup yang sudah matang. Terakhir, jangan lupa tambahkan irisan daun bawang dan minyak wijen. Sup brokoli tahu pun siap menjadi santapan sahur Anda.

Bahan-bahan

  • 200 gram brokoli yang telah dicuci dan dipotong perkuntumnya
  • 150 gram tahu sutra yang dipotong kotak
  • 2000 ml kaldu ayam
  • 100 gram paha ayam fillet yang dipotong memanjang
  • 4 buah jamur kuping kering (anda dapat memotongnya setelah jamur direndam terlebih dulu)
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus
  • 1/2 sendok makan minyak wijen

Bumbu

  • 5 siung bawang putih utuh yang digoreng lalu dihaluskan
  • 3 1/2 sendok makan maizena yang dilarutkan dengan
  • 3 1/2 sendok makan air
  • 4 sendok teh garam
  • 2 buah cabai merah besar yang telah dibuang bijinya dan diiris menyamping
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat

  • Rebus kaldu ayam dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga mendidih dan menimbulkan aroma harum.
  • Masukkan ayam yang telah dipotong, lalu aduk rata hingga ayam berubah warna.
  • Selanjutnya masukkan jamur kuping, brokoli, cabai merah, dan bumbu-bumbu lainnya ke dalam adonan sup.
  • Jika sudah diaduk merata, masak sampai air mendidih kembali dan masukkan tahu yang telah dipotong.
  • Setelah rata, masukkan larutan maizena.
  • Aduk sampai mendidih, kemudian angkat sup yang sudah matang.
  • Terakhir, jangan lupa tambahkan irisan daun bawang dan minyak wijen.
  • Sup brokoli tahu pun siap menjadi santapan sahur Anda.

Sayur Sop Makaroni

Sumber gambar resepyuk.blogspot.co.id

Ingin meminimalisir pengeluaran untuk membuat masakan sahur yang enak dan spesial? Cobalah membuat sup makaroni sayur ini. Siapkan 50 gram makaroni rebus, 1 buah wortel yang dipotong dadu, 100 gram kembang kol yang dipotong per kuntum, irisan tipis 2 siung bawang putih, 1 liter kaldu, 5 sendok makan kacang polong beku, 1 ikat sayur hijau yang telah dipotong, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh gula pasir, 1 batang daun bawang yang diiris menyerong, 1 batang seledri, dan 1 sendok makan bawang merah goreng.

Jika semua bahan sudah tersedia, panaskan minyak goreng untuk menumis bawang putih sampai harum. Setelah itu, tambahkan kaldu dan tunggu sampai mendidih; masukkan makaroni, wortel, kembang kol, sayur hijau, dan kacang polong sesudahnya. Beri bumbu garam, merica, dan gula pasir untuk menghasilkan rasa yang sesuai dengan selera Anda. Masukkan pula daun bawang dan seledri, masak hingga matang, lalu angkat dan sajikan sup makaroni sayur dengan hiasan taburan bawang merah goreng di atasnya.

Bahan-bahan

  • 50 gram makaroni rebus
  • 1 buah wortel yang dipotong dadu
  • 100 gram kembang kol yang dipotong per kuntum
  • irisan tipis 2 siung bawang putih
  • 1 liter kaldu
  • 5 sendok makan kacang polong beku
  • 1 ikat sayur hijau yang telah dipotong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang yang diiris menyerong
  • 1 batang seledri
  • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat

  • Jika semua bahan sudah tersedia, panaskan minyak goreng untuk menumis bawang putih sampai harum.
  • Setelah itu, tambahkan kaldu dan tunggu sampai mendidih; masukkan makaroni, wortel, kembang kol, sayur hijau, dan kacang polong sesudahnya.
  • Beri bumbu garam, merica, dan gula pasir untuk menghasilkan rasa yang sesuai dengan selera Anda.
  • Masukkan pula daun bawang dan seledri, masak hingga matang, lalu angkat dan sajikan sup makaroni sayur dengan hiasan taburan bawang merah goreng di atasnya.

Tempe Bumbu Kecap

Sumber gambar www.imgrum.org

Menu tumis tempe kecap tentu sudah tidak asing lagi di telinga dan lidah sebagian besar masyarakat Indonesia. Dengan bahan-bahan yang tidak sulit didapat dan proses memasak yang cepat, masakan ini menjadi salah satu kuliner khas nusantara. Kini saatnya Anda mencoba untuk membuat makanan yang satu ini sebagai hidangan sahur Anda.

Bahan-bahan

  • tempe sebanyak 250 gram yang dipotong berukuran kotak kecil
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 200 ml air

Bumbu

  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai hijau besar yang dipotong menyerong
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih yang diiris tipis serta menyerong
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam.

Cara Membuat

  • Setelah semua bahan siap, goreng tempe yang telah dipotong pada wajan yang telah dipanaskan dengan minyak dan api berukuran sedang.
  • Angkat dan tiriskan sesudahnya.
  • Sambil menunggu, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, lalu tambahkan lengkuas, cabai, dan daun salam, kemudian aduk hingga rata.
  • Tempe pun dapat dimasukkan kembali dan diaduk merata dengan bumbu.
  • Tambahkan air dan kecap manis, biarkan hingga seluruh bumbu meresap dan air mengering, lalu angkat dan sajikan.

Balado Terong

Sumber gambar www.royco.co.id

Pernah mencoba balado terong untuk menu sahur Anda? Kuliner khas daerah Minang ini patut Anda coba karena rasanya yang lezat dan proses pembuatannya yang sangat mudah.

Bahan-bahan

  • 4 buah terong ungu yang memiliki rasa lebih manis dan enak saat dibakar.

Bumbu

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 5 cabai keriting jika Anda penggemar masakan pedas
  • 10 cabai merah besar
  • garam dan gula.

Cara Membuat

  • Pertama, Anda harus mengiris masing-masing terong menjadi 4 bagian sebesar kira-kira 10 cm.
  • Irisan tersebut kemudian direndam di dalam air agar terong tidak berubah warna.
  • Setelahnya, goreng terong hingga matang.
  • Lalu buat bumbu dengan bawang merah dan bawang putih yang telah dikupas, cabai keriting, cabai merah, dan tomat.
  • Seluruh bahan tersebut diulek hingga halus dan ditambahkan gula dan garam.
  • Saat terong sudah matang, Anda tinggal menumis bumbu hingga wangi dan memasukkan terong untuk diaduk rata.
  • Voila! Balado terong pun siap dihidangkan saat sahur.

Resep Sayur Kacang Panjang

Sumber gambar selerasa.com

Tumis kacang panjang untuk sahur? Kenapa tidak? Selain proses memasak yang tidak membuang banyak waktu, kacang-kacangan juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Pastikan Anda memilih kacang panjang muda untuk menu yang satu ini, ya.

Bahan-bahan

  • Kacang panjang 500 gram
  • air bersih 200 ml
  • gula putih
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • bumbu penyedap
  • minyak goreng
  • garam
  • lengkuas berukuran 2 cm yang telah dimemarkan
  • daun salam 3 lembar yang telah dicuci bersih.

Bumbu yang Dihaluskan,

  • siapkan 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah cabai merah besar

Cara Membuat

  • Potong kacang panjang dengan ukuran 3 cm, kemudian cuci dan tiriskan.
  • Sementara menunggu, haluskan bumbu seperti bawang, kemiri, dan cabai, lalu tumis dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga harum.
  • Tambahkan pula lengkuas dan daun salam hingga layu.
  • Jika sudah, tuangkan air ke dalam tumisan dan masak hingga mendidih.
  • Kacang panjang pun siap dimasukkan; aduk dan tunggu hingga kacang melunak.
  • Ditambah bumbu lainnya seperti merica, gula, penyedap, dan garam yang telah diaduk merata dan matang, tumisan pun siap diangkat dan disajikan hangat untuk waktu sahur Anda.

Tumis Buncis Kornet Wortel

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Menu sahur terakhir yang boleh Anda coba adalah tumis buncis wortel kornet. Aneh? Tidak jika Anda telah merasakannya sendiri. Bahan-bahannya pun mungkin bisa langsung Anda temukan di dapur Anda: 60 gram buncis, 4 sendok makan kornet sapi, 2 batang wortel yang sudah dikupas, 4 sendok makan air, dan minyak goreng. Bumbunya dapat Anda buat dengan 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh penyedap rasa, 1 siung bawang putih, dan 2 butir bawang merah.

Yang harus Anda lakukan terlebih dulu adalah menyiangi buncis dan memotongnya serong, memotong wortel berbentuk kotak dadu kecil, mencuci potongan-potongan buncis dan wortel tersebut, dan mengupas bawang. Iris tipis bawang merah dan haluskan bawang putih. Selanjutnya Anda bisa mulai memasak. Dengan menggunakan api sedang, tuang minyak goreng ke dalam wajan, tumis bawang yang sudah diolah hingga harum dan berubah warna menjadi cokelat keemasan. Tambahkan buncis dan wortel, kemudian aduk hingga merata dan layu. Tambahkan pula air dan aduk rata. Masukkan bumbu merica, garam, dan penyedap rasa; terakhir, masukkan kornet sapi dan aduk hingga rata dan kering. Angkat tumisan dan hidangkan dengan cantik di atas meja makan saat sahur.

Bahan-bahan

  • 60 gram buncis
  • 4 sendok makan kornet sapi
  • 2 batang wortel yang sudah dikupas
  • 4 sendok makan air
  • minyak goreng

Bumbu

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah

Cara Membuat

  • Yang harus Anda lakukan terlebih dulu adalah menyiangi buncis dan memotongnya serong, memotong wortel berbentuk kotak dadu kecil, mencuci potongan-potongan buncis dan wortel tersebut, dan mengupas bawang.
  • Iris tipis bawang merah dan haluskan bawang putih.
  • Selanjutnya Anda bisa mulai memasak.
  • Dengan menggunakan api sedang, tuang minyak goreng ke dalam wajan, tumis bawang yang sudah diolah hingga harum dan berubah warna menjadi cokelat keemasan.
  • Tambahkan buncis dan wortel, kemudian aduk hingga merata dan layu.
  • Tambahkan pula air dan aduk rata.
  • Masukkan bumbu merica, garam, dan penyedap rasa.
  • terakhir, masukkan kornet sapi dan aduk hingga rata dan kering.
  • Angkat tumisan dan hidangkan dengan cantik di atas meja makan saat sahur.
From our editorial team

Meski Praktis, Menu Sahur Anda Tetap Harus Bernutrisi

Saat sahur, kita memang tidak memiliki banyak waktu untuk menyiapkan makanan. Meski demikian, Anda tetap bisa memasak dengan bahan sederhana dan gizinya juga tak kalah lengkap dibandingkan makanan yang biasa disantap ketika berbuka. Untuk menyiapkannya, cobalah bangun lebih awal atau siapkan bahan masakan sebelum Anda pergi tidur. Dengan memasak dan mengkonsumsi menu sahur yang sehat tentu puasamu akan lancar dan bertenaga seharian penuh.