Tanaman Kacang Hijau yang Mudah Banyak Khasiatnya
Kacang hijau adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang sangat bermanfaat untuk dikonsumsi. Sayangnya, banyak orang yang menganggap kacang hijau tidak memiliki manfaat yang berarti. Beberapa diantara kita mungkin juga hanya menganggap kacang hijau sebagai salah satu pilihan sarapan yang banyak dijual.
Padahal ada sangat banyak kandungan gizi di dalam kacang hijau. Anda bisa mengetahui apa saja kandungan gizi utama dalam kacang hijau pada pembahasan di bawah ini. Selain itu, Anda juga bisa mengetahui apa saja manfaat yang bisa Anda dapatkan jika rajin mengkonsumsi kacang hijau. Simak seluruh informasinya di bawah ini ya!
5 Kandungan Gizi Utama dalam Kacang Hijau
Vitamin A, C, dan K
Kandungan gizi dalam kacang hijau pastinya mencakup berbagai vitamin. Setidaknya ada tiga vitamin dominan di dalam kacang-kacangan ini. Vitamin A, C, dan K bisa Anda serap dalam jumlah yang cukup dari kacang hijau. Oleh sebab itulah, manfaat kacang hijau sangat signifikan dalam hal menjaga kesehatan kulit, mata dan tulang.
Serat
Jika berbicara mengenai kacang hijau, maka kandungan serat dari makanan yang satu ini pun tidak perlu diragukan lagi. Kandungan seratnya yang tinggi membuat makanan ini sangat baik dikonsumsi saat sedang melakukan diet dan pastinya jika sedang mengalami gangguan pencernaan. Jadi Anda yang butuh serat konsumsilah kacang hijau.
Protein
Tidak kalah banyaknya dengan daging-dagingan, kacang hijau juga memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Kandungan protein di dalamnya diketahui juga dilengkapi dengan asam amino yang lengkap. Jadi kacang hijau juga sangat sering dikaitkan dengan kesehatan reproduksi dan kesuburan. Tidak hanya itu pertumbuhan dan perkembangan sel pun sangat terjamin dengan konsumsi protein ini.
Zat Besi
Inilah kandungan gizi tertinggi dalam kacang hijau. Zat besi menjadi mineral yang paling banyak asupannya dari setiap konsumsi kacang hijau. Jadi kacang hijau memang sangat disarankan untuk Anda yang sering mengalami masalah dengan tulang atau gigi. Selain itu, anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan pun sangat disarankan untuk mengonsumsinya.
Lemak Baik
Tahukah Anda bahwa lemak dapat dibedakan menjadi lemak jahat dan lemak baik. Kacang hijau juga mengandung lemak. Namun lemak di dalamnya adalah lemak baik yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dalam darah Anda. Jadi jangan ragu untuk mengonsumsi makanan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan ini ya.
10 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh Manusia
Melembutkan Kulit
Manfaat kacang hijau untuk kesehatan pertama adalah dalam hal kesehatan kulit. Kulit yang sehat adalah kulit yang terbebas dari lapisan kulit mati. Jika lapisan kulit mati memenuhi permukaan kulit Anda, maka permukaannya akan terasa kasar. Namun jika Anda rajin mengonsumsi kacang hijau, lapisan kulit mati ini akan terangkat dan kulit menjadi lebih lembut. Bekas-bekas hitam di kulit pun akan lebih cepat hilang.
Membantu Perkembangan Sel Janin pada Ibu Hamil
Pernahkah Anda mendengar bahwa ibu hamil sangat disarankan untuk mengonsumsi kacang hijau? Ada alasan kesehatan dibalik rekomendasi ini. Saat hamil, janin mengalami perkembangan di dalam perut ibu. Jika rajin mengonsumsi kacang hijau, maka perkembangan sel janin akan lebih cepat dilakukan. Saat bayi sudah memasuki usia kelahiran pun permasalahan perkembangan janin tidak akan dialami oleh ibu. Hal ini dipengaruhi oleh kandungan protein yang sangat tinggi. Tidak hanya itu, jika ibu rajin mengonsumsi kacang hijau rambut bayi pun akan menjadi jauh lebih lebat.
Mempercepat Penyembuhan Luka
Anda yang habis operasi atau mengalami luka di tubuh, juga disarankan untuk banyak mengonsumsi kacang hijau. Hal ini disebabkan salah satu manfaat kacang hijau untuk kesehatan adalah juga membantu mempercepat penyembuhan luka. Luka di tubuh sangat membutuhkan protein untuk memroduksi benang-benang penutup luka. Kacang hijau memiliki kandungan protein yang sangat tinggi jadi proses perbaikan sel-sel rusak akibat luka pun menjadi lebih cepat dilakukan.
Mencegah Kanker Payudara
Masih banyak lagi manfaat yang perlu Anda ketahui mengenai kacang hijau, salah satunya adalah mengonsumsi kacang hijau juga bermanfaat untuk mencegah kanker payudara. Tidak hanya wanita, tetapi pria juga beresiko menderita kanker payudara akibat perkembangan sel yang tidak normal pada kelenjarnya. Anda bisa mencegah kanker payudara dan mengurangi resiko terkena penyakit ini dengan signifikan dengan mengonsumsi kacang hijau. Zat antioksidan di dalamnya bisa menghambat perkembangan sel kanker di tubuh Anda.
Mencegah Osteoporosis
Jika Anda sedang berjuang melawan pelapukan tulang alias osteoporosis, maka konsumsilah kacang hijau. Kacang hijau memiliki sifat estrogenic yang baik untuk menguatkan tulang-tulang yang melapuk di masa tua. Khususnya untuk para wanita yang telah mengalami menopause. Pelapukan tulang akan terjadi dengan cepat di usia ini. Jadi segeralah konsumsi kacang hijau secara rutin untuk menjaga tulang Anda tetap kuat di usia senja.
Mengobati Anemia
Tidak kalah penting, manfaat kacang hijau untuk kesehatan berikutnya adalah membantu mengobati anemia. Apakah Anda salah satu penderita penyakit akibat kekurangan darah ini? Jika ya, maka Anda bisa mengobatinya dengan mencukupi kebutuhan zat besi melalui asupan nutrisi kacang hijau. Kacang hijau sangat kaya akan zat besi bahkan adalah kandungan utama di dalamnya. Jadi masalah anemia tidak akan lagi mengganggu aktivitas Anda.
Menguatkan Tulang
Kacang hijau yang sangat kaya akan mineral pastinya adalah asupan nutrisi yang sangat baik untuk tulang dan juga gigi. Itulah mengapa orang yang senang mengonsumsi kacang hijau, pasti memiliki tulang dan gigi yang kuat. Oleh karena itu, kacang hijau baik dikonsumsi untuk anak-anak yang masih dalam perkembangan tulang maupun untuk orang tua yang sedang berusaha menjaga tulang tetap sehat. Jadi apakah Anda sudah mengonsumsi kacang hijau dan memiliki tulang yang kuat saat ini?
Meningkatkan Kesuburan
Anda mengalami masalah dengan kesuburan? Khususnya bagi wanita yang mengalami masalah dengan kualitas sel telur, maka bisa menggunakan manfaat kacang hijau untuk kesehatan yang satu ini. Kacang hijau diketahui memiliki kandungan omega-3 yang tinggi jadi ovulasi bisa ditekan dan masa kesuburan Anda pun menjadi lebih meningkat dan pastinya tinggi peluang untuk hamil. Manfat yang satu ini sudah dibuktikan dan banyak juga terbukti hasilnya.
Menjaga Kadar Gula Darah Normal
Manfaat kacang hijau untuk kesehatan juga sangat baik untuk Anda yang menderita diabetes. Para penderita diabetes harus bisa selalu menjaga kadar gula darah dalam batas normal. Makanan yang dikonsumsi pun sangat terbatas akibatnya. Namun kacang hijau bisa Anda konsumsi karena kandungan glikemiknya rendah. Kandungan glikemik rendah ini akan membantu secara aktif menurunkan kadar gula dalam darah Anda. Jadi bagi para penderita diabetes, jangan ragu mengonsumsi kacang hijau ya.
Menjaga Kesehatan Mata
Seperti disebutkan sebelumnya, kacang hijau juga sangat kaya akan vitamin A. Jika Anda ingin memiliki mata yang sehat, maka konsumsilah kacang hijau ini. Kacang hijau dan air rebusannya bisa memberikan pasokan vitamin A yang sangat tinggi sehingga berbagai masalah kesehatan mata bisa dicegah dengan signifikan.
Jadi kini Anda sudah tahu apa saja manfaat kacang hijau untuk kesehatan. Ternyata banyak sekali dan sangat baik jika Anda rutin mengonsumsi kacang-kacangan yang satu ini. Mulai sekarang aturlah konsumsi kacang hijau Anda dan dapatkan manfaatnya ya!