Gorengan, Cemilan Favorit Banyak Orang
Indonesia termasuk memiliki kuliner gorengan yang cukup banyak. Apalagi jika gorengan yang disajikan masih hangat. Rasanya bisa menghabiskan lima potong gorengan sendiri. Di beberapa tempat bahkan menjadikan gorengan sebagai menu andalan yang membuat orang ngantri. Pasalnya makan gorengan sanggup mengganjal perut yang sudah keroncongan di jam tanggung. Bahkan memakannya pun tidak merepotkan. Tinggal makan langsung kunyah, kenyang. Tidak perlu lagi piring ataupun sendok. Kamu bisa memakannya di dalam mobil, naik motor, bis kota, kereta, bahkan sambil nonton di rumah. Menyenangkan, bukan?
Resep Gorengan Mudah dan Nikmat
Tempe Mendoan
Salah satu menu yang patut kamu coba jika berkunjung ke Purwokerto. Ada berbagai warung yang menjajakan menu ini di sana. Bahkan beberapa hotel di Purwokerto pun menyajikan tempe mendoan sebagai salah satu menu sarapan. Kalau kamu ingin merasakan yang nikmat, bisa mencoba tempe mendoan khas Warung MJS yang berada di Setiabudi Jakarta. Rasanya yang nikmat dan sehat, ternyata membuatnya tak sulit. Yuk kumpulkan niat untuk mencoba membuat sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 10 potong tempe berukuran 10 x 15 cm
- 100 gram tepung terigu
- 125 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
- 3 siung bawang putih
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu yang halus.
- Tambahkan daun bawang lalu aduk rata.
- Celupkan tempe ke dalam adonan tepung.
- Goreng sampai setengah kering. Lalu angkat dan sajikan bersama dengan potongan cabai rawit dicampur dengan kecap manis.
Pisang Molen
Kalau kamu bosan dengan pisang goreng biasa, bisa mencoba alternatif menu pisang lain, seperti pisang molen. Kamu pun bisa membuatnya dan tak perlu khawatir jika kulitnya lebih tebal daripada pisangnya.
Bahan-bahan:
- 8 buah pisang uli, dipotong panjang 5 cm dan dibagi empat bagian memanjang
- 250 gram tepung terigu
- 65 gram gula tepung
- 1 sdt baking powder
- 65 gram margarin
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok makan air es
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu agar teksturnya lebih lembut. Lalu campurkan gula tepung, dan baking powder bersama tepung terigu.
- Masukkan margarin dan telur dan aduk sampai menyatu. Tambahkan air es dan aduk hingga kalis dan rata.
- Setelah itu diamkan selama 15 menit.
- Giling adonan hingga ketebalan kurang lebih 0,5 cm. Potong lebar 1 cm memanjang.
- Lilitkan adonan pada pisang.
- Setelah itu, goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Bakwan sayur
Bakwan sayur juga merupakan primadona gorengan. Rasanya yang enak membantumu makan sayuran jika tak suka makan sayur dengan cara ditumis atau disop. Menggunakan teknik membuat bakwan juga bisa diterapkan untuk kamu yang ingin si kecil makan sayur, lho. Simak cara mudah membuat bakwan sayur berikut ini.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 100 gram wortel, dipotong korek api
- 75 gram taoge
- 150 gram kol, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir. Lalu aduk hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Lalu tambahkan wortel, taoge, kol, dan daun bawang. Aduk rata.
- Setelah itu, gunakan sendok untuk menggoreng adonan dalam minyak panas. Jika antar adonan saling menempel, kamu bisa siram-siram dengan minyak yang ada di wajan hingga terlepas. Lalu biarkan sampai matang.
Tahu Isi
Tahu isi memang nikmat dimakan saat masih hangat. Dicocol menggunakan sambal kacang atau cabe rawit, sama nikmatnya. Apalagi jika disantap saat hujan.
bahan-bahan:
- 5 buah tahu putih kecil, potong diagonal, bagi 2 bagian, kerok bagian tengahnya
- 120 gram hasil kerokan tahu putih, haluskan
- 50 gram ayam fillet, cincang halus
- 50 gram wortel, potong korek api
- 25 gram taoge, buang akarnya
- 1 putih telur, kocok lepas
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu halus untuk merendam tahu:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 100 ml air
Bahan untuk membuat tepung pelapis tahu:
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
Cara membuat:
- Rendam tahu putih pada bumbu yang sudah disiapkan. Nah, sembari merendam, kamu bisa masak isi tahu.
- Langkah pertama aduk rata semua bahan isi (hasil kerokan isi tahu, ayam, wortel dll) pada panci yang berbeda. Setelah rata, kamu bisa masukan sayuran tersebut ke dalam tahu menggunakan sendok.
- Lalu celup dalam larutan tepung yang sudah dibumbui.
- Kemudian, kamu masukkan dalam wajan yang berisi minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tunggu hingga kuning kecoklatan, dan angkat.
Singkong Keju
Siapa bilang singkong hanya boleh dimakan di pedalaman atau pedesaan? Singkong memiliki rasa enak yang khas. Apalagi jika ditambah keju. Singkong pun menjadi gorengan kekinian yang digemari generasi milenial. Nah, kamu bisa membuat singkong keju di rumah, lho.
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong, dipotong-potong
- 50 gram keju parut untuk taburan
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt baking powder
- 2,5 sdt garam
- 800 ml air untuk merebus
- 40 gram tepung bumbu serbaguna siap pakai untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Pertama-tama rebus singkong, bawang putih, ketumbar bubuk, baking powder, dan garam sampai merekah. Setalah cukup empuk, angkat dan dinginkan.
- Lalu lumuri singkong dengan tepung bumbu serbaguna. Setelah itu, gorenglah dalam minyak yang sudah dipanaskan. Setelah kekuningan, bisa diangkat dan sajikan dengan taburan keju parut di atasnya.
Gandasturi
Ada satu jenis gorengan yang mungkin belum semua orang familiar. Bahannya dari kacang hijau digoreng bernama gandasturi. Kalau kamu tak menyukai bubur kacang hijau, bisa memakan gandasturi untuk memenuhi kebutuhan vitamin yang ada pada kacang hijau. Membuatnya pun mudah. Simak langkahnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 300 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam (atau kamu bisa rebus menggunakan pressure cooker)
- 1,3 liter air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt vanili
- 100 gram gula pasir
- 1/8 sdt garam
Bahan untuk pelapis luar:
- 150 gram tepung terigu
- 3/4 sdt garam
- 300 ml air
Cara membuat:
- Pertama rebus kacang hijau, daun pandan, dan vanili sampai kacang hijau lembut Lalu masukkan gula pasir dan garam. Biarkan sampai gula hancur dan air mengering Setelah itu aduk kacang hijau hingga kalis lalu bentuk menjadi bulat pipih ketebalan 1/2 cm.
- Nah, sembari membentuk adonan, kamu bisa menyiapkan celupan dengan cara mencampurkan semua bahan dalam wadah. Setelah itu celupkan adonan kacang hijau yang sudah dibentuk.
- Lalu goreng hingga matang dan kulit kering.
Pisang Goreng
Pisang goreng Makanan selayaknya surga di musim hujan adalah pisang goreng hangat. Kamu bisa menyantapnya bersama dengan teh manis di sore hari. Apalagi jika rasa pisangnya legit, semakin menambah kenikmatan yang hakiki.
Bahan-bahan
- 12 buah pisang kepok kuning, dibelah hingga hampir putus membentuk kipas
Adonan basah:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 25 gram gula tepung atau gula kasar
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 225 ml air es (atau air biasa)
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Pertama-tama kamu buat adonan pencelup, caranya campurkan tepung terigu, maizena, gula tepung, garam, baking powder dalam satu wadah. Lalu aduk rata. Lalu masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan minyak goreng dan aduk hingga rata. Kemudian celupkan pisang ke dalam adonan.
- Setelah itu, goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tunggu hingga kuning kecoklatan, lalu angkat.
Nikmati Gorengan Buatan Sendiri di Rumah
Itulah beberapa gorengan enak asli Indonesia. Saat ini beragam gorengan memang mudah ditemui di stand makanan atau di pinggir jalan. Namun, akan lebih baik bila kamu membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya juga cukup mudah. Selain itu, membuat gorengan sendiri tentunya lebih bersih dan aman. Semua bahan makanan juga bisa diketahui asal usulnya. Selamat mencoba.